Глава тридцать четвёртая.
Первым делом Мигель Мартинес решил избавиться от тела робота-паромщика, расчленённого им таким зверским образом. Он подумывал о том, чтобы просто сбросить все части роботовского тела в реку, но его безудержная алчность снова взяла над ним верх. Мигель Мартинес решил сдать все части тела робота скупщикам металлолома, базы которых везде находились, как правило, за пределами города. И он не ошибся в своих ожиданиях.
– Эй, братва! – окликнул Мигель Мартинес скупщиков лома дорогих и ценных металлов. – Вам лом ценный нужен?
– Лом, тем более ценный, нам всегда нужен! И всем об этом хорошо известно! – ответили ему почти хором металлоскупщики.
Преступник развязал мешок, в котором он весь путь тащил части тела робота-паромщика, и предоставил их металлоскупщикам.
– Тогда вот вам! Очень ценный металлолом! Взвесьте и посчитайте, сколько мне за всё это добро причитается!
– Не торопись, сеньор, сейчас всё внимательно взвесим и посчитаем! – ответили Мигелю Мартинесу металлоскупщики. – Хм! Действительно, очень ценный товар! – продолжал один из них, по видимому, главный.
– Ну, плохого я бы вам не стал предлагать!
– Да ладно уж! – отмахнулся шеф металлоскупщиков. – Нам тут всякую хрень носят – принимаем!
– Это ещё не всё! – подметил Мигель Мартинес.
– А что ещё?
– Ещё целый корабль!
– Целый корабль? – решил главный металлоскупщик, что ослышался. – А где же он?
– А вот за ним вам, ребята, придётся идти! Тут целая группа нужна. Один я бы его разве дотащил?! Махину такую! Тут недалеко, на опушке леса.
– Нормально! – отозвался всё тот же начальник группы. – У нас ведь машина есть – погрузим!
– Вот и отлично! – обрадовался Мигель Мартинес, что удастся сдать в лом целый межмировой корабль.
Группа металлоскупщиков взяла грузовик, находившийся у неё в распоряжении, и подъехала к тому месту, где Мигель Мартинес оставил межпространственный корабль. Такую диковину металлоскупщики ещё не видели в их довольно примитивной жизни.
– И это корабль? – в недоумении произнёс шеф группы. – Странный он какой-то! Почему такой маленький?
– Большой, я так полагаю, на ваш грузовик не поместится! – шутил Мигель.
– Твой, что ли? – поинтересовался начальник группы Педро Альварес.
– Мой, конечно! Чей же ещё?! – не моргнув и глазом, уверенно соврал аферист.
– А жалеть потом не будешь? Вдруг понадобится ещё? Я бы с таким чудом не расстался бы! – предостерегал Мигеля мужчина.
– Он мне больше не нужен, а деньги нужны! – настаивал Мигель.
– Деньги, брат, всем нужны, а не только тебе!
– Так, возьмёте его у меня? Заплатите хоть что-нибудь?
– Сейчас проверю сначала, из металла ли он – кораблик твой! И из какого металла, если из металла, конечно.
Металлоскупщик достал из кабины грузовика какой-то прибор для проверки металлов и стал им стукать по борту корабля. Борт корабля, и в самом деле, оказался металлическим. Однако же, что это был за металл, мужчина никак не мог определить даже с помощью своего прибора. Этот металл не был доселе известен в Реальном Мире, ведь у него иномировое происхождение, как и у самого Мигеля Мартинеса.
Решение шефа группы металлоскупщиков приятно удивило Мигеля. Первый так заинтересовался кораблём, что решил не разбирать его на части, а купить как транспортное средство, чтобы в дальнейшем им очень успешно пользоваться.
– Ай! Да ради Бога! Покупайте как корабль! – с радостью согласился мошенник. – Ведь как корабль он дороже будет стоить! Не так ли?
– Именно так, сеньор! Как корабль он гораздо дороже! Ничего, если нужно, отремонтируем и снова пустим в плавание.
– А Вы умеете управлять речным транспортом? – сделал Мигель свой неожиданный вывод.
– А кто тебе сказал, что я его поведу? Найму опытного капитана. Тем более, что мои доходы мне это вполне позволяют! Беру! Покупаю прямо сейчас!
От такого неожиданного поворота Мигель Мартинес долго не мог до конца осознать, какую выгодную и удачную сделку он заключает с этим металлоскупщиком. Пока металлический предприниматель лазил у себя в грузовике в поисках денег, аферист уже подсчитывал и представлял себе, сколько он сейчас получит и как заживёт с этого дня, купив роскошную виллу, окружённую пальмами, где-нибудь на побережье, на острове, в Пальма де Мальорка. И пока удача весело и мило улыбалась Мигелю.
Выйдя из грузовика с большой сумкой денег, предприниматель подал её Мигелю Мартинесу.
– Гуау! Сколько здесь? – воскликнул аферист и преступник.
– Здесь ровно пять миллионов евро! Во столько я ценю твой корабль! – ответил «металлический» предприниматель.
– Пять миллионов евро! – повторил Мигель Мартинес. – А на эти деньги я могу себе купить приличную недвижимость?
– Смотря, где ты жить собираешься с этими деньгами, ‒ ответил ему мужчина. – Если на побережье где-нибудь, скажем, в Аликанте, то там виллы дорогие, но приличную квартиру можно вполне купить. Ты, я так понимаю, не местный? Мне кажется, ты не из Испании.
– Почему Вы так решили? – удивился и насторожился Мигель.
– У тебя говор какой-то не испанский! – пояснил предприниматель.
– Верно! Я из Латинской Америки. Мексиканец я.
Мигель Мартинес очень радовался, что попал именно в Испанию – в свою родную языковую среду. Но вместе с тем он понимал, что ему надо быть осторожным, говоря каждый раз, откуда он. Ведь далеко не все в Мире Людей ИВР готовы поверить в существование других реальностей и миров. Также не все готовы в случае, даже если поверят, мириться ещё с присутствием в Реальном Мире кого-то из совершенно другого мира.
Тем временем «металлический» предприниматель даже не мог себе представить, что за кораблик такой он купил сегодня у Мигеля-бандита, сбежавшего, на самом деле, из своего мира от преследования полиции. Он и подумать не мог, какое величайшее путешествие его ожидает на купленном корабле. А пока металлоскупщик внимательно разглядывал новую для него технику. Особенно предпринимателя заинтересовал руль корабля. Вернее сказать, его штурвал! Он не был обычным, как у всех кораблей. Он также напомнил мужчине управление какой-то техникой будущего. «Как же управлять этим кораблём? Определённо нужен кто-то, кто знает эту технику! Что за штурвал такой непонятный у корабля?!»
Такие вопросы вертелись теперь в голове «металлического купца», озадаченного приобретённым кораблём. Другой, не менее сложной, была задача найти опытного капитана для управления таким транспортом. Все они, эти опытные капитаны, были роботами-паромщиками из другого мира. Но теперь в руках «металлического» предпринимателя было ещё кое-что из Кукольного Мира – части тела робота-паромщика. И оно вдруг дало о себе знать:
– Мигель Мартинес – особо опасный преступник, сбежавший из... из... – заикаясь, начала докладывать ожившая вдруг голова робота. – Из. Колонии строгого режима. Поймайте срочно преступника – Мигеля Мартинеса!
– Это что ещё за хрень?! – обратил внимание мужчина на говорящую голову робота. – Это что, со мной кусок металла разговаривает? Брежу я, что ли?! Вроде не пил сегодня ничего такого, алкогольного! Завязывать нужно вообще с этим делом!
– Соберите меня скорее! Я – Бернардо Динеро – капитан корабля... и!
– И! Что дальше? Какого корабля? – стал спрашивать мужчина, глядя на роботовскую голову ошеломлённым взглядом.
– Соберите меня, и я покажу Вам, какого корабля! – просил робот, по-прежнему прибывая в расчленённом состоянии. – Все части моего тела у Вас! Вы можете меня собрать?
– Растопчи меня стадо слонов! – выразился предприниматель. – Это же робот!
– Да! Я – робот Бернардо Динеро! Я – капитан межмирового корабля!
– Какого корабля? – не понял металлоскупщик слова «межмировой».
– Межпространственного корабля. Мой корабль похитил Мигель по фамилии Мартинес. Он – особо опасный преступник, сбежавший из... – по-прежнему не мог закончить робот эту фразу: «из колонии строгого режима».
– Из колонии строгого режима, что ли? – не выдержав, закончил дон Педро мысль робота. – Тебя, что, робот, заклинило, что ли?!
– Если Вы меня соберёте и вернёте к нормальному состоянию, меня расклинит автоматически! – решил пошутить робот Бернардо.
Тут послышался невольный смех дружной команды дона Педро – шефа металлоскупщиков. Но самому дону Педро было не до смеха.
– Чего ржёте как кони! Кто из вас знает, как собирать роботов?!
– Мы не знаем, сеньор. Но у нас есть один знакомый специалист по роботам. Он может собрать.
– Ну, так позвоните ему сейчас и пригласите к нам! Пусть он соберёт этого робота! Я в этом вообще ничего не понимаю! – раздражительно дал дон Педро распоряжение своим подчинённым.
Те тут же выполнили распоряжение начальника по бизнесу. Робототехник Андре Бизоньо жил неподалёку от того места, где прибывала вся честная компания, и добрался быстро. На месте он внимательно осмотрел робота и сделал вывод:
– Робота нужно срочно «госпитализировать» ко мне в мастерскую! Я там буду его собирать! Мне нужны дополнительные инструменты и ещё оборудование. Без всего этого я бессилен!
– Понятно! – отреагировал дон Педро. – Ну, хорошо! Давайте-ка на нашей машине его отвезём. В мастерской будешь его собирать! Бернардо этого!
– Робота зовут Бернардо? – удивлённо уточнил Андре Бизоньо.
– Бернардо Динеро! – уточнил сам робот, «работая только головой».
– Ничего себе! – ещё больше удивился робототехник. – Он ещё и говорит!
– Да! – ответил дон Педро. – Несёт какой-то бред про межмировые там корабли какие-то. Утверждает, что он – капитан корабля, и что у него кто-то угнал или похитил корабль. Явно робота поломали!
– Не думаю, что это бред! – возразил Андре. – Роботы же бредить не могут!
– Но могут же и глючить! Особенно, если робота вот так поломать! – заключил дон Педро.
– Вот, когда мы его соберём, починим, тогда и будем делать выводы! – строго определил Андре-робототехник.
– Тревога! Мигель Мартинес – особо опасный преступник сбежал! – продолжал робот Бернардо Динеро.