Найти в Дзене
Сергей Трохин

АГНЦЫ И КОЗЛИЩА — 2 Послесловие к материалам Ярослава Леонтьева

Часть 13-6. Дыбенко и Самара

Все иллюстрации и документы находятся в свободном доступе. При указании даты по старому стилю даётся примечание.

Использованная литература и материалы будут приведены в заключительной статье данной части.

При использование материалов я стараюсь сохранять сокращения и орфографию источника, если это не мешает пониманию.

Сам визит секрета не представлял, но путаницы и слухов вокруг было немало. Неизвестна и точные даты этого события. Например, А.М. Коллонтай, под поручительство которой освободили Дыбенко из-под ареста, пребывала в Петрограде, тогда некоторые приписывают ей вояж в Самару. Неизвестна и когда Дыбенко покинул Москву, скорее всего до 16 апреля (дата назначенного суда), ни когда прибыл в Самару (до 19 апреля, когда написал своё заявление). Для самого Павла Ефимовича всё закончилось более или менее благополучно. В результате переговоров Самары и Москвы, 26 апреля он возвращается в Москву, где Революционный трибунал его оправдал.

Дыбенко (слева) и Крыленко. Революционер, первый народный комиссар по морским делам Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938)
Дыбенко (слева) и Крыленко. Революционер, первый народный комиссар по морским делам Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938)

Но не так было в Самаре. Дыбенко прибыл не один, а с группой моряков (численность указывают разную), видимо, многие из которых склонялись к анархизму. Так говорю, поскольку местные анархисты и максималисты тоже посещали с визитами штабной вагон П.Е. Дыбенко.

Подробности можно прочитать здесь: https://biblio.kz/m/articles/view/%D0%9F-%D0%94%D0%AB%D0%91%D0%95%D0%9D%D0%9A%D0%9E-%D0%92-%D0%A1%D0%90%D0%9C%D0%90%D0%A0%D0%95-%D0%92%D0%95%D0%A1%D0%9D%D0%90-1918-%D0%93%D0%9E%D0%94%D0%90

В Самаре, в губернском исполкоме, были сильны позиции левых эсеров, максималистов, анархистов. Туда эвакуировались анархисты и максималисты с захваченной немцами Украины. Там же оказалась часть матросов Черноморского флота после потери Севастополя и Одессы. Это были недовольные властью и потоплением флота анархиствующие «братишки». Силы самарской фронды объединялись вокруг неприятия мира с немцами, «диктатуры» большевиков. Именно поэтому сюда и направился Дыбенко. также отрицательно относившийся к Брестскому миру. Не след забывать, что и большинство большевиков Самары во главе с В.В. Куйбышевым отрицательно относились к этому договору…

Отношение к нему подчёркивалось тем, что многие самарские газеты опубликовали его заявление от 19 апреля. На общем митинге «левых» партий, к которым присоединились и «левые» коммунисты, было вынесено решение о неподсудности Дыбенко. Было заявлено, что самарская власть (губисполком) не выдаст его карательным органам. Все остальные, подписываемые Дыбенко документы, являются вариациями на ту же тему. Привожу текст:

«Заявление Дыбенко в Самарский Губисполкома

Ввиду того, что в местной прессе опубликована телеграмма особой следственной комиссии под председательством т. Крыленко о задержании и аресте бежавшего бывшего народного комиссара Дыбенко и доставлении его под усиленным конвоем в распоряжение следственной комиссии в гор. Москву, заявляю: что подобного рода телеграмма является злым вымыслом комиссии и в частности господина Крыленко, так как перед от'ездом из гор. Москвы мною было подано заявление в Центр. Исполн. Комитет через т. Юрина о том, что комиссия явно затягивает ведение следствия, подыскивая каких-то свидетелей, и из-за допроса 2 или 3 свидетелей в последний момент совершенно приостановила следствие, я выезжаю из гор. Москвы, при чем обязуюсь явиться на суд и дать публично перед народом и своими избирателями точный отчёт по своей деятельности, при чем мною было пред'явлено требование к следственной комиссии дать гарантию, что все доносчики-комиссары и вообще Совет Народных Комиссаров обязаны дать перед народом отчет не в митинговой речи, а дать деловой и денежный отчёт. Госп. же Крыленко, который ныне ведет следствие по явно вымышленному в отношении меня якобы тягчайшему преступлению и в оставлении гор. Нарвы, до сих пор оставил пост Главковерха и Верхоглава и не дал перед страной отчёта в своей деятельности и оставлении всего фронта. А потому заявляю, что подчиниться требованию комиссии под председательством г. Крыленко я отказываюсь, но явлюсь, никуда не скрываясь, дать отчёт перед с'ездом советов и публично перед народом и страной. Являться же на суд перед лицом тех, кто сам не дал отчёта в своей деятельности, считаю излишним и признаю только суд над собою с'езда или же публичный перед своими избирателями и страной. П. Дыбенко г.Самара, апреля 19 дня 1918 года».

