Найти в Дзене
Дикие путешествия

7 тропических фруктов Таиланда, которые стоит попробовать. И это не про манго

Оглавление

Экзотические фрукты Таиланда являются неотъемлемой частью страны и её отдельной достопримечательностью.

Сочные, спелые, свежие фрукты на радость туристам продаются круглый год. Одни очень красивые на вид, но с ужасным запахом, другие совсем невзрачные, но с потрясающим вкусом.

Статья о фруктах, которые многие видят, но редко решаются купить и попробовать, потому-что не знают, что же это за "фрукт такой"😄.

Купить их  можно на рынках, в супермаркетах и в макашницах, как целыми, так и уже готовыми к употреблению: очищенными и нарезанными.

Безусловно, разнообразием тропических фруктов, которыми можно наслаждаться круглый год уже практически никого не удивить. Их полно в магазинах крупных городов нашей необъятной страны, но некоторые фрукты впервые лучше попробовать именно там, где они растут.

1️⃣. САЛАК или САЛАККА 👇

Из-за чешуйчатой кожуры его ещё называют змеиным фруктом. Плоды салака имеют приятный освежающий вкус. Считается, что салак напоминает вкус банана, ананаса, джекфрута и смеси груши с клубникой. Незрелые плоды вяжут. Употребляется в пищу в сыром виде, но также из него готовят компоты и салаты, а недозрелые плоды маринуют.

2️⃣. ДЖЕКФРУТ, КАНУН или ИНДИЙСКОЕ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО 👇

Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но считается намного слаще неё. По моему личному наблюдению, фрукт очень питательный, что не удивительно, ведь плоды содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки, а лучше всего, купить уже готовые разделанные части фрукта (как на первом фото).

3️⃣. ДУРИАН 👇

Наверное, это самый неоднозначный фрукт в мире. Он же, и самый дорогой в Таиланде. По вкусу он напоминает сладкий густой крем, но имеет сильный специфический запах, который многие считают отвратительным. По моему мнению, напоминает запах гнилого лука, но не такой уж и резкий. К запаху дуриана быстро привыкаешь и потом просто не обращаешь внимание.

Вообще, дуриан - это фрукт, который либо полюбишь с первого раза, либо вообще никогда не поймёшь его. Тут третьего не дано, пока я не встречала людей, которые дают ещё один шанс дуриану, если с первого раза он им не "зашёл". И дело не только в запахе, многим не нравится именно кремообразная структура плода.

Считается, что вкус мякоти может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.

Но если, вы всё таки решитесь попробовать дуриан, мой совет: подержите его недолго в морозилке, холодный и слегка замороженный он будет гораздо вкуснее.

Ну, а если и такой вам не по вкусу, а попробовать дуриан всё же хочется, то купите просто конфетки с дурианом или мороженое из дуриана (самое вкусное мороженое, из всего, которое я вообще ела).

4️⃣. РАМБУТАН 👇

Мякоть мясистая, полупрозрачная, студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Считается, что вкус рамбутана напоминает сладкий зелёный виноград, а также личи и клубнику.

При покупке рамбутана выбирайте плоды, которые кажутся твердыми, но не жесткими, а "волоски" должны быть гибкими и мягкими — сухие являются признаком того, что фрукт уже не первой свежести.

5️⃣. ЛОНГКОНГ или ЛАНСАТ 👇

Не путать с лонганом❗️ Это два разных фрукта - лонган время о времени продают у нас в России в сетевике Лента (кстати, некоторые умудряются и лонган перепутать с личи - это тоже два разных фрукта и выглядят они совершенно по-разному). А вот лонгконг и в Таиланде не везде встретишь.

Внешне лонгконг напоминает мелкую картошку. Но на вкус это конечно же не картошка - внутри фрукта белая мякоть, разделённая на сегменты, как у чеснока. Вкус лонгконга сложнее, чем у лонгана, он сочетает сладость и приятную кислинку - лонган, напротив, очень сладкий фрукт.

6️⃣. МАНГОСТАН или МАНГОСТИН 👇

Фрукт имеет толстую, твёрдую кожуру, которая окрашивает руки при чистке плодов и оставляет пятна на одежде. Мякоти мало, внешне похожа на дольки чеснока.

Вкус мангостина обычно сладковато-терпкий с нотками личи, персика, клубники, ананаса и карамели. Текстура плода мягкая, сочная и нежная.

Дольки мангостина можно слегка замораживать, вкус от этого становится даже лучше.

7️⃣. МАРИАНСКАЯ СЛИВА, ГАНДАРИЯ или МАПРАНГ 👇

Этот фрукт, на мой взгляд, мало чем похож на сливу, в привычном для нас понимании.

Кожура толстая, но съедобная. Если слива спелая, то мякоть сладкая и нежная, если слива даже немного зелёная - мякоть сильно вяжущая. Вообщем, больше похожа на один из видов хурмы.

Считается, что фрукт имеет лёгкий скипидарный запах. Не заметила такого.

Я всегда рекомендую только то, что попробовала сама. И если вы ещё не пробовали эти фрукты, то при случае не откажите себе в удовольствии, и может быть они тоже станут вашими любимчиками среди огромного мирового разнообразия фруктов.

P.S. я целенаправленно не стала писать о тайских сортах манго, считаю, что такой вкусный фрукт никто не пропускает и никакие рекомендации тут ни к чему.

А здесь 👇 про фрукты, которые стоит попробовать в Индии (и не только в ней, так как их можно найти и в других странах ЮВА):

6 тропических фруктов Индии, которые стоит попробовать