Александра Васильевича Суворова мы все знаем как одного из величайших русских полководцев конца XVIII-го столетия. Но вот личное дело знаменитого военачальника многим из нас неизвестно. При том, что хранит немалый список весьма интересных пикантных моментов.
Взять хотя б семейную жизнь легендарного генералиссимуса. Тут скажу я вам, многое просто не задалось. Хотя б потому в силу постоянных войн и занятости на службе Александр Васильевич банально не мог себе позволить жениться.
Юная жена
Лишь в январе 1774-го года, в солидном возрасте 43 лет от роду, дозволил наш герой себе свадьбу. Избранницей полководца стала юная 24-летняя аристократка, княжна Варвара Ивановна Прозоровская. Дочь генерала Прозоровского, девица довольно взбалмошная, привыкшая много кутить да еще больше тратить. К тому же брака до Суворовым успевшая отметиться парой громких романов и явно не девицей замуж шедшая.
- Барышня румяна, полна высока, но только вот ума недалекого, воспитания старинного, - так описывал Варвару русский историк той поры Филипп Вигель.
Впрочем, поначалу все шло довольно счастливо. Варвара мужа, кажется, искренне по первой полюбила, несмотря на его скромные доходы. Стойко сопровождала Суворова в длительных военных походах от Астрахани до Крыма, родила ему чудесную дочь Наталью.
Однако затем, пережив два выкидыша, из-за проблем по женской части вынуждена была с 1777-го года оставаться дома.
Тут и понесла нашу Варьку нелегкая во все тяжкие. Зажила в столицах, что называется, активной жизнью. Светской и не только. Пока гениальный супруг громил турка во славу родины, закрались в высшем свете немалые подозрения: Прозоровская ему рога-то наставляет.
Покаянная литургия
До Суворова тоже дошли слухи об частых изменах жены. Однако как-то наказывать благоверную полководец не стал. А по закону подал на развод. Что, впрочем, для русского аристократа конца XVIII-го столетия то еще дельце нелегкое было. Тем более, что за родовитую Варвару вписался весь ее аристократический клан: мол, это все муж виноват, бьет да губит.
В процесс вмешалась и ее величество императрица Екатерина Великая. Сама дама с богатой личной жизнью и вовсе не увидевшая в изменах Варвары чего-то постыдно. Резюмировала так:
- Жена любовника нашла? Тогда просто пусть муж себе любовницу сыщет да поскорее...
Развод Суворовых затянулся. И в 1780-м году был вовсе замят: на особой покаянной литургии в церкви муж и жена прилюдно примирились, обливаясь слезами.
Сын не пойми от кого
А в 1784-м году Суворов еще и узнал: его Варвара ждет ребенка. Путем нехитрых подсчетов, Александр Васильевич проверил: отцом будущему младенцу он точно быть никак не может. И народившегося сына Аркадия вообще не признавал почти до самой смерти.
Однако официального полного развода Суворов так и не получил. Лишь право так называемой раздельной жизни с женой.
Супруги жили раздельно: Варвара крепко бедствовала, так как смогла выбить с Суворова скудные средства на свое содержание - почти 1200 рублей каждый год. Лишь при Павле I, что не особо жаловал Александра Васильевича, умудрилась эти алименты до 8 тысяч увеличить. Плюс оттяпала у супруга его московский особняк на Большой Никитской. С дочерью Натальей почти не общалась: та под влиянием отца беспутной матери и видеть не желала.
Статс-дама
После смерти Суворова в мае 1800-го Варвара уже отнюдь не бедовала. Уже в эпоху Александра I за заслуги покойного мужа удостоилась ордена Святой Екатерины и высокого статуса придворной статс-дамы. Умерла в 1806-м году - от излишеств богатой жизни. Покоится в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.
Дочь Суворова Наталья родила 6 детей, скончавшись в 1844-м году в почтенном возрасте 69 лет. А тот самый непонятный якобы сын Аркадий стал военным, утонул в реке Рымник в 1811-м году - во время очередной русско-турецкой войны.
Такая вот интересная история, друзья мои.