Найти тему
Дикие путешествия

Фрукты, которые можно и нужно попробовать в Индии

Оглавление
Плоды дерева кешью. Съедобные, но мне никогда не нравились именно в таком виде (или я просто не знаю как их правильно употребляют), а вот сок из них очень даже ничего
Плоды дерева кешью. Съедобные, но мне никогда не нравились именно в таком виде (или я просто не знаю как их правильно употребляют), а вот сок из них очень даже ничего

Разнообразием тропических фруктов, которыми можно наслаждаться круглый год уже практически никого не удивить. Их полно в магазинах крупных городов нашей необъятной страны, но вот вкусовые качества оставляют желать лучшего. И всё потому, что завозят их не спелыми, какими-то деревянными и чем-то обработанными для лучшей транспортировки и хранения. Поэтому, некоторые фрукты впервые лучше попробовать именно в той стране, где они растут. Но это при возможности конечно, ведь не все ездят заграницу по тем или иным причинам.

🟪 1. АННОНА ЧЕШУЙЧАТАЯ

Она же - сахарное яблоко. Перед употреблением кожура вскрывается, сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена удаляют. Используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Сладкая, сочная и вкусная мякоть.

🟩 2. ГУАВА

В мире очень много видов гуавы и она разная на вкус. Семена в центральной мякоти различаются по количеству и твердости в зависимости от вида, и мякоть на вкус разная. Красную гуаву можно использовать в качестве основы для соленых продуктов, таких как соусы, заменяя помидоры, особенно для уменьшения кислотности.

🟧 3. САПОДИЛЛА

Она же чико, ахрас сапота, манилкара сапота и ещё много что😁. У этого фрукта несколько разных названий. Внешне напоминает картофель, только очень ровненький😁. У спелого фрукта мякоть приторно-сладкая, мягкая и сочная, а у незрелого - твёрдая, клейкая и вяжущая. Вкус спелого фрукта чем-то, отдалённо напоминает финики. Незрелый сорванный фрукт обильно выделяет белый клейкий латекс.

-6

⬜️ 4. ПИТАЙЯ

Она же - питахайя, драгонфрукт. Бывает с жёлтой и красной кожурой. Красная питайя имеет белую, либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать, и поэтому они доступны реже, вкус плода с красной мякотью интенсивнее, чем с белой. Питайя легко повреждается при нажатии и, следовательно, её сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный. Споры по вкусности, либо безвкусности постоянны😁😁😁, просто кому-то повезло впервые попробовать этот фрукт спелым и сладким, а кому-то нет. Питайю лучше употреблять в слегка охлажденном виде и ни в коем случае не сочетать её с блюдами, имеющими резкий вкус, а иначе она покажется пресной.

🟦 5. АННОНА СЕТЧАТАЯ

Она же кремовое яблоко и бычье сердце. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. В отличие от мякоти анноны чешуйчатой, мякоть кремового яблока более вязкая, сытная, не сочная. Незрелый плод имеет слабый хвойный запах. Оба вида анноны содержат большое количество семян.

🟥 6. ПАПАЙЯ

Она же - дынное дерево. Это мой самый любимый фрукто-овощ из этой подборки. Почему овощ? Вообще это конечно фрукт, но, зелёную папайю употребляют именно как овощ: она идёт в салаты и соусы, из нее делают карри, её принято использовать при тушении мяса, например говядины (и мы так делаем в Индии), жесткая говядина при этом станет мягче и нежнее. В зависимости от сорта, этот фрукт обладает разным вкусом. Одни плоды папайи напоминают по вкусу морковь или тыкву, другие - дыни или абрикосы. Мне ни разу не попадалась спелая папайя, которая напомнила бы мне вкус моркови! Ну, не бывает такой мягкой и сладкой моркови!!! Никто меня в этом не переубедит. Недозрелая папайя - да, чем-то похожа на тыкву и морковь, вот её-то и используют как овощ, а спелую едят как фрукт😁.

Конечно видов фруктов в Индии гораздо больше, чем я показала в статье, но на мой взгляд гораздо меньше, чем в Таиланде. (разумеется тут есть и бананы, и арбузы, и виноград, и ананасы, и лонган и тд. Но тут я не нашла ни салакки, ни рамбутана, ни личи).

Я показала только те, которые я никогда не покупаю в России, потому-что, ну нет у нас таких фруктов😁, даже если их и продают где-то, то они не такие, в любом случае. Кстати, манго я тоже не покупаю у нас, но в статье про этот фрукт не писала, так как манго в Индии мне совсем не понравился. Попробовала три вида, с тайским разнообразием не сравнить. Продавцы фруктов сказали, что сейчас как будто не сезон манго, не знаю.

Все эти фрукты всегда присутствуют в моем рационе, когда мы путешествуем по теплым странам или зимуем в них. При случае, обязательно их попробуйте, если ещё не пробовали, и может быть они тоже станут вашими любимками среди огромного мирового разнообразия фруктов. Хотя любимок сложно выбрать, я, например, люблю и ем все фрукты без исключения😁.

А вы, любите все эти фрукты? И если нет, то почему?

Подробный обзор цен на продукты питания в Южном Гоа, и их внешний вид можно изучить здесь: Цены на продукты в Гоа. Самый большой и подробный обзор с фотографиями

Больше материалов о Южном Гоа в подборке
ГОА 2024. Нюансы зимовки