Найти в Дзене

— Зачем тебе машина, ты уже все деньги из моего сына вытянула! — свекровь хотела устроить скандал, но мой ответ поверг ее в шок

— Что ты откладывала? Деньги моего сына? Димке шесть лет, а ты все дома сидишь! — свекровь вскочила из-за стола. — Зачем вам вторая машина? Еще не все деньги из моего сына вытянула? Он работает, устает, а ты только и делаешь, что радуешься жизни!

***

Паша и Оксана жили в браке уже семь лет. У них подрастал сын Дима — активный, любознательный мальчишка, который вот-вот должен был пойти в садик.

И тут возник вопрос: кто будет забирать его после занятий? Рабочий день у обоих заканчивался поздно, и после долгих обсуждений решили, что Оксана пока уволится и не будет выходить на прежнее место работы, чтобы помочь сыну спокойнее адаптироваться.

Оксана поехала на работу и подписала необходимые документы на увольнение, но сидеть дома без дела не собиралась. Надеяться на помощь родителей было бесполезно. Свекры, Антон Викторович и Светлана Леонидовна, всегда холодно к ней относились, считая, что сын мог найти себе пару получше: и покрасивее, и побогаче, и поумнее... список претензий был бесконечно долгим.

Внука они тоже не баловали вниманием. Мать Оксаны, Ольга Петровна, после работы едва находила силы на себя, не то что на заботу о внуке. Точнее не так. Ольга Петровна всегда находила чем заняться и отодвигала дочь с ее просьбами на дальний план. А отец Оксаны, Анатолий Иванович, и вовсе никогда не интересовался ни дочерью, ни ее семьей.

Но Оксана не опускала руки. Раньше она работала менеджером по подбору персонала, и теперь решила попробовать себя в удаленном формате. Это казалось удобно: не нужно тратить время на дорогу, и, если вдруг сынишка заболеет, то они спокойно будут вместе дома без необходимости брать очередной больничный.

Шло время. Дима привык к садику, а Оксана так втянулась в работу, что ее доходы стали даже выше, чем были на прежней работе. Первое, на что начала копить Оксана вместе с мужем — поездка к морю. Они и сами последний раз были на море еще до рождения сына. Но теперь им хотелось, чтобы Димка увидел море.

— Как ты думаешь, мы сможем накопить к лету необходимую сумму? — взволнованно поинтересовалась Оксана.

— Надеюсь, — кивнул супруг. — Если в декабре мне еще дадут премию, то будет вообще отлично!

Оксана показывала сыну фотографии из интернета и рассказывала куда именно они поедут и что там интересного. Мальчик был полон надежд на ближайшее лето.

Наконец-то можно было начать жить, а не выживать. Все-таки на одну заработную плату мужа втроем было не очень комфортно жить. Они редко баловали себя излишествами и все большая часть средств уходила на сына или какие-то текущие расходы.

Следующая неделя началась, как обычно. Утром Оксана с сыном отправились в сад. Стояла настоящая морозная погода. Снег хрустел под ногами, а холодный ветер дул прямо в лицо. Хорошо, что садик был недалеко, иначе Дима совсем замерз.

В этот день Оксана впервые задумалась о том, что было бы неплохо возить сына в сад на машине: и тепло, и комфортно. До рождения сына Оксана выучилась на права, но вот купить машину не успела — узнала, что беременна. Потому, небольшие выплаты, заботы о сыне и она совсем забросила свою мечту.

Вернувшись в тот день домой, Оксана сразу же села за ноутбук, чтобы начать рабочий день, но зазвонил телефон. На экране высветилось «Мама». Она нахмурилась — Ольга Петровна обычно звонила вечером или в выходные, но, чтобы так... с самого утра. Видимо, что-то произошло.

— Алло? — осторожно ответила Оксана.

— Ты дома? — в трубке раздался резкий голос. — Мне срочно нужна твоя помощь! Через полчаса спускайся к подъезду.

Оксана застыла на мгновенье.

— Но... я работаю и не смогу никуда уехать.

— Не выдумывай! — перебила мать. — Ты дома сидишь! Не можешь матери помочь? — бросила Ольга Петровна и завершила звонок.

Оксана положила телефон на стол, чувствуя, как злость поднимается к горлу.

