Найти в Дзене

Надышались кизлярским коньяком и объелись сыра

Дорога на Кизляр Дорога из Калмыкии в Дагестан шла по ровному шоссе. Местами мы ненадолго останавливались из-за реверсивного движения и ремонта. Кругом до горизонта простирались желто-зеленые поля почти без деревьев. В 10 часов переехали границу с Дагестаном. У мужа попросили водительское удостоверение, у меня паспорт, а с ребенка вообще ничего не взяли. Я как раз с ним прилегла отдохнуть в "багажнике". Пограничник очень вежливо заглянул к нам, поздоровался и ушел. Сразу бросилось в глаза огромное количество коров. Их пасли по обоим сторонам дороги. То тут, то там. Временами эти спокойные животные выходили на дорогу и я видела, как фура, посигналив, объезжала буренку. Почти сразу после границы мы остановились у домика-сарайчика с большой надписью "СЫРЫ здесь". Я разговорилась с хозяином. Он сказал, что тоже хочет в отпуск, но горы и море ему надоели - лучше в санаторий. Я купила у него кусочек свежего сыра на 230 р. и баночку ореховой пасты - их очень полезного десерта за 400 р. Здо

Дорога на Кизляр

Дорога из Калмыкии в Дагестан шла по ровному шоссе. Местами мы ненадолго останавливались из-за реверсивного движения и ремонта. Кругом до горизонта простирались желто-зеленые поля почти без деревьев.

В 10 часов переехали границу с Дагестаном. У мужа попросили водительское удостоверение, у меня паспорт, а с ребенка вообще ничего не взяли. Я как раз с ним прилегла отдохнуть в "багажнике". Пограничник очень вежливо заглянул к нам, поздоровался и ушел.

Здесь пастухи на лошадях, а в другом месте они были на мотоцикле.
Здесь пастухи на лошадях, а в другом месте они были на мотоцикле.

Сразу бросилось в глаза огромное количество коров. Их пасли по обоим сторонам дороги. То тут, то там. Временами эти спокойные животные выходили на дорогу и я видела, как фура, посигналив, объезжала буренку.

-3

Почти сразу после границы мы остановились у домика-сарайчика с большой надписью "СЫРЫ здесь".

-4

Я разговорилась с хозяином. Он сказал, что тоже хочет в отпуск, но горы и море ему надоели - лучше в санаторий. Я купила у него кусочек свежего сыра на 230 р. и баночку ореховой пасты - их очень полезного десерта за 400 р.

Здорово, что в Дагестане столько коров! Есть из чего делать сыр. А он здесь очень вкусный! Кстати , коровы ходят везде - среди грузовиков и на АЗС, словно они тоже хотят заправиться.

Восточные сладости

Мы прибыли в Кизляр после полудня. Было облачно, ветрено, но жарко. Я сразу же переодела шорты на брюки и стала чувствовать себя комфортно. Местные дамы носят довольно закрытую одежду.

В "Марракеше" было много девушек и дам, которые скупали пироги, торты и пили кофе.
В "Марракеше" было много девушек и дам, которые скупали пироги, торты и пили кофе.

Мы оставили машину на берегу реки Терек, которая у меня ассоциируется с Лермонтовым, царицей Тамарой и сидящим на горе отцом Федором. Из-за раннего подъема, дороги и облачности сильно хотелось спать. Надо было срочно выпить кофе. И мы зашли в кафе "Марракеш".

Девушка русской внешности, но в черном платке, сделала нам вкуснейший кофе. Мне флэт-вайт, а мужу айс-фрапочетти. А пирожное с кремом, сухофруктами и орехами было просто объеденье! Я еле остановилась, чтобы оставить кусочек сыну, который ждал нас в машине.

-6

Рынок

Мы успели на рынок. И даже заблудились там среди год из помидор и картофеля. Накупили несколько килограммов томатов, а потом долго искали павильон с сырами.

-7

Купили мягких и твердых сыров по 400 рублей за килограмм, а потом козий за тысячу с чем-то. Брали небольшие кусочки, так как у нашего автохолодильника не было провода.

-8

Ещё купили "горную" клубнику за 400 р/кг, которая оказалась твердой и не очень сладкой по сравнению с Краснодарской. И абрикосы были дорогие и не очень вкусные. Надо было ещё купить лепешку, но мы лопухнулись и поехали на завод.

В этих цистернах бродит виноградное сусло.
В этих цистернах бродит виноградное сусло.

Кизлярский коньячный завод

Завод находится в городе, дозвониться туда не удалось, но где-то в интернете я прочитала про экскурсии.

На проходной мне сказали, что экскурсии здесь, нужен паспорт и 700 р. со взрослого, ребенок бесплатно. Суровая девушка на проходной очень торопила, так как было 14 часов, а у них был предпраздничный день и в 15 они заканчивали работать.

