Найти в Дзене

Полярные Зори: от северных традиций до современной уличной еды

Полярные Зори находятся в Мурманской области, на границе культур и климатов. Расположен в 220 км от Мурманска и в 30 км от Кандалакши. Это молодой город, выросший в 1960-х вокруг строительства Кольской АЭС. Население – около 14 тысяч человек. Помимо промышленных объектов, связанных с АЭС и энергетикой, важной отраслью является туризм, представленный горнолыжным комплексом «Салма» со своей индустрией отдыха (коттеджи, ресторан, кафе). Но несмотря на возраст, здесь сплетаются древние традиции саамов, кулинария русских поморов и советская инженерная романтика. Всё это и создаёт уникальный северный контекст, в котором особенно интересно говорить о гастрономии. Коренные жители этих мест — саамы — испокон веков готовили из того, что давала тундра: мясо северного оленя, рыба, дикие ягоды, коренья, грибы. Часто использовали сырые продукты, которые сохраняли питательность и помогали бороться с цингой. Саамская кухня — это не экзотика, а часть локальной устойчивости и памяти. До сих пор в посё
Оглавление

Полярные Зори находятся в Мурманской области, на границе культур и климатов. Расположен в 220 км от Мурманска и в 30 км от Кандалакши. Это молодой город, выросший в 1960-х вокруг строительства Кольской АЭС. Население – около 14 тысяч человек. Помимо промышленных объектов, связанных с АЭС и энергетикой, важной отраслью является туризм, представленный горнолыжным комплексом «Салма» со своей индустрией отдыха (коттеджи, ресторан, кафе).

Север, где традиции живут в еде

Но несмотря на возраст, здесь сплетаются древние традиции саамов, кулинария русских поморов и советская инженерная романтика. Всё это и создаёт уникальный северный контекст, в котором особенно интересно говорить о гастрономии.

Саамская кухня: пища, согретая тундрой

Коренные жители этих мест — саамы — испокон веков готовили из того, что давала тундра: мясо северного оленя, рыба, дикие ягоды, коренья, грибы. Часто использовали сырые продукты, которые сохраняли питательность и помогали бороться с цингой.

Саамская кухня — это не экзотика, а часть локальной устойчивости и памяти. До сих пор в посёлке Ловозеро можно попробовать блюда традиционной кухни: жаркое из оленины, кровяную колбасу, уху из сига.

Ягоды вороники в оленьем жире прекрасно сохраняются и добавляют саамской похлебке не только сытость, но и аромат лета (фото авторов)
Ягоды вороники в оленьем жире прекрасно сохраняются и добавляют саамской похлебке не только сытость, но и аромат лета (фото авторов)

Поморы и Белое море: уха в печи, козули на праздник

Совсем рядом с Полярными Зорями находится Кандалакшский залив и побережье Белого моря, где жили русские поморы. Поморская кухня — это не только треска и селёдка, но и томлёные щи, пироги с рыбой, заготовки из морошки и клюквы.

Одно из самых поэтичных блюд — это козуля: расписной пряник в форме животного, который дарили на праздники. Сами они известны чуть ли не с XII века и появились сначала в Новгороде. А потом с русскими переселенцами были занесены на Терский берег — южную часть Кольского полуострова, омываемую Белым морем. Интересно, что козули, в отличие от других российских пряников, сохранили свою обрядовую роль. По ним до сих пор гадают — предсказывают судьбу, удачу, свадьбы.

-3

Что касается рецепта, то у него мало общего со сладкими пряниками из других регионов России. В дело идут только ржаная мука, вода и немножко соли. Из этого теста лепятся коровки, барашки, «рогушки» — настоящие и вымышленные рогатые животные, которые символизировали плодородие. Возможно, это еще давний отголосок язычества, который удачно вписался в нашу историю.

Советское наследие

Следует подчеркнуть, что, несмотря на весь ритм современной жизни, старые традиции питания еще не совсем исчезли из быта. Естественно, это в большей степени характерно для «традиционного общества» - небольших поморских или саамских поселков. Но даже в крупных городах немалая часть жителей старается не забывать, как питались мамы и бабушки.

Нужно, конечно, принимать во внимание, что вся Мурманская область – это своего рода «плавильный котел», где в советские годы переплелось немало национальностей. Это особенно характерно для Полярных Зорь – молодого города атомщиков, основу которого составили приехавшие с большой земли специалисты.

Суп из речной рыбы с ягодами вороники, приготовленный на фестивале «ШаньгаФест» шеф-поваром ресторана «Вкус Арктики» (Кировск) Сергеем Кисловым:
Суп из речной рыбы с ягодами вороники, приготовленный на фестивале «ШаньгаФест» шеф-поваром ресторана «Вкус Арктики» (Кировск) Сергеем Кисловым:

Сегодня на Кольском полуострове эксплуатация образов исторического прошлого – важный аспект привлечения туристов. История саамов, поморов – это понятный и известный сюжет. Но вот советская традиция явно перебивает эти мотивы в том числе и в общепите. Речь идет об эксплуатации советского стиля – культурных и кулинарных образов, отражающих те годы. Города Мурманской области насыщены объектами тех лет – зданиями сталинского ампира. История области – это, во многом, отражение истории СССР. Так что эксплуатация этого общественного интереса – хороший резерв туризма и общественного питания.

Конечно, Полярные Зори – это уже новая эпоха «развитого социализма». Но романтика той поры (комсомольские стройки, ледокол «Ленин» в Мурманске, да и сама Кольская АЭС) постепенно становятся важным элементом развития местного туризма. А, следовательно, должны учитываться и в специфике ресторанов и кафе.

К примеру, этот "перлов" — особый северный плов с олениной и перловкой, приготовленный шеф-поваром из Кировска Сергеем Кисловым.
К примеру, этот "перлов" — особый северный плов с олениной и перловкой, приготовленный шеф-поваром из Кировска Сергеем Кисловым.

Именно блюда традиционно-советской кухни являются на сегодня самыми распространенными в общественном питании и в домашнем хозяйстве жителей Полярных Зорь. Оливье и селедка под шубой, холодец и торт медовик – как и по всей России здесь они основа любого меню.

Вместе с тем появляются и эксперименты с советским наследием. Пока они скорее предназначены для всякого рода фестивалей. Но все чаще на них можно встретить и такие варианты недавней классики, перепридуманной под местные продукты и условия.

Современный вкус Севера: локально и гордо

Почти полное отсутствие пока сетевых заведений общественного питания позволяют развиваться категории «no-name» заведений, т.е. не имеющих каких-либо отличительных признаков оригинальной авторской кухни или блюд. В них представлены блюда и продукты саамской и поморской кухни, стилизованные под современные вкусы. А использование ими местных, характерных для области продуктов помогает создавать сезонное меню с использованием: ягод, грибов, различных сортов рыбы и дичи.

-6

Северная кухня — это не просто блюда, а живая история региона. Здесь важно всё: и продукт, и способ готовки, и традиции подачи. В Полярных Зорях сегодня начинают переосмыслять это богатое наследие, совмещая древние рецепты с актуальной гастрономической подачей.

Рецепты северной кухни

Жареная утка и тушеная оленина (фото и рецепты из книги «Национальные кухни финно-угорских народов», Сыктывкар, 2015).
Жареная утка и тушеная оленина (фото и рецепты из книги «Национальные кухни финно-угорских народов», Сыктывкар, 2015).

Жареная утка по-саамски

  • Утиная грудка – 200 г
  • Мука — 30 г
  • Бульон — 250 мл
  • Сливки – 20 г
  • Черноплодная рябина – 40 г

Грудку обжаривают на сковороде и доводят до готовности в духовке. Из жира и бульона делают соус с мукой, сливками и протёртой черноплодной рябиной. Утку нарезают и подают с этим соусом.

Оленина, тушеная с лисичками

  • Оленина – 1 кг
  • Лисички – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Соль – 100 г
  • Ягоды можжевельника – 10 г
  • Сметана – 300 г

Мясо натирают можжевеловой солью, запекают при 150–160°С. Лук и грибы тушат со сметаной. Подают мясо с этим соусом.

Фестиваль уличной еды "Вкусы родной страны" в Полярных Зорях

21–22 июня пройдёт первый фестиваль уличной еды объединения «Уличная еда России» за Полярным кругом — "Вкусы родной страны".

Фестиваль проходит при поддержке Росэнергоатом
Фестиваль проходит при поддержке Росэнергоатом

На фестивале в городе Полярные Зори выступят 25 команд из Калининграда, Махачкалы, Москвы, Смоленска, Челябинска, Архангельска и других городов. Гостей ждут чебуреки из балтийского судака и мурманской трески, чуду по дагестанским рецептам, строганина, северные пряники, лимонад с еловыми побегами и другие блюда, вдохновлённые локальными традициями.

Подробнее о фестивале: https://streetfoodrussia.com/sfr_zori

Хотите оставаться в курсе последних новостей из мира уличной еды и узнать больше интересной информации о гастрономии нашей страны — подписывайтесь на наш канал:

Уличная еда России | Street Food Russia | Дзен