Интересный вопрос частенько можно услышать: а бывали ли в космосе когда-либо вообще кавказцы?
- Внезапно, но вполне себе бывали. Точно один кавказский космонавт покорял прошитый метеоритами простор. Это - Муса Манаров, ставший в истории первым уроженцем Кавказа на орбите. О нем и пойдет наш сегодняшний рассказ.
Муса появился на свет в 1951-м году в Баку. Однако по национальности он вовсе не азербайджанец, как можно было б сразу подумать. Но дагестанец - лакец. Представитель уникального нахско-дагестанского древнего народа, одного из первых, что на Северном Кавказе ислам принял. Просто отец Мусы тогда в Баку служил, когда его сын родился.
- Лакцев относительно немного в мире. Всего около 150-200 тысяч душ. Так что национальность у Мусы Манарова не просто интересная. Но и довольно редкая, по общероссийским меркам.
Наш герой - профессиональный пилот. Окончил легендарный Московский авиационный институт (МАИ), откуда собственно и попал в отряд космонавтов в непростое время: конец 1980-х годов.
- В 1987-м году Муса Манаров совершил первый свой вояж к звездам: на корабле «Союз ТМ-4» к орбитальной станции МИР-3. Отважный лакец провел на орбите более года. Ровно 365 суток + еще 22 часа. И 14 часов провел совокупно в открытом космосе - в особом защитном скафандре.
В 1991-м Муса Манаров еще раз в космос летал - на более современном корабле «Союз ТМ-11» к станции МИР-8. То его путешествие продлилось короче первого - 175 суток. Однако в открытом космосе уже куда больше времени провел Манаров: целых 20 часов.
- Муса Манаров еще в 1988-м году стал героем Советского Союза. А после завершения собственной космической карьеры тренировал уже других космонавтов. Ныне постоянно живет и работает в Москве, где занимается делами собственной компании «Выделенные интегральные сети».
Здесь же живут и двое его детей: ставшие опытными врачами дочь Наида и сын Заур. А на исторической родины Мусы в дагестанском селении Кумух открыт настоящий музей космонавтики имени знаменитого земляка.