Не стану указывать статью, но не давно между комментаторами в той статье возникло недопонимание по вопросу искусства. Один автор говорил, что особо никто не любит театр, смотреть нечего сейчас и ходит просто потому, что модно. А в музее ничего не запоминает из лекции экскурсовода. Другой блогер наоборот, сказал, что всем интересуется и что-то запоминает. Решила примирить оппонентов. Дело в том, что правы оба блогера.
Природа.
Мы все безумно разные люди. Не только по национальности, возрасту, финансовому положению, а по характеру и восприятию мира в целом и искусства в частности. Не стану занудствовать, на примерах яснее будет.
Я обожаю воду, плавание и особенно,море. Когда я заплываю так далеко, что все плавающие остаются позади, впереди только морские просторы. Не поверите, ощущаю себя владычицей моря. Волны мягко ласкают тело, словно обнимая его, напитывая спокойствием, миролюбием. Говоря простым языком, я таю, млею и кайфую.
Как-то с приятельницей делюсь своим восторгом, она вежливо пожимает плечами и говорит равнодушно:" Я не видела моря и не собираюсь. Плавать не люблю. Не собираюсь учиться, даже не понимаю в чём там может быть прелесть!"
Хорошая, добрая женщина, она мне как-то очень помогла, когда я болела. Просто восприятие мира природы разное. Но мне её жаль. Какую-то частичку мироздания она не ощущает.
Другая подруга мне рассказывает грустно. Ехали из Обнинска в Калугу, остановились у леса, перекусить на природе. Подруга двенадцатилетнему сыну радостно говорит: "Смотри какое небо, голубизна сегодня необычная совсем. Просто чудо цвет!"
- Мам, ты мне вчера уже показывала небо. Сколько можно?! -раздражённо отвечает подросток матери.
Вот так, яблочко упало далеко от яблони. Хороший парень вырос, заботливый, но на небеса ему как-то некогда и не хочется смотреть. Он другой, совсем!
Театр.
Знаю, что кто-то никогда не посещал театр и не понимает, как можно купить билет за две тысячи. По их мнению нелепый поступок. Другие, наоборот, идут на самый шумный спектакль, но смотреть будут не особо внимательно. Они больше займутся рассматриванием нарядов у других дам. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым.
Я обожаю театр, хотя возмущаюсь некоторыми эпатажными постановками новомодных режиссёров. Обнажёнку на сцене не приветствую. Но ведь есть и нормальные спектакли.
Почти трое суток в детстве мы с мамой ехали на поезде до Москвы. Не помню, сколько мне лет, но купили билеты на легендарный спектакль МХАТА "Синяя птица". Я вышла оттуда влюблённой в театр навсегда. Музыка, эффектное освещение, костюмы, игра актёров - полное ощущение сказки.
Я и сейчас помню ощущение, вспоминая тот давний день. Когда стала чуть старше, находила на телевидении телеспектакли и с наслаждением смотрела их. Почему на тв? Так никакого театра в моём городе не было и в помине.
Помню отлично, что однажды смотрела спектакль, где участвовали знаменитые старики театра. Грибов, Яншин, Прудкин и бесподобная Андровская. Народ, найдите его в закромах инета. Получите удовольствие. Не думайте, что это архаизм, занудство и скука. Не угадали! Юмора моря, я хохотала много раз.
Как только я собралась выпускать публикацию, сразу вспомнила "Соло для часов с боем". Совершенно забыла, что там играли молодые актёры: Ирина Мирошниченко и Всеволод Абдулов. Забыла потому, что всё внимание взяли на себя "старики". Я даже заливистый смех Андровской помню.
Безумно красивая женщина, великолепная актриса. Ольге на момент создания спектакля исполнилось семьдесят пять лет! Вдумайтесь в цифру! Следы былой красоты ещё вовсю бросались в глаза. Ах, как она игрива была там!
Если не тянет пересматривать чёрно-белый телеспектакль, то нашла для вас в афише театра им. Моссовета данный спектакль. Четвёртого июля можете сходить.
Сильный спектакль! Ещё я несколько раз пересматривала " Странная миссис Сэвидж" с Верой Марецкой. Это тоже и про юмор, и про предательство детей, и про одиночество по пьесе Дж. Патрика. И всплакнёте, и посмеётесь вволю.
В жизни ведь иногда неприятности и юмор чередуются, вот и в пьесе также. Молодёжь скажет, ну старушка ударилась в воспоминания прошлого века. А почему легендарные спектакли надо забывать?
Для москвичей сообщаю. 28 июня 2025 состоится премьера в Культурном центре "Меридиан", правда в малом зале и по мотивам пьесы. Но состоится!
Когда мы уже переехали из Казахстана в Россию, жили в Обнинске, я пыталась детей приобщить к театру. Останавливались на ночь у одноклассницы в столице. Ходили на то, что детям ближе, на комедии. Доказательство посещения театра Сатиры бенефиса Веры Васильевой перед вами. Дама в легинсах, тогда модно было, вручает цветы актрисе - это автор блога.
Сейчас смотрю иногда антрепризы в Обнинске. Очень Благодарна актёрам, что играют в полную силу даже при неполном зрительном зале. Видела блистательную Ирину Муравьёву, Данила Спиваковского, увы, ушедшего недавно в мир иной, замечательного актёра Романа Мадянова.
Музеи.
Но вернёмся к теме статьи моей. В комментариях написано было, что народ ничего не запоминает из лекции экскурсовода в музеях. Частично согласна. Когда в лекции много дат, чисел, перечисления архитектурных стилей, очень сложно запомнить их. Тем более, что ещё ведь больше смотришь чем слушаешь.
Но ведь какая-то деталь всё равно запомнится. А главное - ощущение прикосновения к той эпохе, о которой речь у экскурсовода. В Питере на Мойке 12, самый известный адрес связанный с именем Пушкина, подобное ощущение очень острое. Я удивилась насколько маленькие комнаты занимал великий поэт. Почему - то сразу ассоциации пошли с огромными особняками наших богачей.
На картине видна небольшая комнатка, где разместили умирающего поэта. Я вообще предпочитаю музеи - квартиры, они пропитаны атмосферой тех времён. Поскольку часто бывала в Петербурге, посещала такие квартиры - музеи Достоевского, Фёдора Шаляпина, художника Репина и Александра Блока.
Анекдотическая история про домик Репина из моих путешествий. Приехав к родственнику, а у него классная иномарка, я предложила побывать а Репино, это под Питером. На машине удобнее чем на общественном транспорте ехать
-Точно, давайте рванём, - обрадовался родственник. - Там природа шикарная, сосны, залив, воздух чистый и самые вкусные шашлыки. А ты что там пробовала тоже шашлык?
Я рассмеялась в ответ: "Понятие не имею про шашлык. Не видела, не пробовала, хотя бывала там раза четыре уже. В Репино есть чудесный домик - музей художника Ильи Репина. Я с удовольствием ещё раз побываю там и вам покажу".
В чём смех? Я не живу в Питере, просто училась там и обожаю снова приезжать. Родственник не коренной петербуржец, но к тому времени, когда проходил наш разговор, он прожил в городе уже четверть века, двадцать пять лет. И ни разу не слышал даже про "Пенаты".
На следующий день я просила его отвезти меня к музею-квартире поэта Блока. Мужчина удивился: " А ты с кем пойдёшь? Там кто-то ждёт тебя?"
- Нет, я ни с кем не договаривалась.
- И ты прямо вот так одна пойдёшь в музей? - мужчина был поражён.
Ему непонятно, что там делать одному в музее, а мне непонятно его удивление. да я не помню что я там видела и слышала, прошло много лет. Экскурсовода не было, но взяла аудиогид. И до сих пор я отчётливо помню необычный грудной тембр голоса Ахматовой. Она читала стили, а я слушала в наушниках, держала в руке кассетных аудиогид.
Про музыку.
Просто мы все разные. Я киноманка, но не смотрю фантастику, очень редко мелодрамы, мне ближе детективы, приключения. Часто слушаю музыку, но ближе Цой, Тальков, Окуджава, Сергей Трофимов, Тина Тёрнер, джаз, всего две песни Киркорова. Из классики Бетховен, Штраус, Шопен, Вивальди.
Но при этом с огромным интересом ходила на концерт симфонического рока.
Про юмор.
Вчера на лавочке слышала, как бабулька соседке поведала. Видела писающего мужика среди бела дня, не особо скрывающегося от прохожих. Обе захохотали. Я не смеялась. Мне такое не смешно, противно, неприкрытое хамство то ли пьяного, то ли просто невоспитанного человека. Предпочитаю юмор Жванецкого, Задорного, тонкий английский анекдот. Вот такое прямо противоположное восприятие мира!                                                                                                                    
 Наверное, в споре между двумя оппонентами в моих комментариях частично правы оба. Есть люди, которым ничего не интересно в театре, музее, на концерте. Могут увлекаться только спортом или слезливыми мелодрамами, смеяться над пошлыми шутками Александра Реввы. А есть другие. Всё идёт скорее всего, из детства. Не знаю, может кто-то и сам себя культурно развивает. Вот нашла очень подходящую фразу. Не обязательно высшее образование!