— Марина, тебе надо меньше сюсюкаться с детьми! Они растут невоспитанными. Вон, мелкая ревет от каждого шороха. Надо дисциплину вводить! А не вот это вот все. — свекровь выразительно махнула рукой.
Марина повернулась к ней с взглядом, полным безразличия:
— Спасибо за ваше мнение, Надежда Ивановна. Но я воспитываю детей в любви и уважении. А не в страхе и постоянных упреках.
— Любовь любовью, а толку? — фыркнула свекровь. — Я бы их совсем иначе воспитала. Жестче. И поверь мне, вышло бы гораздо лучше твоего!
Марина кивнула, наклоняясь вперед:
— Ну так и брали бы их к себе, Надежда Ивановна. Столько лет не пользовались возможностью. Вон, какие шансы упустили — воспитать, как надо. А теперь поздно жаловаться.
***
Марина и Сергей жили вместе уже десять лет. За это время у них появились двое детей — Алиса, которой недавно исполнилось пять, и семилетний Артем. Оба работали, копили на новую квартиру, ведь дети подрастали, и скоро каждому понадобится отдельная комната. Ипотеку брать не хотели — переплачивать проценты казалось неразумным, поэтому откладывали понемногу, надеясь на лучшее будущее.
Свекровь, Надежда Ивановна, с самого начала относилась к Марине снисходительно. Она была уверена, что невестка вышла за ее сына только из-за квартиры, и постоянно искала в ее действиях скрытую выгоду. Хотя Марина никогда ничего не просила и справлялась со всем сама. Даже с детьми. Надежда Ивановна из принципа не помогала с внуками:
— Вы их для себя рожали, вот сами и разбирайтесь. А мне некогда.
Зато помогала мама Марины, Светлана Викторовна. Несмотря на работу, она почти каждые выходные забирала внуков: водила в парки, возила на пляж, находила интересные мероприятия в городе. У нее была машина, и дети обожали поездки с бабушкой. Сергей иногда рассказывал об этом матери, и та только фыркала:
— Как же она их балует! В наше время дети во дворе гуляли, и ничего — находили чем заняться!
Близился день рождения Марины — тридцать пять лет. Она хотела отметить скромно: дома в кругу семьи. Но муж предложил ресторан. Недавно Сергей получил премию и хотел, чтобы супруга отдохнула и приятно провела время. Но Марина настаивала на том, чтобы отложить деньги на покупку квартиры.
Но все же уступила уговорам Сергея — не потому что очень хотела ресторан, а потому что видела, с каким воодушевлением он все организует. Он сам забронировал зал в уютном семейном ресторане, заказал банкет и пригласил родителей с обеих сторон.
Сергей был особо вдохновлен, что было на него не похоже: последнее время он был уставший, озабоченный финансами и полностью погружен в работу. И Марине вдруг захотелось сделать и мужу приятно — нарядно одеться, уложить волосы и выглядеть в этот день особенно красиво.
В день юбилея Марина проснулась пораньше, чтобы все успеть — покормить детей, погулять с ними, закинуть пару стирок и, конечно, привести себя в порядок. Новое платье, элегантного пыльно-сиреневого цвета, мягко облегало ее худощавую фигуру. Марина крутилась перед зеркалом, укладывая волосы и закрепляя их шпильками. Когда все было готово, Сергей зашел в комнату и остолбенел:
— Мариш… — он завис на секунду в дверях. — Ты… просто потрясающе выглядишь!
— Правда? — она смущенно улыбнулась. — Захотелось выглядеть более нарядно, чем обычно.
— Ты всегда выглядишь красиво. А сейчас напомнила мне тот день, когда мы только познакомились. Сколько лет прошло...
Этот редкий комплимент согрел сердце Марины, и она вышла из дома в хорошем настроении.
В ресторане уже собирались гости. Светлана Викторовна прибыла с мужем Владимиром Степановичем. Рядом присела Надежда Ивановна, в ярко-красной блузке, ее украшали серьгами размером с перепелиное яйцо и сразу недовольно осмотрела невестку, хмыкнув:
— М-да… совсем исхудала, — прошептала она Сергею, не скрывая эмоций. — Она что, совсем не ест? Живет на воде, воздухе и маминой помощи? — язвительно добавила она.
Сергей проигнорировал замечание, но Марина все услышала. Она знала: свекровь будет недовольна при любом раскладе.
— Марина, — уже громче сказала Надежда Ивановна, — Торт то хоть будет? Тебе калорийная пища не помешает. Ты подумай о здоровье. Женщина должна быть в теле!
— Спасибо, Надежда Ивановна, — спокойно ответила Марина. — Я и так чувствую себя хорошо, на здоровье не жалуюсь. Только недавно сдавала анализы, все в норме.
