Дорога на Кизляр
Дорога из Калмыкии в Дагестан шла по ровному шоссе. Местами мы ненадолго останавливались из-за реверсивного движения и ремонта. Кругом до горизонта простирались желто-зеленые поля почти без деревьев.
В 10 часов переехали границу с Дагестаном. У мужа попросили водительское удостоверение, у меня паспорт, а с ребенка вообще ничего не взяли. Я как раз с ним прилегла отдохнуть в "багажнике". Пограничник очень вежливо заглянул к нам, поздоровался и ушел.
Сразу бросилось в глаза огромное количество коров. Их пасли по обоим сторонам дороги. То тут, то там. Временами эти спокойные животные выходили на дорогу и я видела, как фура, посигналив, объезжала буренку.
Почти сразу после границы мы остановились у домика-сарайчика с большой надписью "СЫРЫ здесь".
Я разговорилась с хозяином. Он сказал, что тоже хочет в отпуск, но горы и море ему надоели - лучше в санаторий. Я купила у него кусочек свежего сыра на 230 р. и баночку ореховой пасты - их очень полезного десерта за 400 р.
Здорово, что в Дагестане столько коров! Есть из чего делать сыр. А он здесь очень вкусный! Кстати , коровы ходят везде - среди грузовиков и на АЗС, словно они тоже хотят заправиться.
Восточные сладости
Мы прибыли в Кизляр после полудня. Было облачно, ветрено, но жарко. Я сразу же переодела шорты на брюки и стала чувствовать себя комфортно. Местные дамы носят довольно закрытую одежду.
Мы оставили машину на берегу реки Терек, которая у меня ассоциируется с Лермонтовым, царицей Тамарой и сидящим на горе отцом Федором. Из-за раннего подъема, дороги и облачности сильно хотелось спать. Надо было срочно выпить кофе. И мы зашли в кафе "Марракеш".
Девушка русской внешности, но в черном платке, сделала нам вкуснейший кофе. Мне флэт-вайт, а мужу айс-фрапочетти. А пирожное с кремом, сухофруктами и орехами было просто объеденье! Я еле остановилась, чтобы оставить кусочек сыну, который ждал нас в машине.
Рынок
Мы успели на рынок. И даже заблудились там среди год из помидор и картофеля. Накупили несколько килограммов томатов, а потом долго искали павильон с сырами.
Купили мягких и твердых сыров по 400 рублей за килограмм, а потом козий за тысячу с чем-то. Брали небольшие кусочки, так как у нашего автохолодильника не было провода.
Ещё купили "горную" клубнику за 400 р/кг, которая оказалась твердой и не очень сладкой по сравнению с Краснодарской. И абрикосы были дорогие и не очень вкусные. Надо было ещё купить лепешку, но мы лопухнулись и поехали на завод.
Кизлярский коньячный завод
Завод находится в городе, дозвониться туда не удалось, но где-то в интернете я прочитала про экскурсии.
На проходной мне сказали, что экскурсии здесь, нужен паспорт и 700 р. со взрослого, ребенок бесплатно. Суровая девушка на проходной очень торопила, так как было 14 часов, а у них был предпраздничный день и в 15 они заканчивали работать.
Экскурсовод рассказал, что в этом году Кизлярский коньячный завод отмечает свой юбилей - 140 лет. В этот день мы были у экскурсовода не первой экскурсией. До этого тоже приезжали москвичи и питерцы.
Мне очень понравились все здания завода - с красивой мозаикой. Везде чисто, снаружи растут цветы. А внутри нас сразу встретили витрины с продукцией завода. Особенно гордится экскурсовод марочными коньяками.
Именно марочные коньяки покупают в подарок и именно они идут на стол в Кремль.
Основатель завода Давид Сараджишвили был владельцем нескольких заводов помимо Кизлярского. Он был химиком и хорошо разбирался в производстве крепких напитков.
Мы попали не совсем в сезон. Нам рекомендовали приехать в сентябре, когда привезут новое виноградное сусло. Сусло бродит в больших цистернах, которые видны при входе.
А за этой красивой дверью нас чуть не сбило запахом виноградного спирта. Ох уж этот запах! Ребенок сразу закрыл нос рубашкой, а мне показалось, что воздух плотный, как пирог. И можно было закусывать от одного только запаха спирта.
Бочек так много, вокруг холод и запах - удивительное место! Экскурсовод сказал, что в хранилище находится 7800 марочных дубовых бочек. Они ещё болгарские, могут служить по 50 лет.
Дальше наш путь лежал туда, где делают купаж, если я не ошибаюсь.
Здесь уже было не так холодно. И мы прошли дальше. К гигантским бочкам.
Их там тоже несколько.
Дальше нам показывали, как коньяк фильтруют, а потом подкрашивают.
Подкрашивают сахаром, вернее карамелью. Очень захотелось попробовать эту "конфетку", но дали только посмотреть.
Потом началось самое интересное и самое шумное - розлив и закупорка.
Конвейер работает без остановки. На заводе четыре линии, разливающие коньяк в разную тару от большой до 100-граммовой.
Шум и звон стоит такой, что говорить невозможно. Зато интересно смотреть. На видео можете услышать сами.
Мне очень нравится, когда бутылки крутят звёздочкой - очень эффектно! Наш гид сказал, что завод, Несмотря на АО, принадлежит государству. Раньше почти весь коньяк уходил на экспорт, сейчас - в Москву, а оттуда его распределяют по регионам. Из Москвы приходит план, который каждый год все больше и больше. Для людей это хорошо, можно премию получить.
Везла очень чисто, работники приветливо улыбаются и здороваются. Наверное, привыкли, что на них смотрят, как в зоопарке.
Качество проверяют автоматикой и вручную.
А дальше идёт закупорка, в том числе сургучом, и упаковка. 25 миллионов бутылок было выпущено на заводе в 2024 году, если перевести все бутылки в поллитровые.
На этом наша экскурсия закончилась. Даже меньше часа, но нам хватило. А за "дегустацией" мы поехали в фирменный магазин "Лоза".
Там наша экскурсия продолжилась, так как местный сотрудник раньше работал на заводе. Он сказал, что коньяк часто подделывают, причем, даже в Кизляре.
Мы купили проверенный для себя и в подарок. Цены очень гуманные! Марочный коньяк 17-летней выдержки за 2800 р, а 25-летний за 5 т.р.
Чудесное завершение экскурсии получилось.
Махачкала, Избербаш голопом
Подруга, которая ездила в Дагестан весной, напугала меня, что в Махачкале так опасно водят, что ее экскурсовод старается столицу объезжать. Я напугала мужа, но он не из трусливых. Поехал через город, даже после того как на автозаправке мы стали свидетелями небольшой аварии. Там, правда, было странно - водители выскочили, обнялись и разъехались. Может, земляки оказались?
Я немного волновалась пока мы ехали по городу, сжимала руки и ойкала иногда. Но обошлось. А муж, вообще, сказал, что после Москвы, не так уж и сложно. Город, как город, даже на красный все стоят.
А потом мы выбрались на простор и любовались горами.
На одной остановке по пути в Избербаш мы накормили щеночка, который не мог вылезти из заросшего фундамента. Он так жалостливо плакал, что даже муж вынес ему весь наш хлеб.
А ехали мы в гостиницу, которую я по пути нашла в интернете - Sunrise. Но не тот, который в Избербаше, а который дальше - в селе Инчхе. Я звонила туда днём и узнала цену и наличие свободного номера.
Sunrise - это настоящий восход, восторг и восхищение! Но об этом я расскажу в следующей статье.