О техническом дефолте Украины сообщило международное рейтинговое агентство S&P.
2 июня Украина должна была провести крупный платёж держателям ВВП-варрантов. Эти ценные бумаги выпустили ещё во время реструктуризации внешнего долга в 2015-м, но деньги не были перечислены.
Как так вышло? Что вообще такое ВВП-варранты? И какие последствия ждут Украину? Разбираемся в тонкостях экономических хитросплетений с экономистом, аналитиком, социальным антропологом Максимом Экстриным.
О чём разговор
Технический дефолт — это неисполнение заёмщиком условий долгового соглашения без фактического банкротства. В контексте Украины это означает, что страна не рассчиталась по обязательствам в срок, что и зафиксировало агентство S&P.
Технический дефолт может быть временным и устранимым. Например, при отсрочке платежей или ведении переговоров с кредиторами.
Условия выплат
Украина должна выплачивать дополнительную сумму кредиторам при условии роста валового внутреннего продукта на >3%. Официально за 2023 год он увеличился на 3,6%. Сумма выплат держателям ценных бумаг, привязанных к ВВП, составляет $665 млн. В число инвесторов входят американские хедж-фонды Aurelius Capital Management LP и VR Capital Group.
Но ещё 31 мая 2024-го парламент ввёл мораторий на выплаты по ВВП-варрантам до момента, пока не завершится процедура реструктуризации. Проще говоря, пока не получится договориться о более лайтовых условиях расчёта.
S&P, сомневаясь, что за следующие 10 дней ситуация внезапно изменится, понизило рейтинг украинских ценных бумаг. Им присвоили категорию D, то есть дефолт. А долгосрочный кредитный рейтинг Украины получил категорию SD — выборочный дефолт.
Что за варранты-то
ВВП-варранты — это долговые инструменты. Выплата процентов от суммы заимствования по ним осуществляется, если ВВП преодолевает определённый порог. Что и произошло в случае с Украиной.
Неуплата чревата падением суверенного рейтинга страны. Государства-инвесторы будут знать, что риски, связанные с покупкой гособлигаций или выдачей этой стране кредитов, крайне высоки.
Дефолт как часть реструктуризации?
Технический дефолт часто предшествует реструктуризации и полноценному дефолту.
Украина давно ведёт переговоры о пересмотре условий обслуживания долга. Сам же факт дефолта не означает его реструктуризацию. Ситуация невыплаты — это своего рода давление на инвесторов, которых пытаются склонить пересмотреть условия заимствования и получения новых заимствований.
Максим Экстрин отмечает: если война затянется, что выгодно для Европы, то экономическая ситуация на Украине не позволит ей выполнять условия обслуживания долга и на новых условиях. А это — прямой путь к полноценному дефолту государства. Что, в свою очередь, означает переход права собственности на активы страны в руки инвесторов — в счёт погашения долга.
Возможно ли полностью списать внешний долг?
Это маловероятно, считает Экстрин. Официальные кредиторы — МВФ, ЕС — редко списывают долг, но могут дать льготные условия, пролонгации или заморозки выплат.
Однако история знает случаи, когда это удавалось, — например, в случае с Ираком. Поэтому эксперт поясняет: списание возможно, если страна в каком-то виде продолжит существовать.
Действия Украины не приведут к немедленному ухудшению поддержки со стороны международных партнёров. Основное финансирование идёт от официальных структур (МВФ, ЕС, США), а не с частных рынков. Рыночное доверие будет оставаться низким до завершения военных действий и представления ясного плана восстановления.
Краткосрочно дефолт снижает кредитный рейтинг и усиливает риски для новых рыночных заимствований. В долгосрочной перспективе он может стать триггером для полноценного дефолта и потери контроля над активами.
Максим Экстрин напоминает: мало дать в долг, главное — уметь его забрать. А если контроль получает Россия, то экономическое, политическое и военное давление на неё значительно увеличится.