Найти в Дзене
Москвич Mag

Дом недели: здание газеты «Известия» на Пушкинской

Григорий Борисович (Герш Беркович) Бархин (1880–1969), основатель знаменитой архитектурной династии и учитель многих крупных отечественных зодчих, родился в Перми — «на краю мира», как говорила его внучка, в семье сосланного ремесленника-маляра.

После окончания Одесского художественного училища он поступил в Императорскую академию художеств. Диплом защитил с проектом «Некрополь близ столицы». Практику начинал помощником академика Романа Клейна — участвовал в строительстве Бородинского моста и оформлении интерьеров для Музея изящных искусств. Позже работал над проектом мавзолея Юсуповых в Архангельском.

В 1912 году Бархин стал главным архитектором Иркутска, куда вернулся из столицы. Здесь он проектировал и строил много — от промышленных объектов до военных заводов. Во время Гражданской войны руководил инженерно-строительными работами на Кавказском фронте. В 1920-е годы вышли его труды «Современное рабочее жилище» и «Рабочий дом и рабочий поселок-сад» — манифесты нового подхода к городской среде.

-2

В 1924–1925 годах был объявлен конкурс на здание типографии и редакции газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Под строительство отвели неудобный участок неправильной формы на Страстной площади (ее тогда еще называли площадью Тверских ворот).

Дом «Известий» планировался к десятилетию Октябрьской революции. В профессиональном состязании победило проектное предложение Григория Бархина, не примыкавшего ни к одной из группировок авангарда и в стиле конструктивизма не высказывавшегося.

Изначально предполагалась 12-этажная башня, но по генеральному плану 1926 года близ Страстного бульвара нельзя было строить выше шести этажей. Башню убрали, в работу взяли вариант «кубистического» шестиэтажного здания с «квадратным» фасадом.

-3

Комплекс строился по проекту Бархина при участии архитектора Ивана Звездина и инженера Артура Лолейта. Он включал два корпуса — производственный и редакционный. Фасад отличался благодаря вертикальному каркасу, межэтажным поясам, ленточному остеклению лестничных клеток, ритмичным балконам и лоджии с часами, круглым окнам и надписям по верхнему карнизу — знаковая вывеска «Известия» горизонтально тянулась по глухой стене верхнего этажа.

Сам Бархин, живший практически на другом конце площади, в тогдашнем небоскребе, доме Нирнзее, мог осуществлять авторский надзор не выходя из дома, непосредственно с крыши. Есть мнение, что именно этот факт оказался причиной столь высокого качества отделки здания.

-4

Кстати, отделкой «Известий» (Пушкинская площадь, 3) с помощью штукатурки с замешанной в нее гранитной крошкой занимались те же мастера-итальянцы, что работали на строительстве Музея изящных искусств. Большие витражные окна выполнялись из зеркального стекла. Входные и поэтажные двери издательства, высокие панели и широкие поручни главной лестницы — из черного мореного полированного дуба. Ступени делались из белой тарусской плиты. Для дверных ручек, решеток приборов отопления предусматривались латунь и медь. Кабинет редактора (в то время им был Иван Иванович Скворцов-Степанов) отделывался красным деревом и украшался камином из зеленого мрамора и белого фаянса.

30 октября 1927 года здание было построено, сотрудники газеты заняли кабинеты. В 1931 году площадь переименовали в Пушкинскую, а монастырь, стоявший напротив, снесли. В 1975 году редакция расширилась — к зданию пристроили новый корпус по проекту Юрия Шевердяева. Для этого, несмотря на протесты писателей, снесли так называемый дом Фамусова — особняк Римских-Корсаковых, в котором бывал Александр Грибоедов. Позже, в 1979 году, ближе к Настасьинскому переулку подвинули и дом Сытина — его также включили в состав комплекса «Известий».

-6

Газета переехала в новый офис в 2011 году. В 2014–2016 годах реставрацией конструктивистского здания Григория Бархина занимался его правнук, архитектор Алексей Гинзбург. Сегодня помещения сдаются в аренду разным организациям, банкам, ночному клубу «Резиденция», ресторану «Грабли» и т. д.

Фото: Максим Мухин, В. Новиков/архив «Известий», pastvu.com