Найти в Дзене

"Лялин луг" - ландшафтный памятник природы. Ленинградская область, посёлок Сиверский.

В 15 минутах ходьбы от музея "Дачная столица" на берегу реки Оредеж расположен ландшафтный памятник природы "Лялин луг". Эти красивые пейзажи стоит увидеть!

Посёлок Сиверский привлекает в летнее время и отдыхающих и экскурсантов. И не удивительно, ведь здесь широкие для посёлка улицы с деревянными домами в высоких соснах и живописный берег реки Оредеж с обрывистыми берегами и уютными полянами.

Экскурс в историю.

"Мыза Сиверская" была отмечена ещё во время правления императрицы Анны Иоанновны. На этих землях граф Сиверс Я. Е. проводил здесь опыты по выращиванию картофеля. 

В XIX веке этими землями владел князь П. Х. Витгенштейн и в дальнейшем его потомки. О Витгенштейне и его жизни, а так же его усадьбе и усадебном парке читайте в следующих публикациях.

Позднее Северским владели министр императорского двора барон Фредерикс В.Б., купец первой гильдии Дернов И. И. и другие. Со строительством Варшавской железной дороги это место стало привлекательно для дачников, началось строительство дачных владений.

В Сиверской в разные годы отдыхали и проводили время многие знаменитые люди - поэты А. Н. Плещев, С. Я. Надсон, А. Н. Майков, А. Ахматова, О. Мандельштам, писатели В. М. Гаршин, А. И. Куприн. Снимал здесь дачу писатель А. Н. Толстой на Красной улице в 1927 году.

Находили вдохновение на берегах Оредежа и художники - И. И. Шишкин, И. Е. Репин, Н. Я. Ярошенко. Ивана Ивановича Шишкина эти места вдохновляли, здесь он написал много своих картин. Одна из них "Луг на опушке леса. Сиверская" (1887 год) была написана в этих краях. На картине изображён цветущий луг, река с обрывистым берегом, хвойный лес и голубое небо. Луг, который изображён на картине художника и называется "Лялин луг".

Картина Ивана Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская" (1887 год). Фото с открытого источника.
Картина Ивана Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская" (1887 год). Фото с открытого источника.

"Лялин луг" в настоящее время.
"Лялин луг" в настоящее время.

-4

"Лялин луг" - природный памятник природы, он имеет круглую форму, очерчен резким изгибом реки Оредеж и высоким берегом.

Есть несколько версий почему луг "Лялин".

  • В то время когда купец первой гильдии Дернов И.И. владел землями Сиверской в XIX веке, он устроил на лугу что-то вроде детской зоны отдыха.
  • По другой версии в 1918 году на территории Сиверского поселения появилось очень много детских лагерей. И луг назвали "Лялин".

На противоположном берегу от Лялиного луга - живописный песчаный склон - Мишкина гора.

Мишкина гора.
Мишкина гора.

-6

"Лялин луг" в фотографиях.

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

-28

-29

-30

-31

На Лялином луге можно отдохнуть и провести время наедине с природой. Места здесь действительно красивые. Здесь проводят праздники и мероприятия, военно-исторические реконструкции.

Лялин луг охраняется государством. Здесь приветствуется бережное отношение к природе и соблюдение чистоты.

Ваш лайк и подписка на канал приветствуется 😊

По теме:

- Дом-музей композитора Исаака Шварца. Посёлок Сиверский, Ленинградская область. 

- Экологическая тропа Школы Жизни в посёлке Сиверский. Ленинградская область.

-32

-33

-34