Прочтите всю статью. И добавьте новой информации и научных терминов и понимания, что еда - это не только КБЖУ и витамины-минералы, это наши мысли и чувства. И обладейте, что импульсы от кишечника в продолговатый мозг текут в 4 раза больше, чем обратно.
Если вы страдаете от затуманенного сознания, проблем с памятью, перепадов настроения или хронической усталости, подумайте о том, что вы едите. Вы можете быть удивлены, обнаружив скрытую связь между здоровьем кишечника и работой мозга, а также то, как ее использование может улучшить вашу память, настроение и разум.
Существует несколько способов связи кишечника и мозга, благодаря которым кишечник может влиять на функцию мозга. Кишечник покрыт очень сложной нервной системой, называемой энтеральной нервной системой. Это вторая по плотности нервная система в нашем теле, после мозга в нашем черепе.
Блуждающий нерв
Энтеральная нервная система напрямую связана с нашим мозгом посредством двунаправленной магистрали, называемой блуждающим нервом.
Что интересно в этой двунаправленной магистрали, так это то, что около 80% информации по ней идет из кишечника в мозг, и только около 20% выходит из мозга. Поэтому мы можем утверждать, что кишечник оказывает даже большее влияние на мозг, чем мозг на кишечник.
То есть то, что вы едите влияет на вас больше, чем то, о чем вы думаете. Хотя до исследования микробиома нам утверждали, что важно контролировать свои мысли. Ведь они материальны. Но теперь получается, что 80% наших идей начинается в кишечнике? ДА. Я проводила исследование влияния продуктов питания еще до того, как появился термин Микробиом. И как же я рада, что в 2018-2019 годах мир стал "шуметь" новой информацией о влиянии пищи на характер.
Шикарно показано формирование личности к 35 годам у Джо Диспензы. что сначала мы выбираем приоритетные чувства, и подпитывая их день изо дня создаем качества личности. И поэтому так сложно вырваться из порочного круга: выбирать новое поведение и здоровую еду.
Микрофлора кишечника (сотни видов бактерий, вирусов и грибков) напрямую влияет на работу этой оси. Разные типы микроорганизмов могут выделять нейромедиаторы (например, серотонин, гамма-аминомасляную кислоту) и другие вещества, которые активируют блуждающий нерв.
Энтеральная нервная система (ЭНС): структура и связь с мозгом
1. ЭНС — это самостоятельная часть нервной системы, контролирующая работу желудочно-кишечного тракта. Иногда её называют «вторым мозгом» из-за высокой автономности и большого количества нейронов (более 100 миллионов, почти столько же, сколько в спинном мозге).
— ЭНС регулирует моторику (сокращения), секрецию, кровоток и иммунные реакции в ЖКТ.
2. Откуда и куда идут сигналы в ЭНС? Сигналы в ЭНС обычно идут по двум направлениям: афферентном (от кишечника к мозгу) и эфферентном (от мозга к кишечнику). Основная схема такова:
- Механические и химические изменения в просвете кишечника (растяжение, наличие пищи, состав микрофлоры) активируют сенсорные нейроны ЭНС.
- Информация поступает в интрамуральные ганглии, где обрабатывается и принимается решение локально (например, о сокращении определённого участка кишечника).
- Одновременно часть сигналов через афферентные волокна блуждающего нерва передаётся в мозг.
- Из мозга по эфферентным волокнам блуждающего нерва идут сигналы, регулирующие моторику, секрецию, кровоток.
Что такое блуждающий нерв (nervus vagus)?
Блуждающий нерв (десятая пара черепных нервов) — крупнейший нерв парасимпатической системы. Он состоит из двух компонентов: афферентных (сенсорных, восходящих к мозгу) — около 80%, и эфферентных (двигательных, нисходящих от мозга) — около 20%. Сигналы от кишечника через афферентные волокна идут к мозгу, где обрабатываются.
Сколько центров у блуждающего нерва и куда они идут?
Основные информационные центры:
- Nucleus tractus solitarius (ядро одиночного пути) — находится в продолговатом мозге, принимает основную часть сенсорных сигналов от кишечника.
- Дальнейший путь сигналов — в гипоталамус, лимбическую систему и кору (особенно в префронтальную область), что связано c эмоциями, настроением, поведением. Связь осуществляется через сложные нейронные цепи, активирующие разные нейротрансмиттеры.
За счёт каких веществ происходит связь?
Передача сигналов по нервам обеспечивается различными нейротрансмиттерами:
- Ацетилхолин — основной нейромедиатор парасимпатических волокон.
- Серотонин (5-HT) — до 90% общего количества синтезируется и действует в кишечнике, влияет на моторику и передачу сигналов.
- ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), дофамин, норадреналин — дополнительные вещества, регулирующие уровень возбуждения и взаимодействие между нейронами.
- Также значимы гуморальные (эндокринные) сигналы, например, гормоны гастроинтестинального тракта и продукты метаболизма микрофлоры.
Пример передачи сигнала:
- Когда в просвете кишечника появляется питательное вещество или продукт метаболизма бактерий, оно активирует сенсорный нейрон.
- Сигнал идёт по афферентному волокну блуждающего нерва в ядро одиночного пути, где обрабатывается.
- Далее активируется парасимпатическая или симпатическая реакция, в зависимости от характера сигнала и состояния организма.
ЭНС может работать автономно, но тесно связана с центральной нервной системой благодаря блуждающему нерву и нейротрансмиттерам, что позволяет кишечнику и мозгу обмениваться информацией в режиме реального времени. Именно эта связь лежит в основе быстрого влияния состояния кишечной микрофлоры на психоэмоциональное состояние человека.
Особенно в 20-е годы 21 века мы уделяем внимание не белкам, жирам и углеводам, витаминам и минералам, а питанию микрофлоры, которая связана в мозгом через стимуляцию блуждающего нерва.
Что происходит, когда человек кормит разную микрофлору?
1. Кормление здоровой микрофлоры (лакто- и бифидобактери):
Продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками и растительными продуктами, способствует размножению полезных бактерий. Эти бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (например, бутират), которые поддерживают целостность кишечника и снижают воспаления. Итог: пониженный уровень тревоги, депрессии и лучшая когнитивная функция, так как снижается количество воспалительных молекул и токсинов.
2. Кормление патогенной микрофлоры (кандида, стафилококк, эшерихия, шигелла, клостридия..):
При избыточном потреблении сахара, фастфуда и антибиотиков развиваются патогенные бактерии. Они вырабатывают токсины и провоцируют воспаления, ухудшая барьер кишечника (возникает так называемый синдром повышенной проницаемости - дырявая кишка).
Итог: увеличение риска депрессии, тревоги, нарушений сна; увеличение уровня воспалительных цитокинов.
Роль блуждающего нерва
Поддержание здоровой микрофлоры активирует блуждающий нерв, обеспечивая положительное воздействие на мозг, снижая стресс и тревожность. При дисбиозе блуждающий нерв подвергается постоянной стимуляции воспалительными молекулами, что может усиливать стресс, тревожность и формировать замкнутый круг между кишечником и мозгом.
Актуальные исследования Гарварда и Хопкинса. Вот несколько важных исследований и публикаций по теме:
- Harvard Medical School "The gut-brain connection" В обзоре объясняется связь кишечника и мозга через нервные и гормональные механизмы. Обсуждается, как питание влияет на микрофлору и психическое здоровье.
- Johns Hopkins Medicine: "The Brain-Gut Connection" Эта статья описывает работу оси мозг–кишечник, роль блуждающего нерва и то, как изменение состава микрофлоры быстро отражается на психоэмоциональном состоянии.
- Новое исследование Harvard (2023) "Microbiome and Mental Health: Looking Back, Moving Forward" Посвящено тому, как питание и изменения микробиоты влияют на психическое здоровье, в том числе депрессию и тревожность.
Если заботиться о составе микрофлоры, то через блуждающий нерв можно максимально поддерживать психическое и физическое здоровье. Кормление полезными продуктами ведёт к устойчивому положительному состоянию, а избыток вредной пищи — к формированию рисков для здоровья мозга.
Я работаю и обучаю питанию внутренней экосистемы с 2014 года. Но не знала этого факта: что назад связи в 4 раза меньше. То есть 80% от кишечника в мозг и обратно всего 20%. Поэтому объединила несколько публикаций от экспертов, на которых подписана и доработала эту статью для канала.
Сейчас я все больше погружаюсь в функциональное питание. И про-пребиотики считаю номером 1 в добавочной подпитке. Это ферментированные овощи. И классные пробиотики, которые я выбираю для своего женского организма, чтобы поддержать здоровье кожи, настроение (95% серотонина дает нам микрофлора) и иммунитет (70% зависит от дружелюбных лакто- и бифидобактерий).
Благодарю за лайк и поддержку комментарием. Протестируйте себя на кандиду в Телеграме.
Ваша Милена