В день рождения Александра Сергеевича и вместе с тем День русского языка вспоминаем тех, кто воплотил образ величайшего поэта на экране. Пытаемся вместе с вами разобраться: всё-таки Пушкин — это наше кто?
Юрий Беркун, "Грибоедовский вальс", 1995 год, реж. Тамара Павлюченко
Сцен с этим Пушкиным всего несколько. И, по хорошему, он и не должен быть в этом списке, но, тогда резонный вопрос: а почему он тут всё-таки есть? Ответ прост — Пушкин Юрия Беркуна получился суровым, серьезным, мистическим и глубоким. Этакий умудренный жизнью — не просто поэт, но человек! — гений.
Сам фильм, однако, получился невыразительным и даже слегка мрачноватым. Впрочем, судить о качестве фильма и образе актёра вам. Мы же едем дальше!
Константин Крюков, "Спасти Пушкина", 2017 год, реж. Филипп Коршунов, Павел Мирзоев
К сожалению, вспоминая Пушкина, нельзя не вспомнить это "шедевр" Павла Мирзоева с Константином Крюковым в главной роли. Сам сериал совершенно не стоит вашего внимания (не думал, что скажу такое в этом канале), но сам образ героя, хоть и получился невыразительным, но имеет место на жизнь... Или нет? Жду вас в комментариях!
Станислав Белозёров, "18-14", 2007 год, реж. Андрес Пуустусмаа
На мой взгляд, самый не похожий на себя Пушкин (актер больше похож на молодого Урганта, чем на Александра Сергеевича) с каким-то одутловатым лицом и невыразительной актерской игрой. Кроме наивного внешнего вида Белозёрову-Пушкину показать больше и нечего.
А вот сам фильм, тем не менее, плохим не назвать. Неплохая вышла детективная история в Царском селе с друзьями нашего "Солнца русской поэзии".
Юра Борисов, "Пророк. История Александра Пушкина", 2024 год, реж. Феликс Умаров
О портретном сходстве Юры Борисова и Александра Сергеевича в будущем наверняка будут слагать байки. И, если к части актерской игры лично у меня к Юре нет никаких вопросов, то вот к кастинг-директору вопросы имеются.
Меж тем, Юра Борисов, на мой взгляд, лучше, чем все прочие актеры вписался в образ поэта — невысокий рост, кудри и бакенбарды (пускай и накладные), голубые глаза. Эх, о таком поэте, который еще и на "Оскар" номинирован только мечтать. А сам фильм, кстати, я разбирал здесь. Милости прошу, если еще не читали.
Сергей Безруков, "Пушкин. Последняя дуэль", 2006 год, реж. Наталья Бондарчук
Солнце русского кинематографа сошло на нас в 2006 году, чтобы приблизить простого зрителя к образу другого Солнца, на этот раз русской поэзии. Да-да, речь про Сергея Безрукова, который не только внешне наибольшим образом оказался похож на поэта (а эти бакенбарды! Вы их видели?), но еще и на отлично его сыграл.
Вместе с тем 105 минут фильма о последних днях жизни Пушкина длятся бесконечно долго и смотреть его достаточно сложно без должного изучения библиографического материала. Собственно, до этого Безруков сыграл еще и Есенина в одноименном сериале, который страдает от того же. Но портит ли это образ? Отнюдь! Смотрите смело, если еще не видели!
Так какой же он этот Пушкин? Необузданный романтик с манерами Сергея Безрукова или дерзкий рэпер Юра Борисов? Мрачный философ Юрий Беркун или наивный лицеист Станислав Белозёров? Решать только Вам! Безусловно, список актёров здесь неполный. Я лишь указал пятерых главных, на мой взгляд. Вы же всегда можете написать своих фаворитов в комментариях. А с вами был Дэн! Любите кино, смотрите кино и да пребудет с вами сила!
Ссылка на мой телеграм-канал: t.me/gromkomchanell