Условия хранения продуктов — залог вашего здоровья
Закапал погреб — пиши пропало. Кажется, эта простая истина знакома каждому. В холодном поту просыпались наши деды и бежали проверять припасы в те времена, когда холодильников не было. Тогда и научились трем простым средствам для осушения погребов. Все они известны автору канала «Мастер-Ок».
Во-первых, если виной конденсата или даже воды в погребе грунтовые воды, то погреб нужно переносить — против природы не поможет ничего. Если же это простая сырость, то средства есть, главное — бороться одновременно с грибком и плесенью. Ведь ни есть такие продукты, ни дышать таким воздухом попросту нельзя.
1. Самое очевидное — в погребе лежит слишком много продуктов, особенно овощей, и вентиляция просто не справляется. Если не ставите вентилятор, то поставьте свечу к ходу воздуха, это ускорит вентиляцию и погреб начнет осушаться быстрее. Но посмотрите, сколько свечей вам придется изжечь?
2. Поставьте несколько ящиков с негашеной известью, которая впитает излишки влаги. Купить ее можно в строительных и дачных магазинах или даже заказать на маркетплейсах.
3. Три мешка поваренной соли, которая впитает в себя излишки влаги. Соль потом можно просушить и использовать на следующий сезон, но в пищу она больше не пригодна.
И да, самое главное. Нет никакого смысла заниматься осушением погреба, если перед этим не обработать его той же известью или купоросом, чтобы убрать грибок и плесень. Так вы отсрочите появление новых колоний и убережете свой урожай. Обрабатывать нужно абсолютно все поверхности, включая ящики и полки для хранения.
Ранее мы писали о том, как можно хранить продукты без погреба.