Найти в Дзене

Тёртый пирог с чёрной смородиной | простой пирог к чаю.

Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 22х30 см или круглую диаметром 28-30 см. Для теста: 50 г сметаны 1/3 ч.л. соли 70 г сахара 2 яйца С1 180 г сливочного масла 380-420 г муки 1 ч.л. разрыхлителя Для начинки: 20 г кукурузного крахмала 150 г сахара 400 г замороженной смородины К сметане добавить соль, сахар, яйца и взбить слегка вилкой. К муке добавить разрыхлитель, перемешать. В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло, периодически обваливая масло в муке. Перетереть муку с маслом руками до получения влажной крошки. Сделать углубление и влить в него яичную смесь. Перемешать вилкой, затем замесить тесто руками. Всю муку сразу не используйте, подсыпайте её постепенно во время замеса. Долго месить тесто не нужно, т.к. масло тает от тепла рук и тесто получится жёстким. Как только всё тесто собралось в комок и стало однородным - месить достаточно. Тесто должно получиться однородным, мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто мысленно разделить на 3 части. 1/3 часть

Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 22х30 см или круглую диаметром 28-30 см.

Для теста:

50 г сметаны

1/3 ч.л. соли

70 г сахара

2 яйца С1

180 г сливочного масла

380-420 г муки

1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

20 г кукурузного крахмала

150 г сахара

400 г замороженной смородины

К сметане добавить соль, сахар, яйца и взбить слегка вилкой.

К муке добавить разрыхлитель, перемешать.

В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло, периодически обваливая масло в муке.

Перетереть муку с маслом руками до получения влажной крошки. Сделать углубление и влить в него яичную смесь.

Перемешать вилкой, затем замесить тесто руками. Всю муку сразу не используйте, подсыпайте её постепенно во время замеса. Долго месить тесто не нужно, т.к. масло тает от тепла рук и тесто получится жёстким. Как только всё тесто собралось в комок и стало однородным - месить достаточно.

Тесто должно получиться однородным, мягким и не липнуть к рукам.

Готовое тесто мысленно разделить на 3 части.

1/3 часть теста скатать в тонкую колбаску, переложить в пакет и подморозить в морозилке в течение 30-60 мин.

Остальное тесто (2/3) раскатать в прямоугольник по размерам формы.

Форму застелить силиконизированным пергаментом.

Тесто накрутить на скалку и перенести в форму. Выровнять тесто руками в равномерный по толщине слой и сделать бортики высотой 1,5 см. Слой теста не должен быть более 5 мм. Поставить форму в холодильник на 30-60 мин.

В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с сахаром.

К замороженной смородине добавить 2-3 ст.л. сахарно-крахмальной смеси и перемешать, обваливая ягоды в этой смеси. В летний сезон можно использовать свежие ягоды. Количество крахмала и сахара регулируйте по вкусу. Количество крахмала можно увеличить до 30 г для получения более густой начинки, количество сахара можно использовать от 100 до 200 г.

Охлажденное тесто в форме наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.

Выложить равномерным слоем на тесто сахар с крахмалом, сверху замороженные ягоды в один слой. Вместо ягод можно использовать густое смородиновое варенье.

Подмороженный кусочек теста натереть на крупной терке сверху на ягодный слой.

Поставить выпекать в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 °С в течение 35-40 мин до золотистого цвета. Ориентируйтесь на цвет краёв пирога.

Пирог достать из формы и остудить до комнатной температуры. Нарезать на кусочки.

Подробный видеорецепт смотрите у меня на канале "Дома вкуснее. Татьяна Якимова" в RUTUBE по ссылке

Тёртый пирог с чёрной смородиной | простой пирог к чаю