Сегодня рассказ вновь пойдет об Африке: о есауле и путешественнике, создавшем практически классическую ЧВК, за век до того, как это стало мейнстримом и поставившем крест на планах итальянской колонизации Эфиопии.
Думаю, многие слышали о первой итало-эфиопской войне, ставшей сенсацией для своего времени — впервые африканское государство сумело вооруженным путем отстоять свою независимость, добившись дипломатического признания от ведущих европейских держав, включая и незадачливых итальянских колонизаторов.
Возможно многие слышали и о поддержке (причем не только пустыми дипломатическими заявлениями, но и внушительными партиями огнестрельного оружия) оказанной Россией православным эфиопским «братушкам».
Но мало кто знает, что во-многом своей победой эфиопы обязаны бойцам невидимого фронта, под руководством есаула запаса, члена Императорского Русского географического общества Николая Степановича Леонтьева.
Жизненный путь Николая Степановича, напоминающий приключенческий роман Луи Буссенара, заслуживает отдельной статьи. Поэтому сегодня опустим раннюю часть его биографии. Скажем только, что прибывший в 1895 году в Эфиопию в составе «географической» экспедиции Леонтьев (к слову, вложивший в экспедицию почти все свое имущество), застает подготовку к итало-эфиопской войне 1895-1896 и решает вписаться за православных эфиопов.
Через свои связи в Главном штабе он не только убеждает властей выделить эфиопским братьям оружие и проводит в газетах информационную кампанию по созданию положительного образа «православных братьев» (после чего членов эфиопского посольства буквально завалят подарками и письмами поддержки), но и собирает из отставников свой частный вооруженный отряд, беря на себя всю ответственность за его «работу» на Черном континенте.
Создание «ЧВК» XIX века было объективно выгодно всем: эфиопы получали военных советников, Леонтьев и его бойцы — свободу действий, а Россия — защиту от возможных нападок итальянцев (и стоящих за ними англичан), ведь за деятельность отряда, представлявшегося охраной некоего «г-на Леонтьева», власти ответственность не несли.
Точная численность бойцов неизвестна (ориентировочно 10-15 человек). Ребята были серьезные и не оставили после себя даже общей фотографии, и это при том, что Леонтьевым были сделаны десятки, если не сотни фотографий Абиссинии (старое название Эфиопии)...
Бойцы набранные Николаем Степановичем были не только глубоко идейными людьми, но и настоящими профи. Красноречива биография младшего казачьего урядника Петра Гагосова, перед отплытием в Эфиопию вышедшего в отставку «по болезни». За храбрость в боях и полученное ранение, в 1897 году он будет награжден эфиопскими серебряной и золотой медалями. Вернувшись из Эфиопии, он станет участником десанта союзных войск на Крит в ходе 30-дневной турецко-греческой войны, в 1899 г. он примет участие в англо-бурской войны, а в 1900-1901 годах будет подавлять Боксерское восстание в Китае…
О высоком профессионализме отряда Леонтьева (получившего высший в Эфиопии воинский титул дэзджамеча, а позже ставшего графом Абаем) свидетельствует отсутствие потерь убитыми, несмотря на частые боестолкновения и прочие трудности с которыми неизбежно сталкивается европеец на Черном континенте.
Помогая с разработкой планов ведения боевых действий - именно Николай Степанович предложит эфиопам в ходе войны опираться на опыт на 1812 года, а также обеспечивая подготовку личного состава и внутреннюю безопасность страны (только представьте лица эфиопов узнавших от Леонтьева, что нельзя просто так хранить кучу динамита (которого хватит чтобы стереть с лица земли пол города) под императорским тронным залом).
Уже после итало-эфиопской войны (переговоры об окончании которой Николай Степанович, совместно с секретарем императора Менелика, будет вести в Риме) «ЧВК» графа Абая не только сформирует первый в Эфиопии экипированный и обученный по русским военным стандартам пехотный батальон, но и первый духовой оркестр с 2 русскими капельмейстерами
На протяжении нескольких лет (пока отряд Леонтьева не развалят, а темнокожие музыканты не выучат национальные мотивы) оркестр, исполняя «Прощание славянки» и «Дунайские волны», знатно троллил находившихся в Эфиопии европейцев. В особенности французов, уже считавших ее своей сферой влияния.
Апофеозом деятельности «ЧВК» графа Абая станет завоевательный поход к реке Собата и северным берегам озера Рудольфа. Населенные дикими, даже по африканским меркам, племенами эти земли оставались последними из «ничейных» в Африке. И, как вы можете догадаться, привлекали хищные взгляды Британии и Франции. Император Менелик опередит англичан, выслав 2 тысячный отряд во главе с русскими военными советниками для приведения к покорности диких земель.
Прокладывая огнем из «Максимов» путь через сельву, встречавшую отряд Леонтьева тучами стрел, он в кратчайшие сроки сумеет установить контроль над обширными территориями и водрузить эфиопский флаг над северным берегом озера Рудольфа (сегодня там проходит южная граница Эфиопии).
После этого похода Николай Степанович будет назначен генерал-губернатором новых территорий. Со свойственной ему энергией он начнет освоение прежде диких земель, инициировав создание первых эфиопских поселений и учредив компанию по разработке недр.
Именно тогда граф Абай попытается реализовать проект Чернороссии (зачеркнуто) Русской Абиссинии — он не только будет строить планы создания российской колонии, но и привезет в Эфиопию несколько «учителей» (хотя, как отмечали газеты, это были крестьяне и чему они могли научить эфиопов решительно непонятно), а также, за 60 лет до открытия РУДН, начнет отправлять в свое херсонское имение знатных эфиопов для знакомства с русским языком и культурой.
Однако, планам графа Абая будет не суждено сбыться. Еще в годы первой-итало эфиопской войны его недоброжелатели завалят МИД письмами представляющие Леонтьева и его людей, в лучшем случае — безбашенными авантюристами, а в худшем — военными преступниками. Эфиопская знать также будет не в восторге от стремительного возвысившегося чужеземца и решит поквитаться с есаулом с помощью привезенного им же пулемета... Поэтому впереди Николая Леонтьева ожидали покушение, предательство близкого товарища, финансовый крах и, в конечном счете, развал «ЧВК».
Но, это уже совсем другая история.
Автор: Дмитрий Павлов