"Она думает, что я обманываю? Что я просто так целыми днями ничего не делаю?"

На экране ноутбука мигал календарь с пометкой «Собеседование с кандидатом в 10:30». До него оставался ровно час. Оксана решила быстро подготовить все для собеседования, и только потом она накинула прямо на домашнюю одежду пуховик и вышла во двор.

Ольга Петровна подъехала к подъезду дочери на своем Опеле и нетерпеливо поглядывала на подъездную дверь. Увидев дочь, она недовольно поджала губы:

"Опоздала на семь минут!"

— Мам, что случилось? — Оксана открыла дверь и села в автомобиль.

— Бабушке сегодня надо сходить к гастроэнтерологу, а мне надо в другое место.

Оксана широко раскрыла глаза:

— Я не смогу сегодня. Чтобы отпросится с работы, надо сообщать об этом заранее. Я не могу просто так уйти посередине дня.

— Да какая еще работа? — фыркнула Ольга Петровна. — Ты уже замучила своей придуманной работой.

— Я работаю удаленно! Зарабатываю деньги для семьи! Как ты не понимаешь?

Мать на мгновение замялась, но тут же махнула рукой:

— Ну и что ж? Бабушка не родная что ли?

Оксана резко выдохнула.

— Бабушка родная, но я не могу по первому твоему зову все бросить и бежать? Если тебе нужна помощь — звони заранее и договаривайся.

Ольга Петровна аж покраснела от злости:

— Да как ты со мной разговариваешь?! Я тебя растила, ночи не спала, пеленки меняла, а ты...

— Я очень тебе благодарна, — перебила Оксана. — Но сегодня я не смогу. Могу отпроситься в другой день. А сейчас мне пора.

Она открыла дверь и пошла к дому. Ольга Петровна не сдавалась. Последнее слово всегда должно было быть за ней. Она опустила стекло и выкрикнула:

— Тогда не жди, что я с Димой посижу, когда тебе этого захочется!

"Можно подумать, ты много сидела с внуком" — подумала Оксана и, не обернувшись на возгласы матери, скрылась за дверью.

Вечером, уложив Диму спать, Оксана наконец-то смогла выдохнуть. Она стояла на кухне, нервно протирая тарелки полотенцем, когда за спиной раздались шаги.

— Все в порядке? Ты сегодня какая-то нервная, — Паша обнял ее сзади.

Оксана резко развернулась к нему:

— Представляешь, мама позвонила сегодня утром и сказала мне все бросить и ехать с ней и бабушкой к врачу! Без предупреждения! А когда я сказала, что работаю, она закатила сцену!

Паша вздохнул и потянулся за кружкой, чтобы налить воды.

— Ну, она же всегда была такой, — спокойно сказал он, наливая воду. — Помнишь, как прошлым летом она приехала в воскресенье в девять утра и заставила тебя ехать полоть грядки на даче? А в тот день у Димы была температура.

Оксана прижала полотенце к себе и вздохнула.

— Это же ненормально! Она считает, что моя жизнь должна крутиться вокруг ее сиюминутных желаний. А если я отказываюсь, начинает пользоваться моими слабостями. В этот раз сказала, что больше не будет оставаться с Димой, хотя когда она вообще с ним сидела?

Паша поставил перед ней стакан с водой.

— Знаешь, в каком-то смысле моя мать хотя бы честная, — усмехнулся он. — Она никогда не обещала нам помощь с Димой и не давала ложных надежд. А твоя мама... Она любит пообещать, чтобы потом с чувством превосходства отказывать.

Оксана закрыла глаза. В голове всплывали эпизоды из прошлого:

— Мам, ты же говорила, что в субботу посидишь с Димой, у нас с Пашей билеты в театр! Мы за месяц тебя просили.

— Ой, извини, у меня поменялись планы. Встреча с подругой. У меня тоже должно быть время на себя!

— Я просто устала, — прошептала Оксана. — Устала чувствовать себя виноватой.

Паша снова обнял супругу.

— Ты сделала все правильно. Ольга Петровна — человек настроения. Уже завтра не вспомнит.

— Ты прав, — Оксана наконец улыбнулась. — Кстати, о делах... Ты не будешь против, если я буду со своей зарплаты откладывать деньги? Я хочу накопить на машину, чтобы Диму в садик возить. Да и вообще это было бы очень удобно.