Не пугайтесь разбитыми оконными проемами - это устанавливают новое оборудование.
Не пугайтесь разбитыми оконными проемами - это устанавливают новое оборудование.

Экскурсовод рассказал, что в этом году Кизлярский коньячный завод отмечает свой юбилей - 140 лет. В этот день мы были у экскурсовода не первой экскурсией. До этого тоже приезжали москвичи и питерцы.

-11

Мне очень понравились все здания завода - с красивой мозаикой. Везде чисто, снаружи растут цветы. А внутри нас сразу встретили витрины с продукцией завода. Особенно гордится экскурсовод марочными коньяками.

-12

Именно марочные коньяки покупают в подарок и именно они идут на стол в Кремль.

-13

Основатель завода Давид Сараджишвили был владельцем нескольких заводов помимо Кизлярского. Он был химиком и хорошо разбирался в производстве крепких напитков.

-14

Мы попали не совсем в сезон. Нам рекомендовали приехать в сентябре, когда привезут новое виноградное сусло. Сусло бродит в больших цистернах, которые видны при входе.

-15

А за этой красивой дверью нас чуть не сбило запахом виноградного спирта. Ох уж этот запах! Ребенок сразу закрыл нос рубашкой, а мне показалось, что воздух плотный, как пирог. И можно было закусывать от одного только запаха спирта.

-16

Бочек так много, вокруг холод и запах - удивительное место! Экскурсовод сказал, что в хранилище находится 7800 марочных дубовых бочек. Они ещё болгарские, могут служить по 50 лет.

-17

Дальше наш путь лежал туда, где делают купаж, если я не ошибаюсь.

-18

Здесь уже было не так холодно. И мы прошли дальше. К гигантским бочкам.

-19

Их там тоже несколько.

-20

Дальше нам показывали, как коньяк фильтруют, а потом подкрашивают.

-21

Подкрашивают сахаром, вернее карамелью. Очень захотелось попробовать эту "конфетку", но дали только посмотреть.

-22

Потом началось самое интересное и самое шумное - розлив и закупорка.

-23

Конвейер работает без остановки. На заводе четыре линии, разливающие коньяк в разную тару от большой до 100-граммовой.

-24

Шум и звон стоит такой, что говорить невозможно. Зато интересно смотреть. На видео можете услышать сами.

-25

Мне очень нравится, когда бутылки крутят звёздочкой - очень эффектно! Наш гид сказал, что завод, Несмотря на АО, принадлежит государству. Раньше почти весь коньяк уходил на экспорт, сейчас - в Москву, а оттуда его распределяют по регионам. Из Москвы приходит план, который каждый год все больше и больше. Для людей это хорошо, можно премию получить.

-26

Везла очень чисто, работники приветливо улыбаются и здороваются. Наверное, привыкли, что на них смотрят, как в зоопарке.

-27

Качество проверяют автоматикой и вручную.

-28

А дальше идёт закупорка, в том числе сургучом, и упаковка. 25 миллионов бутылок было выпущено на заводе в 2024 году, если перевести все бутылки в поллитровые.

На этом наша экскурсия закончилась. Даже меньше часа, но нам хватило. А за "дегустацией" мы поехали в фирменный магазин "Лоза".

-29

Там наша экскурсия продолжилась, так как местный сотрудник раньше работал на заводе. Он сказал, что коньяк часто подделывают, причем, даже в Кизляре.

-30

Мы купили проверенный для себя и в подарок. Цены очень гуманные! Марочный коньяк 17-летней выдержки за 2800 р, а 25-летний за 5 т.р.

-31

Чудесное завершение экскурсии получилось.

Махачкала, Избербаш голопом

-32

Подруга, которая ездила в Дагестан весной, напугала меня, что в Махачкале так опасно водят, что ее экскурсовод старается столицу объезжать. Я напугала мужа, но он не из трусливых. Поехал через город, даже после того как на автозаправке мы стали свидетелями небольшой аварии. Там, правда, было странно - водители выскочили, обнялись и разъехались. Может, земляки оказались?

-33

Я немного волновалась пока мы ехали по городу, сжимала руки и ойкала иногда. Но обошлось. А муж, вообще, сказал, что после Москвы, не так уж и сложно. Город, как город, даже на красный все стоят.

-34

А потом мы выбрались на простор и любовались горами.

-35

На одной остановке по пути в Избербаш мы накормили щеночка, который не мог вылезти из заросшего фундамента. Он так жалостливо плакал, что даже муж вынес ему весь наш хлеб.

-36

А ехали мы в гостиницу, которую я по пути нашла в интернете - Sunrise. Но не тот, который в Избербаше, а который дальше - в селе Инчхе. Я звонила туда днём и узнала цену и наличие свободного номера.

Sunrise - это настоящий восход, восторг и восхищение! Но об этом я расскажу в следующей статье.