— Ну-ну. Говорят, пока не свалишься — не начнешь прислушиваться к дельным советам, — свекровь театрально закатила глаза.
— А где Антон Павлович? — вдруг спросила невестка и все за столом затихли.
— Он... плохо себя чувствует, — казалось, что Марина поставила свекровь в неловкое положение.
Как же она признается о том, что муж просто не захотел с ней идти в люди. Антону Павловичу было стыдно за жену каждый раз, когда та открывала свой рот.
— Передавайте ему скорейшего выздоровления, — смягчилась Марина, а свекровь лишь кивнула.
Вечер шел своим чередом. Гости ели, пили, смеялись, дарили цветы и подарки. Марина чувствовала себя немного неловко: она не привыкла быть в центре внимания. Но каждый раз, когда Сергей смотрел на нее с теплой улыбкой, Марине становилось спокойнее.
А потом был тост от Светланы Викторовны. Тихий, но такой трогательный:
— Маришка, доченька… Я смотрю на тебя и горжусь. Ты выросла в добрую, умную женщину. Ты настоящая опора для своей семьи. Береги себя — не только ради детей или мужа, а просто потому, что ты у себя одна. И ты заслуживаешь любви, отдыха и счастья.
Марина впервые за вечер смахнула слезу. Светлана Викторовна подарила дочери подарочную карту в магазин косметики номиналом пять тысяч рублей.
— Знаю, что ты всегда экономишь на себе, поэтому дарю не деньги, а сертификат. Обязательно купи себе что-нибудь.
На том фоне резанул следующий тост Надежды Ивановны:
— Ну что, тридцать пять! А уже как будто вся жизнь позади! Надеюсь, ты Сережке еще третьего родишь, чтобы уж точно закрепиться в нашей семье, — рассмеялась она, но все остальные не поняли шутки. — Да и вообще, глядишь, потолстеешь наконец, а то праздники проходят, а бока все не растут.
Сергей откашлялся. Светлана Викторовна возмущенно взглянула на сватью. Но Марина только улыбнулась.
— Знаете, Надежда Ивановна, — сказала она спокойно, но твердо, — если бока и появятся, то только потому, что я этого захочу. А по поводу третьего — мы с Сергеем сами решим. Правда, Сереж?
Муж сжал ее руку под столом в знак согласия.
— Абсолютно верно. Моя жена — самая лучшая. Давайте выпьем за нее! — она попытался спасти ситуцацию.
Звон бокалов прошел, а Марина так и не получила подарка от свекрови. Надежда Ивановна, как ни в чем не бывало, продолжала уплетать красную рыбу кусок за куском.
Когда гости немного успокоились после последнего неловкого тоста, Сергей вдруг встал, слегка стукнув ножом по бокалу. Все замолчали, повернувшись.
— Мариш, — начал он, и голос его слегка дрогнул. — Десять лет назад я встретил тебя случайно — ты стояла на остановке, а я не мог оторвать глаз. Тогда я понял: это она. Та самая.
Марина смутилась, не ожидая таких откровений от мужа. Она знала, что Сергей не любит публичных признаний, предпочитая выражать чувства поступками.
— Ты всегда была моей опорой. Даже когда я сомневался, даже когда казалось, что ничего не получится — ты верила в меня. Ты подарила мне двух прекрасных детей, сделала квартиру уютной, я не вижу своей жизни без тебя...
Он сделал паузу, доставая из кармана бархатную коробочку. Марина почувствовала, как сердце участило ритм.
— Я не умею красиво говорить... С днем рождения, любимая.
Он протянул ей коробочку. Руки Марины дрожали от волнения, когда она открыла ее. Внутри лежали изящные золотые серьги — тонкие, почти невесомые, именно в таком стиле, как она любила. Без вычурности, без лишних деталей. Просто идеальные.
— Сереж… — она не смогла сдержать слез.
Он тут же взял серьги и аккуратно надел их супруге, будто венчая этим жестом все сказанное.
— Красиво? — спросила она, касаясь мочек пальцами.
— Очень, — улыбнулся он и поцеловал супругу.
Гости зааплодировали. Светлана Викторовна утирала слезы, а Надежда Ивановна залпом осушила бокал шaмпaнсkoгo. Aлkoгoль ударил ей в голову, и она громко фыркнула:
— Да... вчетвером в двушке живут, зато с золотыми серьгами!
Но ее слова потонули в общем шуме. В этот момент из детского уголка раздался громкий плач. Алиса, раскрасневшись от слез, подбежала к Марине и уткнулась ей в колени.
— Мамочка, он меня толкнул! — всхлипывала девочка.
— Вот же невоспитанная! — тут же встряла Надежда Ивановна. — Взрослые разговаривают, а она тут со своими капризами!
