Найти в Дзене

Одиночество вдвоем Эпизод тридцать первый. Петербург. Тамара Ермолаева

Добрый вечер, друзья мои! С пятницей вас!!!! Правда, хорошо, когда не нужно никуда торопиться? Надеюсь, у вас найдется несколько минут)))

Я, как вы поняли, уже несколько дней дома, но до сих пор не могу разгрести все, что накопилось за время моего отсутствия. В общем, верчусь, аки безумный волчок по замкнутому кругу. Правда, сумела найти немного времени и довести до ума очередной эпизод, который и выкладываю сегодня!!!!

Готовьте чаек-кофеек, усаживайтесь поудобнее: утреннее чтиво уже доставлено.

Готовы????

Начало романа

Предыдущая часть

Погнали!!!!

Такой увидела Тамару нейросеть "Шедеврум"
Такой увидела Тамару нейросеть "Шедеврум"

Непросто было заставить себя не думать о Сергее, но Томка справилась с этим испытанием. Два дня она сосредоточенно создавала новые иллюстрации, которые с долей иронии назвала работой над ошибками. Тамара успела, и теперь уже сама позвонила в издательство и договорилась о встрече. В этот раз все прошло благополучно и даже снова прозвучали робкие похвалы в адрес талантливой художницы Ермолаевой, чем немало потешили ее самолюбие, но ей самой больше понравилась вторая часть гонорара, которую ей выплатили незамедлительно согласно договору. С этим издательством Ермолаева сотрудничала уже несколько лет и была на хорошем счету. В общем, оплошность случилась в первый раз, и потому на этом предпочли не заострять внимание.

«Вот и первый взнос на летний отпуск, и это не может не радовать! Кстати, Арина в марте что-то говорила о Крыме? Так почему бы не отдохнуть там летом, но только не с ней! Вот бы поехать туда с Сергеем, - улыбаясь своим мыслям, мечтала она по дороге домой. – А все-таки чертовски приятно чувствовать себя совершенно свободной! Кажется, самое время претворять в жизнь свои планы, к тому же Дашка завтра уезжает в Москву». Не откладывая дело в долгий ящик, она достала мобильник, постояла несколько секунд, наслаждаясь невероятно нежным закатом, и набрала Дарье.

Тамара сходу по одному только Дашкиному «Алло» поняла, что позвонила не вовремя, но сознательно не обращая на это внимание, сообщила, что забежит к ней ненадолго через час-полтора и принесет что-нибудь вкусненькое.

«Ну, что же… Похоже, сам Бог велел найти кофейню, которая так нравится Дашке и купить ее любимые слоеные пирожки. Чего не сделаешь, чтобы подарок уехал к адресату», - усмехнулась художница и повернула в другую сторону.

Картинка создана  автором  при момощи нейросети "Шедеврум"
Картинка создана автором при момощи нейросети "Шедеврум"

Не без труда она нашла ту кофейню в духе Серебряного века, но когда вошла внутрь и вдохнула божественный аромат свежесваренного кофе, ей вдруг захотелось сесть на уютный диванчик под портретом Гумилева с чашкой любимого капучино и слоеным пирожком.

Томка удобно устроилась, глотнула отменно приготовленный кофе и мысленно унеслась в московскую квартиру. Она в марте гостила у Арины, поэтому воображаемое действо разворачивалось именно в ней. «Вот Сергей получает ее подарок, разворачивает. Громовы втроем рассматривают ее подарок. Арина наверняка отпускает пару шуток, а он уносит рисунок в комнату, интересно в какую? Где он ее повесит? Только бы не в спальне! Лучше в коридоре, тогда каждый раз, возвращаясь домой, он будет смотреть на нее и вспоминать автора, а может, и наш поцелуй на вокзале», - мечтала она, снова забыв обо всем на свете.

- Девушка, - к ней подошел молодой официант. - Вы про печенье не забыли? И, может быть, еще кофе?

- Что? Простите? – непонимающе взглянула на него Тамара.

Она еще не вернулась в симпатичную кофейню из московской квартиры, где, по ее мнению, снова жил любимый мужчина.

Молодой человек терпеливо повторил.

-Ах, да! Я что-то задумалась! Нет, спасибо!

Она забрала у него фирменный пакетик с упаковкой понравившегося печенья и вышла на улицу.

Тамара надеялась поговорить с Дашкой наедине, поэтому ей стоило прибавить шаг, чтобы успеть забежать домой за подарком.

Примерно через час Тамара уже на подходе к дому, где прошло ее детство, заметила Никиту. «Ну, вот, не вышло», - подумала она и перешла почти на бег, старательно не замечая младшего брата. «Не получится теперь поговорить с Дашкой, как я того хотела, да, не смогу передать кое-что на словах», - думала она, ускоряясь. В голове крутилась нелепая мысль, а вдруг ей удастся выиграть немного времени, и тогда… додумать она не успела, так как ее окликнул младший брат. Пришлось надевать дружелюбную улыбку и оборачиваться к нему.

Нет, Тамара любила Никиту или Кита, как звала его, когда он был малышом, и он платил ей тем же. Вот только в этот вечер брат был бы явно лишним на том простом основании, что родился мужчиной. К тому же весь день ее одолевало какое-то смутное беспокойство, но до встречи с ним все складывалось весьма неплохо.

В общем, предчувствие Тамару Александровну не подвело. Она только и смогла передать Дашке сверток, а дальше вечер пошел по методу от противного. За ужином Томка механически что-то жевала, не чувствуя вкуса, а потому не смогла должным образом оценить кулинарное мастерство золовки.

Кто бы мог подумать, что малыш Кит так откровенно займет сторону тещи? Выходит, и его Арина смогла очаровать? Наваждение какое-то! «Похоже, Тамара Александровна, вы остаетесь один на один со своей любовью! Ни сторонников, ни поддержки у вас толком не наблюдается! Дашка не в счет! Она, словно флюгер, в последнее время, и чуть что глаза на мокром месте! Ей бы нервишки проверить», - накручивала она себя по дороге. И как следствие, в квартиру Томка влетела взбешенной. Разговор с братом не шел из головы. «И этот сопляк вздумал не только учить меня жизни, но и пытаться анализировать мои картины! Да, кто он такой, в конце-то концов! Та же Дашка вдруг меня поняла и, кажется, перешла на мою сторону, а этот, с позволения сказать, мужчина не в меру принципиален да только на пустом месте», - мысленно возмущалась она, пока искала заветный блокнотик с рисунками из семейной жизни Громовых. В тот вечер ей захотелось добавить туда еще пару картинок, демонстрирующих натуру Арины. Тамара думала, что за рисованием отвлечется от неприятного разговора с братом, однако что-то пошло не так. Ей казалось, что рука в очередной раз сама водит карандашом по листу бумаги, и ближе к ночи появился эскиз будущей картины все из того же цикла «Одиночество вдвоем».

Картинка создана автором при помощи нейросети "Шедеврум"
Картинка создана автором при помощи нейросети "Шедеврум"

Ночью она долго не могла уснуть, высчитывая, когда Сергей получит ее подарок, когда повесит картину на стену и, главное, когда позвонит ей. «Он просто обязан сказать мне спасибо, - уверяла себя влюбленная женщина. – А мне только того и надо! Дальше, как я и решила, тут же признаюсь ему. Вот и посмотрим на его реакцию, и кто в итоге окажется прав: я или Никита!!! Конечно, я!!! Мои слова уж точно заставят Громова все бросить и примчаться в Питер. Иначе и быть не может ». Наверное, она бы продолжала мечтать о Сергее уже на законных правах человека, которому можно думать о себе, не отвлекаясь на мысли о работе, но сказалось напряжение, в которое не покидало ее весь день, да еще и этот никчемный, такой обидный разговор с Никитой. Жалея себя, Тамара всхлипнула пару раз, обняла подушку и забылась. Спала беспокойно, и виной тому стал очень странный сон: она, совсем еще юная, проснулась в своей спальне, в которой почему-то, кроме кровати стоявшей несколько иначе, нежели в обычной жизни, ничего не было. Пол комнаты был выложен черными булыжниками разной формы. Она даже поморщилась во сне, понимая, как неудобно, а то и больно по ним ходить. Вздохнув, девушка спустила ноги с кровати и тут же почувствовала, как острые обломки превращаются в мягкую шевелящуюся массу. Она замерла, пытаясь найти местечко, свободное от черных огромных жуков, заполнивших помещение. Жуки ползали по полу и стенам с жутким шипением. Превозмогая отвращение, Томка оглядывалась по сторонам, пытаясь определиться, куда проще и быстрее добраться: до окна или до двери. Ей казалось, что жуки мечутся в поисках выхода, и стоит его показать, как они тотчас исчезнут, или, в крайнем случае, может, удастся выбраться самой. Около кровати неожиданно образовался островок, свободный от черной гудящей лавы. Не теряя времени даром, Томка слезла с кровати и в два прыжка оказалась около окна. Содрогаясь от отвращения, она рывком распахнула обе створки. В комнату ворвался свежий воздух, но жуки почему-то не спешили на волю. Они устрашающе шипели.

Девушке ничего не оставалось делать, как вернуться в кровать. Она закуталась с головой в одеяло и приготовилась ждать спасения. Должно же что-то случиться. И вдруг откуда-то со стороны послышался голос Арины. Бывшая подруга что-то зло выговаривала жукам. Сгорая от любопытства, Томка откинула одеяло и… проснулась.

Тамара полжала еще некоторое время в кровати, пытаясь осмыслить свой сон. «Как знать, может, это предупреждение откуда-то сверху? Только о чем? Пора разблокировать номер Арины, или напротив вселенная предостерегает меня от ошибки? Нет! Это просто страшный сон, за которым ничего не стоит! Я же не мнительный человек, - успокоила себя женщина и отправилась на любимую кухню варить кофе.- «В конце-то концов, жизнь не так уж и плоха! Сегодня вечером Дашка отдаст Сергею мой подарок, а это значит, что уже завтра, а может, и раньше он обязательно мне позвонит! Кстати, и до майских праздников осталось всего ничего! Самое время пррибраться в порядком запущенной квартире! Ничто ведь не помешает ему приехать, пока его повелительница жуков отчалила в Ригу». Ей так понравилось новое прозвище Арины, что она решила теперь именовать ее только так. Только бы Сергею не проговориться! Боюсь, он не поймет», - тут же предостерегла себя Тамара.

Весь день она занималась хозяйственными делами: сбегала в магазин, убрала квартиру и под вечер устроилась в любимой спальне, кстати, с толстым мягким ковром на полу, посмотреть любимый сериал, однако очень скоро ее идиллию нарушил звонок, правда, в дверь.

- Не может быть, - пробормотала Томка и помчалась открывать. –Мечты сбываются????

Она так торопилась открыть, что даже не взглянула в глазок, а потому, увидев пришедшего, невольно отступила назад. На пороге стоял чуть смущенный Никита:

- Сестренка, я пришел мириться, - улыбнулся он хозяйке и протянул букет крокусов. – Томка, мне кажется, эти цветы тебе очень подходят! Пустишь?

Тамара приветливо махнула рукой, приглашая его в квартиру:

- Кит, только одно условие! Ты признаешь, что неправ и наговорил вчера лишнего! – не преминула заметить она, забирая у парня цветы. – А я за это накормлю тебя ужином! Ты же наверняка голодный?

- Есть немного! Но, знаешь, сестренка, по части нашего разговора я остаюсь при своем мнении! Вчера говорил искренне то, что действительно думаю! А потому предлагаю этой темы не касаться вообще, чтобы не испортить окончательно отношения.

Подумав, Тамара решила согласиться, в очередной раз поразившись мудрости младшего брата: «И в кого он такой? Наверное, в папу! Парню еще тридцати нет, а мудрости в нем, как в старике Мерлине, если не больше» - мысленно восхитилась она и тут же почувствовала, как внутри что-то кольнуло. Видимо, осадок в душе все-таки остался.

Они устроили себе ужин, как бывало, когда родители уезжали на дачу, оставив сына на старшую сестру. Томка не отличалась в пору недолгой незамужней юности кулинарными способностями и неизменно кормила маленького Никиту зеленым горошком с колбасой. Сосиски, которые они сварили, в ту пору считались дефицитом, впрочем, как и консервированный горошек, пара баночек которого у запасливой Марии Андреевны всегда стояла в кладовке .

А все-таки приятно ужинать с братом, непринужденно болтая о каких-то пустяках.

-Том, - вдруг переключил ее Никита. – А поедем завтра вместе к родителям? Праздники на носу! Шашлычки, как положено, замутим. Здорово будет! Что тебе сидеть в четырех стенах одной? Твоя богема, наверняка, уже в Комарово перебазировалась и рассуждает о современном искусстве на берегу Финского залива, - не сдержавшись, съязвил он.

Парень недолюбливал сестриных друзей. Искренне считая их людьми не от мира сего. «Взрослые мужики и тетки, а ведут себя, как студенты-первокурсники, вырвавшиеся на свободу из родительских объятий, и наша Томка среди них, а ведь она не такая», - иногда делился он с Дашкой. Впрочем, при Тамаре подобный выпад в отношении ее компании Никита позволил себе впервые.

Тамара решила не обращать на это внимание, ведь брат был во многом прав. Она только рассмеялась и пообещала ответить, составит ли ему компанию у родителей на даче, утром. Проводив его, она заварила себе крепкий чай и привычно устроилась на подоконнике. Она уже никого не ждала и по привычке представляла себе хорошо знакомую квартиру, в которой собрались, наверное, за столом трое дорогих ей людей. Они ужинают, болтают, и Дашка вдруг вспоминает о подарке, который должна передать отцу. Томка представила, как порывисто девчонка вскакивает из-за стола и бежит в комнату. «Ничего не поделаешь, Дашуня – девочка забывчивая, потому никто и не ждет, что рисунок сразу попадет в нужные руки. И все-таки ближе к ночи она непременно вспомнит! А дальше все Громовское семейство с предвзятым вниманием будет изучать картину. Тамара знала, что Арина неравнодушна к ее творчеству, но с упоением представляла брезгливое выражение, которое тут же примет лицо ее московской подруги. Художнице доставляло особое удовольствие воображать, как тут же исказятся черты ее привлекательного лица, превращаясь в некую малоприятную гримасу. Томка никогда не видела Арину такой, но ей очень хотелось, чтобы все случилось именно так, чтобы москвичка процедила сквозь зубы что-то нелицеприятное в адрес петербурженки и ушла в спальню, хлопнув дверью. А Сергей под предлогом вынести мусор или переставить машину вышел бы на улицу и набрал знакомый номер.

Да, мысли влюбленной женщины крутились по кругу, словно дрессированные пони по арене. Кажется, она вообще не могла думать ни о чем другом, являя собой прекрасное подтверждение основного тезиса любовных романов позапрошлого века, утверждавшего, что влюбленные в пору страсти катастрофически глупеют.

За окном уже окончательно стемнело, чай был выпит, а телефон все так же молчал. И вдруг Тамара взглянула на себя со стороны и ужаснулась! «Боже, да будь у меня такая подруга, как я, первой бы сбежала от нее подальше, но как убежать от себя? Кому я могла бы рассказать о своих переживаниях, об этом идиотском сне»? Ответ пришел сам собой – только Арине. Как–то так сложилось, что с детства у Тамары Ермолаевой были только приятельницы, а вот закадычная, душевная подруга, с которой можно было поговорить по душам, не скрывая ничего, появилась тогда, когда ее младший брат решил познакомить свою семью с родителями невесты.

«Интересно, поняла ли Аринка, что я прервала нашу дружбу, вернее поставила на паузу. Наверняка она даже не догадывается, что продолжение зависит только от нее. Арине надо всего лишь выполнить одно условие – отдать Сергея мне, отказаться от него, и тогда все вернется на круги своя. Кто, как не она сможет дать мне самые верные советы, как привязать ее бывшего мужа ко мне крепко-накрепко. Ей ведь удавалось это целых двадцать пять лет, а возможно, удается и сейчас. Кто знает? Откуда у нее эта магическая власть над ним? Может, сходить к гадалке, о которой как-то обмолвилась Ленка во время наших ресторанных посиделок, она ведь тогда и ее имя называла. Господи, как же ее зовут??? Ладно, это я всегда успею узнать.

А вот Ариша совершает чудовищную ошибку, отправляясь в свою Ригу! Кстати, если гора не идет к Магомету, что мешает мне отправиться в столицу? Адрес их семейного гнездышка еще не забыла, и точно знаю, что Громов в ближайшее время останется один, и тут такой приятный сюрприз! Ведь стоил же чего-то тот поцелуй на вокзале, хотя я и сама его спровоцировала. А что было делать, мужчины такие нерешительные! Как знать, сколько бы мне пришлось ждать…»

И в этот момент, мысли, как той сказке, возвратились, сделав круг, к исходной точке. Тамара, устав думать об одном и том же, слезла наконец-то с подоконника и направилась в кабинет мужа. В обширной библиотеке она выбрала подходящую книгу. На этот раз победила неувядаемая Скарлетт. Неизменная уверенность в себе литературной героини, как ни странно, помогла читательнице направить мыслительный процесс в противоположное русло и, решив принять окончательное решение завтра утром, Томка направилась с книгой в постель. Одно она знала точно: дача на ближайшие дни отменяется!

Утром Тамара первым делом позвонила Никите и под каким-то надуманным предлогом отказалась от отдыха в кругу семьи:

- Никит, праздники ведь большие! Я еще успею к вам приехать, а пока мне надо остаться дома.

- Как скажешь, сестренка! Только сама понимаешь, мама начнет выспрашивать, что у тебя да как. Как прикажешь отвечать? – не скрывая иронии, поинтересовался брат.

- Скажешь, что у меня все лучше всех! А сейчас прости, мне нужно убегать по делам! – Отчеканила Тамара и отсоединилась.

Что же за дела такие? А всего-то надо найти телефонный справочник, а в нем уже отыскать Московский вокзал. Тамара Александровна в некотором смысле была дамой старомодной. Казалось бы, в наше время нет ничего проще, чем найти нужный телефон в интернете, но только не для нее. В некоторых бытовых вопросах Томка оставалась старомодной, с неким упорством сохраняя традиции, заведенные мужем. К примеру, в ее прихожей так и стоял старый городской телефон, правда уже современный его потомок с кнопочками, как она говорила. Ей нравилось найти в толстом фолианте нужный телефон, а после позвонить в нужную контору непременно со стационарного аппарата. Мобильник же она использовала исключительно для разговоров с друзьями и родственниками и иногда, скрывать не будем, по работе. В конце концов, у каждого из нас свои причуды, и это делает нас индивидуальными, штучными экземплярами. Кстати, это высказывание тоже принадлежало Валентину Ефимовичу, ее первому и единственному мужу, давно покинувшему сей бренный мир.

В это утро ее интересовала справочная Московского вокзала. Листая страницы, она размышляла, на какое число брать билет, но обязательно на ночной поезд. «Лучше всего приехать в Москву ранним утром первого мая. Тогда у меня есть все шансы застать Сергея дома, даже если он работает. Кстати, этот вариант почти идеален! Пока он будет на службе, я успею и выспаться, и привести себя в порядок, и даже приготовить прекрасный ужин».

Тамара настолько убедила себя, что Громовы живут вместе, что даже мысли не допускала о том, что он может жить в неведомой Дашкиной квартире, адреса которой петербурженка не знала. Сергею не пришло в голову пригласить ее к себе в то московское полусвидание.

В общем, ситуация могла бы сложиться весьма щекотливая, и мадам Ермолаева рисковала остаться либо без крыши над головой, либо без средств к существованию, потому что знала буквально несколько столичных отелей, находящихся в центре с соответствующей стоимостью за сутки пребывания.

