Мы тянемся к красоте природной, архитектурной, театральной или к любой другой. Если не к красоте, то каким-то мудрым размышлениям. А вместо этого получаем шок! Здорово, что я не попала на шумный спектакль на Таганке. Точно бы полу инфа.рктное состояние получила бы.
Таганка раньше.
Когда произносят название данного театра, сразу всплывает имя известного режиссёра Юрия Любимова. Но ещё больше вспоминается легендарный актёр и поэт, ушедший от нас в 1980, вспоминается Владимир Высоцкий.
Про постановки в этом коллективе до сих пор ходят легенды, их изучают, пересматривают те, что успели снять на плёнку. Ими восхищаются и не могут забыть. Особая творческая атмосфера, царящая на сцене и за кулисами, талантливая актёрская труппа, необычное видение режиссёра, давали необыкновенные плоды.
На этом фото Кроме Любимого, Высоцкого, поэта Андрея Вознесенского,справа друзья Владимира Семёновича: Валерий Золотухин и Вениамин Смехов.
В далёком 1965 поставили "Десять дней, которые потрясли мир". Здесь тоже присутствовал эпатаж, прямо у входа солдаты с повязками корешки от билетов не просто забирали, а накалывали на штык. Представляете? Любимов решил сотворить спектакль в виде набора аттракционов, режиссёр боролся по-своему необычными находками с театральным однообразием. В постановке была даже стрельба, но естественно, холостыми и не в кого-то, а поверх голов зрителей.
Самым знаменитым достижением Любимого и его театра стал спектакль "Гамлет". Главную роль не принца, а как бы современного человека, играл Высоцкий. Не только вся Москва, но и вся страна слышала про Любимовского Гамлета. Гран-при постановка получила В Белграде на Международном фестивале.
Владимир Семёнович последний раз играл сложную, но любимую роль за неделю до его ухода из жизни. Позже спектакль вынуждены снять из репертуара, просто второго Высоцкого не было в театра.
Таганка сейчас эпатирует!
Время идёт. Многое меняется и не всегда к лучшему. Изменения происходят и в театральной сфере. Эпатажные постановки всё чаще возникают на сцене. Некоторые зрители в восторге от смелости режиссёров, называя их супер современными, новаторами. Но истинные любители театра встают и уходят, пребывая в шоке от того, насколько испортился их обожаемый вид искусства. Они удивляются, как быстро пошлость из шоу-бизнеса перебралась в драматический храм.
Ирина Апексимова ныне директор знаменитого театра на Таганке и театра "Содружество актёров на Таганке".
Говорят, в её внешности чувствуется порода, может быть. Хотя я три года не видела актрису в кино. Да и снимали её мало после 2014 года. Впрочем в 2022 фильм "Балет " смотрела. На театре Апексимова играла больше и талантливее: Раневскую и Дездемону, Аркадину и Марину Мнишек. Но вот так случилось, что теперь эта актриса командует парадом в легендарном театре на Таганке. Сейчас её странное решение эпатировать театральных зрителей возмущает.
Хотя новаторские мысли у Апексимовой давно бродили и были порой полезными. Двенадцать лет назад Ирина являлась продюсером и автором идеи фестиваля в Сокольниках под открытым небом под общим названием " Театральный марш". Однако это было давно, а ныне появляется другое творение.
Вышел оригинальный, это я мягко выражаюсь, спектакль "Ле Тартюф". Не видела данную постановку. Однако, шума наделала она столько, что уже многие знают в чём дело и возмущены пошлым явлением на сцене.
Не корректные, не достойные театральных подмостков пор.но сцены теперь спокойно занимают часть постановки. Как такое пропускают? Что такого великого они могут нести зрителям? Что прекрасного или полезного?
Но это ещё не всё. В некоторых моментах используют крест и одновременно с этим артисты исполняют что-то вроде танца с плёткой. Одеты они в какие-то странные наряды, непонятные одежды. Вот так ныне эпатируют публику. Почему всё чаще такая гадость лезет на сцену, на экраны телевидения?
Я люблю свободу, жёсткая цензура мешает творчеству, давит на вдохновение. Но, извините, наступили времена, когда всё-таки контроль необходим. Почему люди пришедшие в театр, заплатившие немалые деньги, должны смотреть эпатажные изыски невоспитанных режиссёров, у которых вседозволенность превысила границы.