Марина резко подняла голову:
— Чем это вы заняты, Надежда Ивановна? Не можете оторваться от тарелки, чтобы ребенка пожалеть? Так и не надо, я справляюсь сама!
Не дожидаясь ответа, она подхватила Алису на руки и пошла разбираться. В детском уголке Артем уже стоял грудью перед обидчиком, сжав кулаки.
— Извинись! — строго сказал он. — Это моя сестра!
Марина едва сдержала улыбку — настоящий защитник растет. Она мягко вмешалась, объяснила мальчику, что так делать нельзя, и тот, потупив взгляд, буркнул:
— Извини…
— Вот и хорошо, — кивнула Марина. — А теперь идите играть.
Когда она вернулась за стол, Сергей смотрел на нее с гордостью.
— Все хорошо? — спросил он.
— Да, там уже Артем поработал над ситуацией, — она потянулась к бокалу. — Но я хочу, чтобы дети знали, что мы всегда на их стороне.
Надежда Ивановна, не унимаясь, отставила бокал и, шумно втянув воздух, снова вступила в разговор, не дождавшись, пока гости успокоятся:
— Марина, тебе надо меньше сюсюкаться с детьми! Они растут невоспитанными. Вон, мелкая ревет от каждого шороха. Надо дисциплину вводить! А не вот это вот все. — она выразительно махнула рукой.
Марина повернулась к ней с взглядом, полным безразличия:
— Спасибо за ваше мнение, Надежда Ивановна. Но я воспитываю детей в любви и уважении. А не в страхе и постоянных упреках.
— Любовь любовью, а толку? — фыркнула свекровь. — Я бы их совсем иначе воспитала. Жестче. И поверь мне, вышло бы гораздо лучше твоего!
Марина кивнула, наклоняясь вперед:
— Ну так и брали бы их к себе, Надежда Ивановна. Столько лет не пользовались возможностью. Вон, какие шансы упустили — воспитать, как надо. А теперь поздно жаловаться.
За столом воцарилась тишина. Надежда Ивановна поперхнулась воздухом и не нашла, что ответить. Она залпом дoпuлa шaмпaнскoe, затем, поджав губы, резко махнула официантке:
— Девушка, еще одну порцию красной рыбы!
Было слишком очевидно, кто на самом деле лишен элементарного такта и воспитания.
Спустя несколько минут, Марина, все еще улыбаясь, вдруг повернулась к свекрови:
— Кстати, Надежда Ивановна. А вы что мне подарите?
Свекровь, словно не услышав невестку, сосредоточенно накалывала рыбку на вилку.
— Я говорю, что вы подарите мне? — спокойно, но уже громче повторила Марина. — Просто все гости уже вручили свои подарки, а ваш я что-то упустила.
Свекровь запнулась. Затем вытянула спину и с напускной гордостью произнесла:
— Мы с Сергеем вместе выбирали серьги. Это от нас обоих!
Марина повернулась к мужу.
— Это правда, Сереж?
Сергей нахмурился, отложил вилку и покачал головой:
— Нет. Я сам их выбирал. Никто не мог знать о подарке заранее, потому что я купил их только вчера.
Надежда Ивановна побледнела, затем вспыхнула.
— Ну раз так, значит, и правда мне тут делать больше нечего! — рявкнула она, с шумом отодвигая стул. — Давайте, веселитесь дальше своей «дружной» семейкой!
Она вскочила, схватила сумку и стремительно покинула зал. За ней едва слышно закрылась дверь. Гости притихли… а потом, неожиданно, кто-то вздохнул с облегчением.
Марина отпила вина. В зале воцарилось спокойствие. Раздавалась музыка, беседовали гости, Светлана Викторовна чокнулась с Сергеем и одобрительно кивнула.
Вернувшись домой, Марина уложила детей и еще долго любовалась подарком мужа перед зеркалом. Серьги красиво бликовали под искусственным светом ламп. Сергей подошел к ней и с улыбкой произнес:
— Ты сама лучшая женщина на свете. Я тебя люблю!
— И я тебя люблю! Спасибо за такой чудесный вечер... — произнесла Марина.
— Прости за маму... я не ожидал...
— Да, ладно. Пустяки, — отмахнулась супруга.
Надежда Ивановна еще долго не звонила сыну, считая себя оскорбленной. А, когда спустя полгода все-таки решила позвонить, узнала, что Сергей и Марина переехали. Они переехали не только в новую квартиру, а в другой город. Сергею дали новую должность в новом филиале и он не захотел терять своего шанса. Видимо, отношения между ним и родителями были настолько "близкими", что он даже не сообщил им.
Спасибо за интерес к моим историям!
Благодарю за комментарии, репосты и подписку! Всех благ!
Вам также может понравиться: