Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 58)

- Эй! Парень! Ты звонок на урок не слышал?

Мальчик обернулся, увидел Варю, затем перевёл свой взгляд на здание школы, и увидев, что никого из учеников уже нет на школьном дворе, крикнув собаке «Пока, Лайка!» побежал со всех ног, встречая сопротивление ветра своим красным лицом и вихрастой макушкой.

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

Конец ноября

Деревня Крюково.

Варя сегодня проснулась по звонку будильника. За ночь почти всё тепло из дома выдуло холодными сквозняками сквозь щели в старых, рассохшихся от времени оконных рамах.

Не на шутку разгулявшийся ноябрьский ветер, порывистый, с ледяной, колючей пылью, вперемешку с песчинками и разбитой в мелкую труху опавшей листвой, поднимаясь от земли, завивался настоящими смерчами, а затем нёс и кидал всё, что успел подхватить с земли, под заборы домов, во дворы, и под припаркованные у обочин дорог машины.

Этот ветер, как старый, ворчливый дед, никак не хотел успокаиваться вот уже третьи сутки.

Варя, чтобы не повторять своих прежних ошибок, и не бегать утром, по темноте и холоду, в дровник, будучи ещё тёплой ото сна, рискуя простудиться, теперь готовит топливо для печи с вечера.

Поэтому сейчас, одевшись в домашние вещи, девушка легко и быстро растопила печь, без всякой суеты и беготни. Ведро с углём дожидалось её под навесом, на крыльце дома, а дрова лежали сложенными в тазу, у печи, вместе с сухой щепой.

Когда огонь в топке разгорелся, Варя принялась за свои обычные утренние дела, на которые у неё есть ровно час. За это время девушке надо накормить котиков, позавтракать самой, сделать утреннюю, лёгкую уборку, чтобы потом было приятно возвращаться в опрятный дом, и…самой собраться на работу.

Вот уже почти месяц Варя работает в школьной бухгалтерии. Она отвечает за все дела, связанные с получением столовой продуктов, просчётом ежедневного меню, и торговлю булочками и соками в буфете.

Обязанности, возложенные на неё, Варе совсем не в тягость. Она ходит на работу с удовольствием, пять раз в неделю.

При этом, будучи уже работником, получающим зарплату за свой труд, она частенько ощущает себя самой обычной старшеклассницей, так как её рабочий день заканчивается в то же время, когда у учеников заканчиваются уроки.

Это происходит ещё и от того, что она, во время большой перемены, ходит в столовую по своим рабочим моментам, в общем потоке детей, спешащих через школьный двор к отдельно стоящему зданию, в котором находится на первом этаже школьная столовая, а на втором библиотека.

Каждый учебный день Варя идёт по широкой алле, держа в руках папку с утверждёнными главным бухгалтером на завтра менюшками, и слышит детский смех и шутки. Она видит все эти толчки в плечи и спины школьных задир, замечает и более тихих детей.

Все дети разные, и все они шагают в столовую налегке, оставляя свои портфели и рюкзаки в здании школы.

И Варя не может без улыбки смотреть на лица школьников. Когда-то, когда она сама училась в школе, ей казалось, что она была на тот момент уже совсем взрослой девушкой, а теперь, видя даже старшеклассников, понимает, насколько это ещё дети, хоть и ростом некоторые её уже догнали, а некоторые мальчики даже обогнали!

После ежедневного посещения столовой, забрав документы вместе с выручкой из школьного буфета, Варя, той же широкой аллей, засаженной по сторонам каштанами и липами, возвращается в здание школы, в маленький кабинет с табличкой на двери «Бухгалтерия».

В кабинете она работает в бухгалтерской программе на компьютере, ведет строгую отчетность. Выручку буфета Варя сдаёт бухгалтеру в кассу.

Когда все дела выполнены, Варю больше никто не задерживает на рабочем месте. Она одевается, прощается с Зоей Емельяновной - своим непосредственным начальником, и уходит домой.

По пути к дому девушка заходит в магазины, покупает всё необходимое для себя, для дома и для котиков, заходит на почту, если ей надо отправить очередную куклу заказчику, или выкупить заказанные ею материалы, и потом уже возвращается домой, чтобы весь оставшийся этот день и вечер провести в тепле и уюте, занимаясь учёбой.

Варю не сильно тяготит одиночество. И это от того, что ей никогда не бывает скучно. Она всегда чем-то занята, будь то уборка в доме, чтение, обучение, или изготовление кукол.

Вечерами Варя разговаривает по телефону с Таней и Витей, с мальчишками, с Олей, с папой Серёжей. Два-три раза в неделю к ней забегает на чай Спиридоновна.

В общем, скучать Варе просто некогда. Она загружает себя делами так, чтобы совсем не думать о Максиме.

Но, очень поздними вечерами, уже лёжа в постели, под одеялом, от этих мыслей ей всё же не удаётся скрыться…

После того дня, когда Максим приезжал в Крюково и отдал ей Первого и Второго, Варя ничего о нём больше не знала.

Максим исчез из её жизни.

Но, десять дней тому назад, Варя неожиданно получила от него фото по Ватсапу. На этом фото Максим стоял возле кабины грузового автомобиля с огромными колёсами и большой будкой позади кабины. Эта будка выглядела, как дом на колёсах. Даже труба сверху была видна. Сам Максим стоял у подножки кабины, заметённый снегом словно снеговик. Его одежда была рабочей, утеплённой, и из-за поднятого мехового воротника лица почти не было видно.

Внизу фото была подпись:

«Приехать на развод не смогу. Я далеко. Люблю тебя. Прости меня.»

Ещё через пару дней Варе позвонили родители Максима. Они уговаривали Варю повременить с разводом, просили дать сыну шанс, надеясь на то, что за время разлуки, до будущей весны (Максим уехал на вахту на полгода) может быть, Варя сможет всё же его простить.

Варя ничего не ответила родителям на эти просьбы. Отзывать заявление на развод она не собирается, но и говорить об этом людям, которые её так тепло приняли в свою семью, ей больно и даже стыдно.

Она постаралась перевести тему разговора на самих Валентину Ивановну и Андрея Петровича, и у неё получилось. Родители Максима начали рассказывать Варе о своём самочувствии, о доме, о теплицах.

Родители Максима звали Варю в гости, и она пообещала навестить их, как только приедет в посёлок повидаться со своими родителями и братьями.

О том, что случилось с мамой Светой, Варе рассказали папа Серёжа и Ольга, когда приезжали к ней в гости в одни из выходных дней, сразу после выписки папы Серёжи из больницы, после очередного сердечного приступа. В тот день они привезли Варе вещи, посуду, и обещанную Ольгой стиральную машину.

Варя, узнав о беде, сразу же предложила свою помощь, но папа Серёжа сказал, что, прежде всего Варя должна думать об учёбе и о своём здоровье. Уж если возникнет острая необходимость, то они, конечно же, позовут её. Но всё же и Сергей, и Ольга, и Ангелина с Робертом, возлагают большие надежды на реабилитационную программу, и надеются, что Светлана восстановится после курса лечения.

Вот так и живёт теперь Варя. В её жизни многое изменилось, много всего произошло. Она ждёт весну и лето, чтобы сделать хоть небольшой ремонт в доме. Для этого Варя копит деньги. Она мечтает сделать уютным двор и сад, посадить много цветов на клумбы. Ей хочется завести курочек и петушка, чтобы были свои яйца к столу.

Но это долгосрочные планы. А краткосрочные – это подготовка к новогодним праздникам. Варя хочет всем своим близким и родным людям приготовить новогодние подарки. И на это тоже нужны деньги, пусть и не большие.

И Варя с радостью ходит на работу, с усердием и вдохновением шьёт новых кукол, и бережно тратит свои честно заработанные деньги, чтобы сэкономить и осуществить всё задуманное.

Варя всё так же по утрам и вечерам сама, стоя спиной к зеркалу, накладывает защитные повязки на свои швы. Всё так же носит закрытую одежду – свои привычные свитера с высоким горлом и длинными рукавами, и старается во всём видеть только хорошее. А по-другому ей нельзя.

Девушка смирилась со своей судьбой, но страдать и унывать она не желает. У Вари есть семья, друзья, учёба, работа, дом, любимое дело! У некоторых людей и десятой доли нет того, что есть у Вари. Ну а то, что ей не суждено в этой жизни самой быть любимой – этого никак не изменить.

Мужчины любят красивых женщин. Это теперь Варя точно знает, но сама она к таким женщинам не относится.

А раз изменить этого она не в силах, то и думать об этом не стоит!

День сегодняшний

Варя разговаривала с поваром, женщиной пышной и румяной.

Леонтьевна любит вести разговор громким голосом, и при этом жестикулировать руками, постоянно поправляя косынку на своей голове, под которую убраны её волосы, посеребренные сединой.

Леонтьевна не признает никаких косметических средств. Её лицо всегда чистое, без намёка на тушь, пудру или помаду для губ. Волосы женщина тоже не красит. Но при этом Леонтьевна от природы имеет привлекательное лицо, и даже возрастные морщинки её образ обычной, русской женщины, не портят.

Варя и Леонтьевна стояли недалеко от окна раздачи, и говорили о рабочих делах. В столовой в это время ещё обедали дети. В какой-то момент, Леонтьевна, глянув Варе за спину, произнесла своим громким, командным голосом:

- Куда тебе столько? Ты ж не съешь!

Варя, услышав слова Леонтьевны, обернулась, и в этот момент увидела, как мальчик из средних классов, с рыжими, взлохмаченными волосами и голубыми глазами, видимо успев до этого взять с разноса, стоящего на окне раздачи, сразу четыре куска хлеба, начал распихивать их по карманам школьного пиджака.

Как только зычный голос Леонтьевны достиг его ушей, мальчик тут же сорвался с места и выбежал из столовой, лавируя и петляя между детьми, встречающимися на его пути, как заяц, убегающий от погони.

- Вот же безобразник! Господи! Как они мне надоели! Тянут с собой хлеб из столовой, а потом раскидывают где попало! Что за игры такие с едой? Ну, поели, и бегите! Нет! Надо ещё и «про запас» утащить!

Варя слушала, как ругается Леонтьевна, и вспоминала себя. Она сама тоже, учась в школе, частенько не доедала кусочек хлеба, и уходила с ним из столовой. Варя съедала его позже, бывало, что по пути домой, но никогда не выкидывала.

- Лано. До завтра, Леонтьевна. Пойду я. Мне сегодня ещё отчёт надо успеть сдать за месяц. – Попрощалась с поварихой Варя.

- До завтра, Варя. – Ответила Леонтьевна, поднимая крышку на огромной кастрюле и помешивая черпаком с длинной ручкой мясную подливу.

Варя вышла из столовой и направилась к школе, пряча лицо от холодного ветра под накинутым на голову капюшоном. Её обгоняли ученики. Они громко переговаривались и смеялись, и тоже уворачивались от сильных порывов ветра, порою разворачиваясь на сто восемьдесят градусов и шагая спиной вперёд, чтобы ветер не бил в лицо. В голых ветвях лип и каштанов стоял гул, настолько порывистым был этот ветер.

В какой-то момент внимание Вари привлекло движение под деревьями. Повернувшись и держа капюшон пальцами за край, чтобы его не сорвало с головы, она увидела того самого рыженького мальчика из столовой. Спутать его ни с кем другим было невозможно, так как этот ребёнок, видимо, где-то потерял свою шапку, и сейчас ветер путал его рыжие волосы, и от холода у него уши буквально «горели» красным цветом, как и лицо, и кисти рук. А мальчик, казалось, не замечал ни ветра, ни холода. Он, со спартанским спокойствием, сидел на полуприсядках и кормил бродячую собачку хлебом.

Эта собака живёт при школе. Варя видела её не раз. Эта собачка-девочка, с густой, черно-белой шерстью, с острыми ушками. Она безобидная и запуганная. Видимо, животное не раз испытывала на себе людское раздражение и злость.

Варя остановилась и продолжила наблюдать за мальчиком и собакой. Они были всего в пяти метрах от неё.

- Ешь, Лайка! У меня ещё есть.

Собака, усердно виляя своим пушистым хвостом, загнутым в симпатичный «бублик» жевала хлеб подкидывая морду. И пока она расправлялась с этим куском, ребёнок уже доставал из кармана пиджака другой.

И второй кусок собака съела с таким же аппетитом. Минуты шли, уже прозвенел на всю округу школьный звонок у входных дверей в здание, а мальчик всё ещё не спешил на уроки. И Варя, переживая за ребёнка (холод на улице лютый, а он без шапки!) окликнула его, пытаясь перекричать шум ветра:

- Эй! Парень! Ты звонок на урок не слышал?

Мальчик обернулся, увидел Варю, затем перевёл свой взгляд на здание школы, и увидев, что никого из учеников уже нет на школьном дворе, крикнув «Пока, Лайка!» побежал со всех ног, встречая сопротивление ветра своим красным лицом и вихрастой макушкой.

Варя поспешила следом, а собака Лайка осталась доедать своё угощение под липой.

День сменялся днём следующим, ноябрь близился к концу, а Варя с тех пор очень часто видела этого рыженького мальчика под липами. Он каждый раз, возвращаясь из столовой, не забывал захватить с собой угощение для Лайки.

И собачка каждый день преданно ждала его, обнюхивая всех детей в ожидании именно его – вихрастого рыженького мальчишки.

Однажды Варя узнала и имя этого маленького добряка. Его окликнули дети, видимо, одноклассники, назвав Мишкой.

И теперь каждый раз глаза Вари сами выискивали в толпе школьников Мишу. Непроизвольно, Варя всё замечала в этом ребёнке: и потёртые, коротковатые брючки, и шапку, которая была ему велика и иногда сползала до самых глаз, и отсутствие у него такой важной вещи в современном мире, как телефон.

Да, сейчас у всех учеников в руках телефоны, а у Миши Варя ни разу его не видела. Может, конечно, он не вытаскивает его из своего рюкзака. Может, ему интереснее проводить время с собакой, чем играть в игры на телефоне?

Варя ничего не знала об этом мальчике, но переживала за него постоянно. Видимо, это ещё происходило и от того, что он чем-то был похож на неё саму, в школьные годы.

Миша в школьном коллективе - «белая ворона». Варя страдала из-за своих шрамов, и с ней никто не хотел дружить, а этот мальчик, видимо не имеет друзей из-за того, что растёт явно в семье с очень низким достатком, и тоже не принимается в «общую стаю».

Вот он и нашёл себе друга – собаку Лайку.

Именно так видела проблемы мальчика Миши Варя, и ей очень хотелось хоть чем-то помочь ему. Но время шло, и Варя пока только наблюдала со стороны, так как просто не знала – чем именно помочь ребёнку? Одноклассников ведь не заставишь силой дружить с Мишей.

Декабрь. Последние дни перед зимними каникулами.

- О! Ты глянь! Вот сколько не гоняй – без толку. А ну марш от хлеба! – Леонтьевна нагнала от разноса с хлебом сразу трёх мальчишек, одним из которых был рыженький Миша.

Мальчишки кинулись бежать, услышав грозный голос Леонтьевны, а Варя, проследив взглядом за удаляющейся рыжей макушкой, произнесла:

- Вон тот рыженький – он для собаки хлеб берёт.

- Да знаю я, что для собаки. Я уж сколько директору жаловалась! Эта собака бездомная, а дети её руками тискают! Заразы всякой нахвататься ведь могут! А этот Мишка Коптев готов в морду её даже целовать! Дал бы отец волю, так он бы давно её уже домой уволок! А сейчас зимние каникулы начнутся – кормить собаку некому будет. Замёрзнет от холода и голода эта псина за две недели, а дитё потом страдать будет!

Варя слушала Леонтьевну, и волнение в её душе возрастало с каждым произнесённым ею словом.

- Замёрзнет? - Как-то неуверенно произнесла она. К своему стыду, о бездомной собачке она почти не думала, в отличие от ребёнка.

- Да! А у нас каждый год, если морозы, и наши кошки, что к столовой прибиваются, и собаки – все замерзают! Негде ж им ни согреться, ни поесть. Я поэтому всегда гоню всех прочь! Это государственное учреждение! Животным к жилым домам надо прибиваться. А здесь то каникулы, то выходные, то праздничные! А они ждут! Не понимают ведь, что никто ради них сюда не придёт, чтобы кусок хлеба хотя бы им кинуть!

После разговора с Леонтьевной Варя вышла со столовой, твёрдо решив сегодня поговорить с мальчиком, познакомиться с ним. Но ни Миши, ни Лайки она сегодня не увидела под липами.

Ладно. Завтра поговорю с ним.

Так решила Варя для себя.

Затем дела рабочие закрутили её, и лишь вечером, наполняя миски кормом для Первого и Второго, она вновь вспомнила и о Лайке, и о рыжем мальчике Мише.

И только сейчас, воспроизведя в памяти слова Леонтьевны, Варя вдруг замерла от удивления.

«А этот Мишка Коптев готов в морду её даже целовать! Дал бы отец волю, так он бы давно её уже домой уволок!»

Коптев? Кажется так прозвучала фамилия. Она ещё в тот момент показалась Варе смутно знакомой!

Неужели Миша - сын Копатыча?

И Варя, от осенившей её догадки, опустилась на стул, вдруг сразу вспомнив по крохам всё, что знала о Григорие Коптеве.

«Копатыч летом у нас нарасхват, а зимой он в спячку впадает. Пьёт!»

«Я столуюсь у своих заказчиков. Мой дом далеко, жена болеет»

«У Копатыча телефона нет. Он им не пользуется принципиально. Найти его можно только на местном рынке»

*****

Благодарю Вас за прочтение!

Продолжение Глава 59))