— Ну... почему бы и нет? Права у тебя есть... осталось дело за малым, — Паша усмехнулся.

— Тогда решено!

Спустя два года Пашу повысили. Одновременно с этим, Оксана приобрела себе машину. В тот день, когда Павел узнал о повышении, он сразу решил, что в выходные они поедут к родителям, чтобы лично рассказать новость.

— Давай заедем к ним на ужин в воскресенье? Я уже обо всем договорился, — предложил он Оксане. Та согласилась, хотя внутренне ей было некомфортно — визиты к свекрам всегда были для нее испытанием.

— Поедем на моей машине? — осторожно предложила Оксана в день визита. Паша кивнул, купив бутылку хорошего коньяка - отметить сие событие с отцом.

Когда они зашли в квартиру родителей, Светлана Леонидовна сразу бросилась обнимать сына:

— Пашенька, родной мой! Наконец-то приехал! Как же вы редко навещаете родителей! — на последней фразе женщина недовольно посмотрела в сторону Оксаны, заставив невестку покраснеть и вжаться в стену.

За праздничным столом свекровь не переставала восхищаться сыном:

— Ну конечно моего Пашеньку повысили! Кого же еще, если не его? Самый умный, самый ответственный! Не то что некоторые... — она снова бросила многозначительный взгляд на Оксану.

Паша, уже изрядно выпивший, общался с отцом, как вдруг неожиданно сказал:

— Да ладно, мам, Оксана тоже молодец! Теперь ездит на машине. Сегодня она была за рулем, когда мы к вам ехали.

Тишина. Светлана Леонидовна сначала побледнела, а потом покраснела.

— Какой еще машине? — воскликнула она.

Оксана попыталась объяснить:

— Я два года откладывала...

— Что ты откладывала? Деньги моего сына? Димке шесть лет, а ты все дома сидишь! — свекровь вскочила из-за стола. — Зачем вам вторая машина? Еще не все деньги из моего сына вытянула? Он работает, устает, а ты только и делаешь, что радуешься жизни!

— Мама... — попытался вмешаться Паша, но Светлана Леонидовна никого не слышала.

— Тебе должно быть стыдно! Мой сын вкалывает, а она... она... — свекровь задыхалась от ярости.

Оксана встала, чувствуя, как горячие слезы подступают к глазам. Не сказав ни слова, она схватила плащ и выбежала из квартиры, громко хлопнув дверью.

Только тогда Паша очнулся.

— Мама, ты не права. Оксана действительно сама заработала, — сказал он, поднимаясь из-за стола. Взяв сонного Димку на руки, он последовал за женой.

Позже, когда Паша рассказал родителям, что Оксана уже два года успешно удаленно работает, Светлана Леонидовна лишь фыркнула:

— Ну и что? Она должна была все деньги вкладывать в семью, а не машину покупать!

Однажды, в один из жарких летних дней свекрови срочно понадобилось к подруге на другой конец города. Такси - дорого, автобусы - душно. И тут Светлана Леонидовна вспомнила про невестку...

— Привет, Оксаночка. Паша сказал, что у тебя сегодня выходной. Сам он не может меня подвести, потому что работает. Поэтому я подумала, что ты не оставишь меня в беде и отвезешь к подруге. Дома как-то скучно, — ласково произнесла она по телефону.

На другом конце провода повисла пауза. Затем Оксана спокойно ответила:

— Извините, но сегодня я занята. Мы с Димой скоро выходим, чтобы поехать в парк.

— Ну так тем более. Мне как раз по дороге, — обрадовалась Светлана Леонидовна.

— Нет, это будет неудобно. До свидания.

— Что тебе может быть неудобно? — начала было кричать Светлана Леонидовна, но услышала гудки.

Так Оксана поняла простую истину - иногда самые близкие люди никогда не будут на твоей стороне. Но это не значит, что нужно позволять им топтать твое достоинство. Больше Оксана не искала повода, чтобы объяснить поступки других людей и поступала по справедливости: "Как вы мне, так и я вам".

Спасибо за интерес к моим историям!

Благодарю за комментарии, репосты и подписку! Всех благ!

Вам также может понравиться: