В первый день лета на повестке дня интереснейший тематический музей "Дачная столица" в посёлке Сиверский. Эта локация для тех, кто любит погрузиться в прошлое, вспомнить былое, увидеть быт советских людей.
Сиверский в XIX веке славился как замечательное дачное место. Для жителей Петербурга эти места были и остаются привлекательными и сейчас. Здесь чистый воздух , холмистый рельеф, могучие сосны и ели, живописный обрывистый берег реки Оредеж с обнажениями Девона.
Музей «Дачная столица» уютно расположился в исторической постройке конца ХIХ века, которая изначально принадлежала выпускнику Академии художеств, петербургскому архитектору и художнику Ивану Михайловичу Гольмдорфу. Эта дача была одной из семи дач имевшихся у него в Сиверской.
Последним частным владельцем этой дачи был литератор и издатель Иван Александрович Иванов. Этот дом Иванов купил в 1910 году.
Он создал в своих "пенатах" литературно-музыкальный салон, который стал местом встреч творческих людей, проводивших летний отдых в Сиверской. Здесь бывали: Блок, Ахматова, Комиссаржевская, Мережковский и Гиппиус.
Залы музея рассказывают о дачном быте Серебряного века и послевоенной эпохи. Здесь есть дачная кухня и дачная гостинная советского периода, пионерская комната. Проходят и временные выставки.
Погружение в атмосферу дачного быта и знакомство происходит при помощи предметов быта, мебели, старых фотографий, документов, представленных в музее.
Дачная Сиверская XIX - начала XX века в фотографиях.
Дачная гостинная советского периода в фотографиях.
Дачная кухня советского периода в фотографиях.
Пионерская комната в фотографиях.
Выставка Александра Михайлова "Деревянные и расписные" в фотографиях.
Адрес музея:
Ленинградская область, Гатчинский район, посёлок Сиверский, улица Красная, дом 30 Б.
Часы работы:
Пн-Вт - выходной,
Ср- Вс - с 10.00 до 18.00
Как добраться до музея от Санкт-Петербурга:
- на электричке с Балтийского вокзала до станции «Сиверская». Примерное время в пути 1 час 30 минут. Далее в Сиверском от железнодорожного вокзала пешком через Сиверскую плотину, затем по улице Красная, следуя указателям «Музей». Есть варианты добраться до музея на маршрутном такси или на автобусе, но тогда нужно делать пересадку в Гатчине.
- На автомобиле до посёлка Сиверский.
Интересного Вам путешествия!
Ваш лайк и подписка на мой канал приветствуется 😊.
Можно посетить в Сиверской:
- Экологическая тропа Школы Жизни в посёлке Сиверский. Ленинградская область.
- Сиверская ГЭС (недействующая) на реке Оредеж.
Также в посёлке находится Дом-музей Шварца и на реке Оредеж геологический памятник природы "Лялин луг". Об этих достопримечательностях в следующих публикациях.