Приглашаю воспользоваться теоретическими разработками по Конвергентным социально-экономическим системам 2-го поколения.
Это продолжение и развитие начатой в нашей стране в 50-х годах прошлого века под флагом 5-ти часового рабочего дня концептуальной линии.
Смысл данной концептуальной линии в реорганизации рабочего времени под высокую производительность труда и преобладание творческой деятельности над рутинной. В частности, в переходе на составное рабочее время, включающее (в пределах нормальной нагрузки, аналога 8 часового рабочего дня/40 часовой рабочей недели) как интервал работы в формализованных системах, так и интервал, которым человек распоряжается более свободно. Что позволяет переводить весь трудовой ресурс, освобождающийся с задач воспроизводства в результате повышения производительности и достижения насыщения спроса, переводить весь этот освобождающийся трудовой ресурс на задачи развития. А также задействовать на задачах развития 100% творческого потенциала общества. (В отличие от устаревших социально-экономических моделей, которые в условиях такого высокого уровня производительности труда, не будучи способными организовать труд адекватно (нести бремя творческих рисков), вместо увеличения доли творческого труда формируют массы так называемых "лишних людей".)
Для данной концептуальной линии есть как минимум одна конкретная модель социально-экономической системы, пригодная для внедрения уже в современных условиях. (Теоретическая доработка недавнего времени, под современные условия.)
Требующиеся изменения не слишком большие, носят организационный характер. Конструкция предлагаемой модели выглядит вполне устойчива за счет системы рациональных мотиваций. И теоретически, должна обеспечить как воспроизводство, так и развитие общества. Более того, в реальности новый образ жизни уже представлен на частных примерах и функционирует к настоящему моменту десятилетиями.
Ожидаемый эффект от целенаправленного внедрения предлагаемой модели (от полной реализации потенциала имеющегося естественного тренда), по некоторым оценкам, может дать увеличение ресурсов на задачах развития до 15 раз (с 5% до 75% трудового фонда общества).
Ссылки по теме:
- Обзорное выступление в Политкафе. В документе есть ссылки на видео-запись и текст выступления. Видео откорректировано, вычищено от мелких помарок в речи.
https://docs.google.com/document/d/12isUVEDEhrLTjxGDKM8T3fC-7lJT4pxm/edit?usp=sharing&ouid=108361695153360919477&rtpof=true&sd=true "Доклад "Конвергентная общественно-экономическая система, модель "Ц.С.С./Э.х.с."". Здесь текст, видео и слайды. (про социально-экономическую макро-модель с составным рабочим днем, с интервалом свободного труда под высокорискованноую творческую деятельность).
- https://dzen.ru/konvergentsiya_2 - канал, cвежие теоретические заметки по Конвергентным системам 2-го поколения.
- Статья "Гуманитарные препятствия для автоматизации и инновационной деятельности" https://vk.com/wall-182736286_555
- https://dzen.ru/video/watch/67d1677d6d765c59f4ff42d5?share_to=link иои https://www.youtube.com/watch?v=1rMI4QMebHo "Причины устойчивости явления "эксплуатации". Зачем что-то менять." (модели выделения ресурсов общества на развитие при низкой и высокой производительности труда)