При обсуждении этого заявления 21 апреля на губисполкоме выступил и Куйбышев: «Я, как член Четвёртого С'езда Советов, принимавший участие в работах этой оппозиции и даже часто председательствовавший на её собраниях (что может засвидетельствовать и сам Дыбенко), констатирую, что арест Дыбенко не вызван политическими соображениями. Сама оппозиция признала, что этот арест не носит политического характера, и отвергла предложение Коллонтай добиваться освобождения Дыбенко».

Решение губисполкома (и митинга) вы уже знаете.

Похоже, что визит бывшего наркома волновал только «леваков». 20 апреля, к примеру, состоялось заседание Гор. Совета, с участием представителей фабзавкомов и профсоюзов. Заслушан доклад Ю. К. Милонова о программе «Красной Недели». С. И. Дерябина критиковала «партийную беспартийность анархо-максималистов» и констатировала вступление сов. власти на путь творческой работы. Единогласно решено начать проводить «Красную Неделю» с 23 апреля. М-ки заявили, что оставляют за собой право иметь свою платформу выступлений на «Красной Неделе».

Но настроение сознательной части пролетариата было далеко не благодушным. 26 апреля. Собрание рабочих мастерской «Вулкан», заслушав доклад Г. М. Калмансона /при Комуче работал в подполье — С.Т./о деятельности городского Совета, постановило защищать Советскую власть от нападок со стороны соглашателей и буржуазии, а также анархо-максималистских элементов. Собрание призывает при выборах в Совет голосовать за коммунистов. Аналогичное постановление приняли рабочие лесных и дровяных складов.

Горожане ожидали от анархистов же самых разных поступков, а отдельные личности понимали анархизм как вседозволенность. 27 апреля в театре «Олимп» двое подвыпивших устроили дебош, назвав себя анархистами и отказавшись платить за билет в силу того, что «представление — общее достояние». У одного из них на груди висела бутылка водки, а у другого — лента баранок. Также в различной самарской прессе в апреле–мае 1918 года встречаются указания на то, что горожане ожидают третью революцию, которая будет анархистской.

Из-за указанных выше прибывших отрядов анархистов Самара стала центром анархистов Поволжья, где во время апрельского «разоружения» отрядам удалось перепрятать оружие. вернее, их особо и не трогали. Отсюда анархисты направляли свои отряды на Сызрань, Бугуруслан и другие города Поволжья. В конце апреля 1918г. из Самары в Бугуруслан прибыл так называемый летучий отряд в 600 человек под командой анархиста Смородинова, вооружённый винтовками, пулемётами, бомбами, гранатами, были у них даже броневики. Там же действовал отряд анархистов под командованием Попова. Их дебоши сливались с действиями белогвардейских банд атамана Дутова, ворвавшихся в начале мая 1918г. в пределы Самарской губернии. Большевистская организация Самары вынуждена была часть своих сил бросить на борьбу с Дутовым и на разоружение банд Смородинова и Попова в Бугуруслане…

В.А. Тимофеев так описывает своё знакомство с Поповым /Фёдор Дмитриевич, (1897-1938), анархист-коммунист — С.Т./: «…на станцию Сургут прибыл отряд Попова. В тот же день в Сергиевске стало известно, что Попов наложил на зажиточное население городка и купечество контрибуцию.

— Попов ограбит и смотается, — говорил управляющий, — а мы с вами, партийные, будем отдуваться. Ведь после этого не то что в гости поехать или в церковь сходить, показаться в Сергиевске будет нельзя.

А Попов? Без полномочий ЦК партии он приехал обирать купечество, зажиточных крестьян, интеллигенцию. А ведь им все едино, кто будет их грабить: анархисты, максималисты или социалисты-революционеры!

Попов обещает расстрелять каждого второго, если в 24 часа не будет внесена контрибуция…

Из конторы вышел чернобровый, лет тридцати, матрос с гранатами у пояса. Его сопровождали управляющий и агроном.

— Товарищ Попов пожаловал к нам в гости, — подобострастно улыбаясь, произнес управляющий.

— Ты что, за дурачка меня считаешь? Тебя подослали сюда в роли комиссара. Золотишко куда припрятали, тоже не знаешь? Прикидываться невинной овечкой не советую!

Средства нужны Центральному Комитету нашей партии. У Спиридоновой и Александровича вся надежда на меня, на мой боевой отряд. Понятно?

Попов покачал головой.

— В интересах революции я и вас вместе с купчишками уволоку куда Макар телят не гонял... Ну а ежели говорить по-серьёзному, так вот что я вам скажу: в моем отряде полная демократия — я единолично не решаю такой вопрос. Поедем со мной, соберу президиум фракции, потолкуем…

Вокруг классных вагонов поезда Попова творилось нечто невообразимое. Человек двести вооружённых людей, среди которых было множество пьяных, горланили песни, играли на гармошках, плясали, куражились перед девицами сомнительного поведения, сквернословили…»

Далее последовало «первое» майское разоружение анархистов…

Продолжение следует…

Предыдущую часть вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/aEBzN_VSEQcRZHfU