Найти в Дзене
между прошлым и будущим

День рождения Пушкина и День русского языка

Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина — Пушкинский день в России. А в мире отмечается День русского языка — он был утвержден ООН как раз в честь Александра Сергеевича в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Это случилось в 2010 году.

Но еще раньше День защиты русского языка стала отмечать русская община Крыма, хотя, конечно, это был неофициальный праздник. Как официальный праздник День русского языка был утвержден в России 6 июня 2011 года.

И знаете, приурочить день русского языка к пушкинскому дню рождению справедливо. Его творчество настолько пронизало наш язык, что мы цитируем его, даже не замечая этого. И это относится даже к тем людям, которые не имеют привычки читать.

"Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил", "Я помню чудное мгновенье...", "Ай да Пушкин, ай да сукин сын...", "Мой дядя самых честных правил" (хотя тут уже Пушкин прибегал к цитате из Крылова, у того честных правил был осел — представляете, как язвительно начинается роман "Евгений Онегин"?), "Я памятник себе воздвиг нерукотворный!" (это тоже цитата — из Горация), "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей", " Ну теперь твоя душенька довольна?", "Гений и злодейство — две вещи несовместные", "И мальчики кровавые в глазах", "Ужасный век, ужасные сердца", "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том" (между прочим, трагикомичная история про кота ученого — хатуль мадан на иврите — давно стала международной шуткой), "Поверил я алгеброй гармонию", "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать", "Служенье муз не терпит суеты", "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", "Ах, обмануть меня нетрудно... я сам обманываться рад" и т.д., и т.п.

Наверняка вы неоднократно произносили все эти фразы.

Итак, сегодня день рождения Пушкина — поэта (это все помнят), прозаика (вы же читали его повести и роман "Дубровский"?), историка ("История Пугачевского бунта" художественным произведением не является), драматурга ("Борис Годунов" и "Маленькие трагедии"), сказочника (в этой стороной его творчества многие сталкиваются еще в детском саду, не умея читать), критика (посмотрите в академическом издании полного собрания сочинений Пушкина сколько он написал критических статей), издателя (участвовал в издании "Литературной газеты", а потом издавал журнал "Современник"), неплохого графика (его черновики после испещрены рисунками — и очень выразительными)...

А еще Пушкин был человеком влюбчивым, вспыльчивым, увлекающимся... Кто еще что вспомнит?

Прежде всего, мы вспоминаем, конечно, стихи. Вот ниже автограф "Памятника" — "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

-3

Но, знаете, этот очень вольный перевод из Горация при жизни Пушкина никогда не публиковался. Первая публикация — 1841 год. Зато сейчас вряд ли найдется человек, который не может процитировать хотя бы первые строки стихотворения.

Так что стоит стихи перечитать.

А пока что я читаю для вас два пушкинских стихотворения. И с праздником нас!

6 июня — день рождения Пушкина

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте