(Так в Никоновской летописи, прямо Василиса какая-то)
В общем, мужъ премудръ сущ и вѣрнъ
Что ни говори, а жизнь людей, в средневековой иерархии на ступеньку ниже князей, не менее увлекательна и интересна для стороннего наблюдателя. Жаль только, что знаний про этих самых людей у нас не так уж и много. Про князей-то летописцам волей неволей приходилось писать, финансовая зависимость, понимаешь ли... Но, тем не менее, кое что из глубины веков к нам прорывается. А с некой толикой фантазии можно эти сухие строки дополнить "мясом", за ради более яркой картинки. Вот, например, замечательный персонаж. Боярин, а потом ещё и тысяцкий, Улеб. По батюшке не известно как, в отличии от многих, в летописях упоминаемых. Но роль сыграл в историческом процессе немалую, поспособствовав возведению Изяслава Мстиславича на Киевский стол, да и убиению князя Киевского Игоря Ольговича.
Попробуем происхождение домыслить
Имя Улеб (Оулѣбъ) скандинавское, происходит от Óláfr Олаф. Не очень похоже? А вот так - Улоф? А буквы f и b могли чередоваться, как у нас, например, княЗь, но, княЖе, или, княГиня. Ну, всё, всё. Оставим лингвистику лингвистам. Предположим, что персонаж наш потомок некого высокопоставленного наёмника варяга во втором, третьем поколении. На мысль эту подтолкнул меня ещё один гражданин, проживающий в параллель нашему герою. А именно Георгий или Юрий Шимонович, ростовский тысяцкий у Юрия Долгорукого. Папенька его, Симон Африканович или Альфрикович, был сыном брата Якуна, который у нас проходит под прозвищем Слепой, хотя надо бы Лéпый.
А так-то известен в миру, как Hákon Eiríksson, наёмник при Ярославе Мудром и норвежский правитель, вассал при датских королях. Вот и наш Улеб вполне мог быть каким-нибудь Слудовичем или Гудовичем, и происходить от какого-нибудь варяга, соратника Якуна. Увы, наверняка сказать невозможно.
Можно добавить красок
Улеб был тысяцким при Всеволоде Ольговиче. Папа Всеволода, "Гориславич", Олег Святославич, некоторое время не по своей воле пребывал в Византии. Дяденька был буйный и ершистый, на родине никому спуску не давал, вполне возможно, что и в Константинополе был причастен к бунту варяжской гвардии. Вследствие чего был отправлен отбывать срок на необитаемый остров Родос. Потом сидел имперским наместником в Тмутаракани. Вот он вполне мог вывести на Русь гвардейца варяга, например папу нашего героя. Далее, домысливаем, сынки князя и его приятеля, выросши вместе, дружны. И вот Улеб становится при Всеволоде Ольговиче человеком значимым, сильным боярином и тысяцким. Во-первых, личные связи. Во-вторых, из империи можно было приехать сильно богатым человеком. Вон, в своё время, Харальд Суровый столько заработал, что хватило в короли выбиться. В общем, поднялся Улеб по служебной лестнице до самого верха, но пришла беда, откуда не ждали. Друг детства и покровитель, Всеволод Ольгович, заболев, умирает. А перед смертью "вручает" своих бояр и тысяцкого брату и наследнику, Игорю Ольговичу. Не понаслышке зная настроение киевлян*, Улеб понимает, что новое "назначение" имеет довольно шаткое основание, раз. У нового Великого князя найдутся свои амбициозные дру́ги, желающие пролезть на его сладкое место.
*-погуливал покойный с боярами своими знатно, киевского обывателя забижая.
И, два. На место Игоря Ольговича прямо сейчас тоже есть желающие. И, если дело повернётся к новому Великому князю, ему в тысяцких так же не усидеть. Но есть выход! Блистательно сформулированный в своё время тов. Талейраном.
Руководствуясь этой максимой, наш герой занимает крупную сумму в милиарисиях у Игоря Ольговича и ссылается с Изяславом Мстиславичем, благо он недалеко, в Переяславе, с обещанием перейти на его сторону. Что, в скором времени, и происходит во время "сражения". Представители и союзники Игоря Ольговича разбежались по окрестным болотам, в том числе и сам князь, кто-то убежал домой, кто-то попал в руки Изяслава Мстиславича, кто-то остался на болотах. Самого Игоря Ольговича выловили через четыре дня.
И отправили в Переяслав, где постригли в иноки. Но то дело такое, как постригли, так и расстригут. Нашептывал Улеб Изяславу Мстиславичу. А тут ещё донельзя обострились отношения с "родственничками", желающими свой кусок пирога. И Игоря Ольговича "переезжают" в Киев. В монастырь святого Феодора, где налагают схиму.
Шпион, или повесть о нейтральной территории
Через год, после описанных событий, наступает прямо-таки второй звёздный час Улеба. Изяслав Мстиславич, вкупе с троюродными дядями Давыдовичами, собирается немного повоевать, преимущественно против тов. Долгорукова, своего дяди, слишком активно пытающегося пролезть на руководящие должности, а так же с другим троюродным дядей, Святославом Ольговичем. С вопросом этим Изяслав Мстиславич обращается к своему** митрополиту и киевлянам.
**-митрополит Климент. Поставлен на митрополию собором епископов, мимо патриарха. Можно почитать тут.
Но получает неожиданный отказ, с Долгоруким никто связываться не хочет. А вот если с Давыдовичами воевать, то согласные. Бросив в сердцах, "кто хочет, айда за мной", Изяслав Мстиславич собирает полки и переходит через Днепр. Встав с дружиной на реке Супое***, в Чернигов был отправлен наш Улеб.
***-подозрительны все эти стояния на Супое, который граница со степью. Не иначе, если что, была мысль к половцам удрать, а может и далее.
Я тут Боплана повернул вверх ногами, для более привычного вида, да Супой обвёл. Потому как на современной карте его толком не видно.
Отправил князь Улеба, именно потому, что он с покойным Всеволодом Ольговичем там сидел в боярах, или сам Улеб вызвался по причинам нам не известным (так-то в рамках версии герой наш дело вёл к тому, чтобы князя Игоря Ольговича обнулить), не представляется возможным узнать точно. Как бы там ни было, а вернулся Улеб с вестями для Изяслава Мстиславича неутешительными. Буквально все решили объединиться и Великого князя "убивать лестию". И Давыдовичи, и Ольговичи, и Долгорукий, все. Вопрос, а как Улеб "тайно" всё выведывал? Его ж должны были в лицо знать, не последний был человек при Всеволоде Ольговиче. Уж ездил ли он в Чернигов-то?
"Улеб никак не мог понять, что его выдавало. То ли высокая горлатная шапка, то ли дорогой аргамак".
Срочно собираем в Киеве майдан (с)
Осознав, что дела идут не очень, Изяслав Мстиславич посылает к митрополиту Клименту, своему брату Владимиру, сидящему в Киеве, и киевлянам посла с разъяснениями положения и просьбой собираться ему в помощь. А кто у нас полномочный? Почему бы не Улеб? Он тысяцкий, ему и собирать ополчение. Приезжает он в Киев, собирает вече по вопросу взаимодействия и оказания помощи. И тут, какие-то "незнаемые" киевляне отвечают князю. Де, мы всей душой, но очень опасаемся сидящего в монастыре бывшего князя Игоря Ольговича, а теперь схимонаха Игнатия. С чего бы им бояться? Неужто в Киеве остались его сторонники? Так начните с них. В общем, и митрополит, и брат Изяслава Мстиславича, и другие официальные лица уговаривают горожан от смертоубийства, но те ни в какую. А вот у тов. Улеба корысть видна невооруженным взглядом. Во-первых, нет кредитора, нет долга. И, князя Игоря он предал, сдал с потрохами. Поэтому, будет лучше, если он побыстрее отдаст богу душу, спокойнее будет. Вот отсюда, думаю, эти неугомонные "горожане", надававшие оплеух даже Владимиру Мстиславичу и вытащившие бывшего князя с подворья Христины Инговны.****
****-первая жена Мстислава Владимировича и мать Изяслава Мстиславича. Мачеха Владимира Мстиславича.
Устранив, совершенно ненужного ему на этом свете Игоря Ольговича, Улеб со страниц летописей пропадает.
Вот такое будет у меня дополнение к предыдущему тексту.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С