Дозвониться удалось далеко не с первого раза, но радость от длинных гудков оказалась преждевременной. Не успела она открыть рот, как механический голос бесстрастно сообщил, что линия перегружена и попросил подождать. Из телефонной трубки полилась известная классическая мелодия. Как ни любила Тамара классику, но ее терпения хватило минут на пять.

- Нет, вы только подумайте, – возмутилась Тамара, вешая трубку. – Всем сразу понадобилась информация о поездах на Москву, которые отправляются каждый час? В жизни не поверю!

Наскоро выпив кофе, она собралась и решительно направилась в сторону метро. «Зато сразу куплю билет! Не в купе, так в плацкарт или даже сидячий, если будет. Одну ночь можно и потерпеть, зато в Москве все будет так, как я того хочу», - убеждала себя женщина, пока ехала до Московского вокзала.

Вокзальные кассы встретили потенциальную путешественницу небольшими очередями, что вселило в мятежную душу некоторое спокойствие, которое, впрочем, скоро улетучилось, потому что кассир сообщила, что билетов на Москву на тридцатое и первое мая нет.

Сказать, что Тамара расстроилась, поверьте, ни сказать не слова. Ей показалось, что ее хрупкая мечта треснула, словно льдинка под высоким каблуком… Арины. Конечно, первое, что мелькнуло в Томкиной голове, обвинить во всем бывшую подругу, но разум все-таки возобладал. Арину реабилитировали.

Чтобы как-то успокоиться, Тамара купила мороженое и теперь уже медленно, ведь спешить-то некуда, направилась в сторону Катькиного садика. Там она уселась на скамейку и, подставив лицо мягким солнечным лучам, собралась уже оплакивать собственное невезение, как в сумке заявил о себе спящий до того мобильник.

- Царица Тамара, и куда ты исчезла, признайся на милость, - Отозвался на ее приветствие насмешливый басистый голос одного из ее приятелей. – Мы тут все компанией собрались как обычно, в Комарово. Не хочешь составить нам компанию?

Так ее прозвал заводила их компании, художник-баталист Константин. Батальные сцены у него выходили не очень, зато милые картинки с котятами и щенками уходили, как горячие пирожки, если их видели гламурные девицы или малыши.

Константин с момента знакомства взял над Тамарой своеобразное шефство, и наверное он один продолжал изредка ей звонить, когда наша влюбленная петербурженка по собственной воле отошла от былой компании.

- Лучше бы в Москву, - невольно вырвалось у нее.

- Да ты и впрямь ополоумела, мать моя, - шутливо возмутился он. – Оглянись вокруг, дорогая! Какие погоды нынче стоят! Загляденье! Нормальные люди стопы на природу направляют к берегам Финского залива, и только ты с какого-то перепугу рвешься в берегам Москвы-реки в бетонные джунгли!

Не сдержавшись, Тамара хихикнула, вспомнив вчерашние слова Никиты, к тому с Константином сложно было оставаться серьезной:

- Не обращай внимания! Это просто неуместные мысли вслух!

- Короче, царица, сбор сегодня в четыре на нашем месте! Вещей много не бери! Главное, не забудь альбом и термос с кофе, впрочем, горячительное тоже приветствуется! Мы на пару дней собираемся! Адью, и до встречи! Не опаздывай, - и тут же, не дождавшись ответа, отсоединился.

- А это даже неплохо, когда вот так, спонтанно кто-то принимает за тебя решения, - пробормотала Томка, поднимаясь со скамейки. – А ведь правда, что делать дома одной, а в Москву можно и в ночь на второе, если что, уехать.

Тут она взглянула на часы и поняла, что стоит поторопиться, если хочет успеть вовремя.

фото взято из открытых источников интернета.
фото взято из открытых источников интернета.

В нужный час она уже подходила к памятнику Ленина у Финляндского вокзала, неизменному месту встречи компании, когда устраивались вылазки на природу, гордо именуемые в их среде пленэром.

Продолжение следует...

Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))

Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))

Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))