Найти в Дзене
Актюбинский Вестник

колледжа и постоянной практики

колледжа и постоянной практики. Я понял, насколько важно уметь применять знания на практике, а не только в теории, – поделился впечатлениями победитель в компетенции «IT-решения для бизнеса» Жалгас Камидолла.

⚙️ Кузница кадров

Хромтауский горно-технический высший колледж активно участвует в движении WorldSkills с 2017 года, стабильно демонстрируя высокие результаты на региональных и национальных чемпионатах. Участие в этих соревнованиях стало неотъемлемой частью образовательного процесса, направленного на развитие практических навыков студентов и их адаптацию к требованиям современной индустрии.

В этом году команда колледжа вновь подтвердила свой высокий уровень подготовки, завоевав призовые места в 13 компетенциях. Золотые медали были получены в ключевых для промышленности и технической сферы компетенциях, таких как электромонтаж, химический анализ, промышленная автоматика, мехатроника, мобилография.

Эти победы особенно значимы для региона, где развитие промышленности требует квалифицированных и современных специалистов. Например, в компетенции «Мехатроника» отличились студенты Тимофей Луконенко и Денис Панин, в «Промышленной автоматике» – Санжар Асылбек и Бейбарыс Токсанбаев, в «Электромонтаже» – Арлан Талгат.

Также колледж пополнил копилку наград серебряной медалью в компетенции «Слесарное дело» и бронзовыми наградами в поварском деле, ремонте и обслуживании легковых автомобилей, сварочном деле и информационные кабельные сети. А в компетенции «Сетевое администрирование» студент колледжа был награжден медальоном «Лучший специалист», что подчеркивает высокий уровень подготовки и в сфере информационных технологий.

– WorldSkills – это не просто конкурс. Это возможность для наших студентов работать с новейшими технологиями, развивать критически важные навыки и становиться настоящими профессионалами. Мы стремимся готовить не просто выпускников, а квалифицированных специалистов, востребованных в промышленной отрасли и на рынке труда, – отметила директор колледжа Багдашжан Мулдашева.

Участие в чемпионате не только укрепляет позиции колледжа в системе профессионального образования, но и создает для студентов реальные карьерные перспективы, развивая у них уверенность, самостоятельность и стремление к профессиональному росту.

🏗️ Победы и перспективы ссуза

В общем командном зачете учащиеся Актюбинского строительно-технического колледжа набрали 33 балла и вошли в тройку лидеров. По словам его директора Гулден Есенгалиевой, участие в чемпионате приняли как учащиеся старших курсов, так и первокурсники, причем именно новички завоевали шесть первых мест.

– В этом году наши учащиеся выступили по 14 компетенциям. Это и сварка, и кирпичная кладка, облицовка плиткой, отделочные работы с применением жидких обоев и гипсокартона, сантехника, электромонтаж. Были также и IT-направления: программное обеспечение, сетевое администрирование, кибербезопасность, веб-дизайн, графический дизайн, визуальный мерчендайзинг. Наши ребята достойно проявили себя, показали реальные профессиональные навыки, с которыми они уже сегодня готовы выйти на рынок труда, – рассказывает директор строительного технического колледжа Гулден Есенгалиева.

По итогам чемпионата команда колледжа завоевала 6 золотых медалей и один медальон «Лучший по компетенции», а также 1 серебряную и 2 бронзовые медали по техническим и цифровым компетенциям.

– Особенно хочется отметить наших сварщиков. Их работы отличались не только технической точностью, но и визуальной эстетикой. Как говорят у нас «сварка с красивым рисунком». Это уже уровень настоящих профессионалов. Кроме того, в таких компетенциях, как мехатроника, промышленная автоматика и электромонтаж, наши студенты вошли в сборную области и теперь будут представлять регион на республиканском этапе, – добавила она.

Победа ссуза продемонстрировала результат системной работы колледжа, сотрудничества с предприятиями, а также высокой мотивации самих учащихся.

Стоит отметить, что колледж готовит специалистов по 6 направлениям и 11 квалификациям. В нем обучается 560 студентов на гранте. В новом учебном году планируется набрать еще 350