Несмотря на все разговоры о потере доверия между Россией и Арменией, в самые сложные моменты страны принимают взаимные решения. Об этом говорили 6 июня на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которая состоялась во время визита делегации российских сенаторов в Ереван 5-6 июня. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, переговоры прошли намного дольше отведенного на них официальным протоколом времени.
Доверие Москвы и Еревана
Переговоры российского спикера с армянским премьером сначала проходили тет-а-тет — и продлились дольше запланированного. После к ним присоединились другие участники российской делегации и представители правительства и парламента Армении.
Как потом рассказала журналистам Валентина Матвиенко, это был «содержательный, конструктивный и очень доброжелательный разговор»: «Есть понимание, что происходит сегодня в регионе Южного Кавказа, есть понимание в необходимости актуализации нашей двухсторонней повестки с учетом реалий, сложившихся, что называется, «на земле».
Российский спикер сообщила, что передала привет премьер-министру от Владимира Путина, а Пашинян просил передать в ответ приветствие главе Российского государства. «Он подчеркнул, что, несмотря на инсинуации, у него всегда остаются с нашим президентом конструктивные и предметные отношения. В самых разных сложных ситуациях они всегда находят взаимопонимание и взаимные решения», — заявила Матвиенко.
Она также рассказала, что на встрече удалось затронуть все ключевые вопросы двусторонних отношений. Один из акцентов был сделан на развитии торгово-экономических связей: в прошлом году они достигли рекордного объема товарооборота — около 10 миллиардов долларов, также растет количество российских компаний в Армении, их уже более 40. По словам российского спикера, Пашинян подчеркнул, что для российского бизнеса в Армении созданы все условия.
«Сегодня появилась расхожая фраза, что между Россией и Арменией есть кризис доверия. У меня такого ощущения после визита в Ереван нет. Армения, как и мы, проявляет интерес к расширению сотрудничества. И мы уезжаем в Москву в хорошем настроении», — отметила Валентина Матвиенко.
В Армении хотят свой «Сириус»
Одной из самых важных причин для сближения народов является интерес к общению друг с другом. Обоюдное желание общаться у россиян и армян не пропадает, что еще раз продемонстрировал визит российских парламентариев в Ереван. А русский язык традиционно остается главным проводником такого общения — об этом 6 июня, когда отмечается день рождения поэта Александра Пушкина и приуроченный к этой дате День русского языка, Валентина Матвиенко говорила не раз.
В Армении Пушкина чтят — здесь поставлено несколько памятников великому поэту. Матвиенко рассказала, что на встрече с Пашиняном обратила внимание премьера, что в Международной организации русского языка, которая была создана в свое время по инициативе президента Казахстана, участвуют уже шесть государств. Армения пока не ратифицировала соответствующий договор — по словам Матвиенко, Пашинян во время их встречи пообещал рассмотреть этот вопрос и придать ему новый импульс.
Спикер считает, что никакой дискриминации и запретов русского языка в Армении нет, а Пашинян даже поддерживает строительство русской школы при посольстве России. Также в Армении планируют открыть центр для одаренных детей по аналогии с российским «Сириусом» — здесь, уверена Матвиенко, тоже есть хорошее поле для сотрудничества, в том числе по парламентской линии.
Во время визита в Ереван она заявила, что именно парламентариям совместно с экспертами удалось реализовать ряд инициатив, в числе которых передача в армянские школы литературы на русском языке, проведение образовательных мероприятий, открытие русских центров в разных регионах Армении (сейчас их одиннадцать), продвижение межрегиональных и молодежных проектов. Одним из них может стать форум молодых парламентариев России и Армении, о подготовке которого журналистам рассказал вице-спикер Совета Федерации, сопредседатель межпарламентской комиссии РФ и Армении Юрий Воробьев.