Найти в Дзене
Планетяне

Клыкач: сильно страшнее, чем пиранья и белая акула. Самая коварная рыба

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, самой мстительной рыбе на планете, коварство которой не знает границ и легко укладывается в девиз: "я мстю и мстя моя страшна!" Итак, прошу любить и жаловать – клыкачи (Dissostichus), род рыб, который включает всего два вида: антарктического клыкача и патагонского клыкача. Этот род относится к семейству нототениевых, которое само по себе примечательно. Эти рыбы являются автохтонными обитателями Южного океана, что в переводе на простой человеческий язык означает, что именно тут (в суровых водах Антарктики) эти виды и возникли. Занятно, что клыкачи произошли от донных рыб, а потому не имеют плавательного пузыря. Но это не помешало им вести пелагический образ жизни, что в переводе на простой человеческий язык означает, что они приспособлены к жизни в толще воды, а не на дне. Но быть пелагической рыбой в холодных водах Антарктиды без пузыря (в смысле плавательного, а не стеклянной "поллитры") довольно тво

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, самой мстительной рыбе на планете, коварство которой не знает границ и легко укладывается в девиз: "я мстю и мстя моя страшна!"

Итак, прошу любить и жаловать – клыкачи (Dissostichus), род рыб, который включает всего два вида: антарктического клыкача и патагонского клыкача. Этот род относится к семейству нототениевых, которое само по себе примечательно.

Эти рыбы являются автохтонными обитателями Южного океана, что в переводе на простой человеческий язык означает, что именно тут (в суровых водах Антарктики) эти виды и возникли.

-2

Занятно, что клыкачи произошли от донных рыб, а потому не имеют плавательного пузыря. Но это не помешало им вести пелагический образ жизни, что в переводе на простой человеческий язык означает, что они приспособлены к жизни в толще воды, а не на дне.

Но быть пелагической рыбой в холодных водах Антарктиды без пузыря (в смысле плавательного, а не стеклянной "поллитры") довольно творческая задача. А потому в процессе эволюции клыкачи получили ряд интересных адаптаций.

-3

Кости их уменьшились в размерах, мышцы стали водянистыми, а ткани стали содержать большое количество жира. В общем, всеми доступными способами эти рыбы избавлялись от массы, чтобы легче плавалось. И это, пожалуй, единственный в мире случай, когда для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно стать жирным.

В итоге мясо клыкачей получила характерную нежную и очень жирную консистенцию, за что клыкачей стали называть "масляной рыбой" и активно продвигать как деликатес.

-4

Но рыба нашла способ нанести удар мщения всем, кто отважится её съесть. Всё дело в том, что человек не может усвоить такое количество рыбьего жира в той концентрации, в которой она содержится в мясе данных видов.

Довольно быстро жир покидает желудок, и будучи субстанцией текучей, в пугающие сроки преодолевает кишечник (по пути жир вбирает в себя запахи вашего богатого внутреннего мира), после чего совершенно неконтролируемо выходит наружу. Именно поэтому не стоит заказывать клыкача в ресторане, ибо романтический ужин может превратиться в фатальную катастрофу. Ну, или нужно заранее идти в ресторан в памперсе. Что само по себе оригинально и весело.

Обычному человеку не грозит встреча с пираньями и акулами, а вот получить удар ножом в спину от масляной рыбы – запросто 😉

-5

Возможно, вам интересно узнать о другой весьма опасной рыбе

Я снимаю фильм о Дикой Природе России. Вы можете поддержать меня, подписавшись на мой Телеграм-канал:
Подписывайтесь, вместе веселее!