Найти в Дзене

Камчатка зимой. Мне было очень плохо.

Первое мое знакомство с этим далеким краем всегда начиналось в канун Нового года с фразы в Петропаловске-Камчатском полночь!) По итогу я побывал там дважды, первый раз в свой День Рождения зимой и второй раз с друзьями, по возвращению с Сейшельских островов летом. Итак, обо всем по порядку.

Камчатка – это удивительный полуостров на Дальнем Востоке России, край суровой природы, вулканов, гейзеров, медведей и бескрайних просторов. Здесь можно почувствовать себя на краю земли, ощутить силу природы и испытать незабываемые эмоции от приключений. Камчатка прекрасна в любое время года, но особенно привлекательна летом и зимой. Давайте расскажу подробнее, что вас ждет на Камчатке в эти сезоны и какие места обязательно стоит посетить.

Красота начинается уже с выхода с трапа самолета (летел я из Москвы, порядка 10 часов), перед вами он - величественный Карякский вулкан и ангар на улице с выдачей багажа (во время моей поездки было так, может сейчас уже иначе). Первые две вещи которые меня приятно и странно удивили.

Разница во времени с Москвой +9 часов. (Да-да, когда все работали, я спал, и потом всем среди ночи отвечал на вопросы)). Как вы, поняли рассказ я начал со своей поездки в одного зимой.

Ехать с аэропорта до центра города минут 25-30. Погода была по прилету порядка -25, по ощущениям после Сочи где-то -65 точно)). Заселился я в хостеле в отдельном номере в самом центре, по цене платил тыс 4-5 в сутки за весь номер (двухуровневый). Поскольку я был один, то еще перед вылетом я обратился к местным гидам, и (о боги!) мне послали самого верного своему краю гида. Евгений (за контактом в комментарии) знал все про каждую травинку, любил свой город и край как никто другой. Он и составил мне план на ближайшие 3 дня отдыха (1 вечер прилета и 5 день отлета я просто чилил). Стоимость итого - 30.000 рублей.

Каждое утро я ездил к порту, где рыбаки выгружают свежепойманую рыбу, и частенько при разгрузке часть попадала в воду, от этого там стали обитать морские котики:)

Я покупал пару кг рыбки и шел кормить их и наслаждаться тем, что вот я их вижу, вот прям перед собой в метре и могу даже скинуть им рыбки и внести вклад в его спокойный сытный день. Позже мне сказали, что так делать нельзя, и из-за таких как я они становятся ленивыми и без людей уже не смогут.

-2
-3
-4

Зима на Камчатке: Царство снега и экстремальных видов спорта.

Зима на Камчатке – это время настоящей сказки. Полуостров преображается, покрываясь толстым слоем снега. Зима здесь продолжительная и суровая, но при этом очень красивая и интересная.

День-два моего путешествия к восточной границе страны ознаменовался моим Днем Рождения и было решено ехать куда? Правильно, на Авачинский вулкан. И, конечно же, покорить его (а я спортсмен тот еще))!

По дороге мы постоянно останавливались (мне необходимо было снять прям все)). Забыл сказать, что у гида была собака кита-ину (если я верно понимаю в породах), и она всегда была с нами, везде :) Это было очень прикольно, мы были как первооткрыватели земель. По дороге мы захватили снегоходы и устремились к вершине.

Зима на Камчатке – это рай для любителей экстремальных видов спорта: катание на горных лыжах и сноуборде, фрирайд, хели-ски, снегоходные туры и катание на собачьих упряжках.

По дороге я видел много "забросов" сноубордистов максимально высоко до куда мог идти снегоход, не проваливаясь в снег.

Мы смогли заехать чуть выше половины вулкана, дальше снег был уже не благоприятный для снегохода и мы решили идти пешком. Я постоянно проваливался в снег, сидел, лежал, отдых как мог, но в скором времени мне стало очень плохо от перегрузки и я решил полежать подольше, в глазах потемнело и сильно затошнило).

Подумал, что самое время пить шампанское тут и отмечать свой День Рождения, вдруг не вышло бы дойти до вершины :) Все шло к этому))

-5
-6
-7
-8

Спустя час с лишним, бутылки шампанского и перекуса, мы все-таки отправились дальше! И ДА, я это СДЕЛАЛ! Пройдя через себя, отрицание, принятие, смирение, все получилось) Просто не все, что мы хотим, выходит у нас с первого раза и без тошноты, не так ли?)

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Обратный путь был в тишине, я то ли устал, то ли был восхищен тем, где я, и что сделал, не понятно. Но в тишине виды вокруг были еще более завораживающие.

-15

Вечер я провел в прекрасной компании самого себя, попивая вкусное вино и вспоминая как здорово прошел день!

День 3.

В этот день меня решили покатать на "снежике" по холмам, равнинам, обрывам (все это я про Авачинскую бухту) и отвезти к скалам "Три брата" и мысу Маячному.

-16
-17

Первое, что я увидел из списка - это скалы. Они являются официальным памятником природы и своеобразным символом Авачинской бухты и города Петропавловска-Камчатского. По легенде скалы "Три брата" защищали город от океанских волн. В далеком прошлом, на прибрежные поселения бухты накатывались природные морские стихии. Одной своей волной они могли смыть весь город с земли. Тогда, живущие в одном из города трое братьев, решили защитить ценой своей жизни портовые города и пошли в море.

-18
-19
-20

Дальше по дороге мы сделали пару остановок для крутых кадров и поехали по маршруту.

-21
-22
-23
-24

Мыс Маячный — конечная точка горной гряды на выходе из Авачинской бухты. Потрясающие пейзажи с высоты птичьего полета на Тихий океан, Авачинскую губу, Вилючинский и Мутновский вулканы, и тот самый древнейший маяк на Дальнем Востоке. На территорию маяка не пустили, да и сильно близко гид меня не стал подвозить, объект то режимный :)

-25
-26
-27

По дороге встретили еще также различные заброшенные орудия. Как мне сказал гид, после 70х годов и развития передвижных систем залпового огня, стационарные точки стали никому не нужные.

-28

День 4.

В этот день мы отправились к берегу Тихого океана с вулканическим магнитным песком. Вода по температуре -1. Пол дня я провел на пляже, пообедал в ресторане рядом и глядя на то, как катаются серферы.

-29
-30
-31
-32
-33

После мы поехали в горячие источники в Паратунку. Что могу сказать, с 00х а может и раньше, тут ничего не обновляли и не делали, температура регулируется трубой с кипятком из источника, охладиться можно в озере, которое находится тут же, вода капец ледяная)))

Будьте аккуратны с временем нахождения в ванне с хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами) От долгого нахождения в воде может стать плохо.

День 5.

Планировал поехать в соседний город на соревнования по забегу с собачих упряжках, но встал поздно, без сил). Собрался и поехал в аэропорт.

Чем заняться зимой:

  • Катание на горных лыжах и сноуборде: На Камчатке есть несколько горнолыжных баз, где можно покататься на лыжах и сноуборде. Самые популярные - "Гора Морозная" и "Красная сопка".
  • Фрирайд и хели-ски: Камчатка – одно из лучших мест в мире для фрирайда и хели-ски. Здесь можно найти нетронутые снежные склоны и получить незабываемые впечатления от катания по целине.
  • Снегоходные туры: Отличный способ увидеть красоту зимней Камчатки. Можно отправиться в однодневный или многодневный тур на снегоходах и посетить Долину гейзеров, вулканы и другие интересные места.
  • Катание на собачьих упряжках: Традиционное для Севера развлечение. Можно прокатиться на собачьей упряжке по заснеженным просторам и почувствовать себя настоящим каюром.
  • Купание в горячих источниках: На Камчатке много термальных источников, где можно искупаться в горячей воде даже в морозный день. Это отличный способ расслабиться и согреться после активного дня.
  • Фототуры: Зимняя Камчатка – это прекрасное место для фотографов. Заснеженные вулканы, ледяные пещеры, северное сияние – все это создает неповторимые пейзажи.

Советы путешественникам:

  • Заранее планируйте свою поездку: Забронируйте жилье, закажите экскурсии и приобретите необходимые билеты.
  • Подготовьтесь к переменчивой погоде: Возьмите с собой теплую одежду, дождевик, солнцезащитные очки и крем от солнца.
  • Уважайте природу: Не мусорите, не кормите диких животных и соблюдайте правила поведения на особо охраняемых территориях.
  • Оформите страховку: Медицинская страховка и страховка от несчастных случаев – это обязательные условия для поездки на Камчатку.

Камчатка – это место, которое оставит незабываемые впечатления в вашей памяти. Независимо от того, когда вы решите посетить этот удивительный полуостров, вы получите массу положительных эмоций и откроете для себя новый мир.

-34

Пока писал данную статью понял, что про Камчатку летом я напишу в другом материале, он требует отдельной публикации:)