Наташа в очередной раз проверила время на экране телефона. До конца рабочего дня оставалось еще два часа, когда пришло сообщение от мужа:
"Ужин в семь. Приедет Андрей Петрович с женой. Не опаздывай".
Женщина тяжело вздохнула и отложила недописанный отчет.
Опять деловые партнеры Виктора, опять бесконечные разговоры о бизнесе, опять она будет молча сидеть в углу стола и натянуто улыбаться. За десять лет брака такие вечера стали привычной рутиной.
- Нужно заехать в магазин, - пробормотала она себе под нос, - фрукты, вино, свежая зелень для салата...
В тридцать семь лет Наташа чувствовала себя старой домработницей, а не женой успешного предпринимателя. Ни детей, ни карьеры, ни собственных интересов. Только бесконечная череда домашних обязанностей и светских ужинов.
- Наташ, у тебя есть минутка? - в дверь кабинета заглянула коллега Света. - Слушай, может посидим после работы? Давно не общались.
- Прости, не могу. У мужа важные гости, надо готовиться, - привычно ответила Наталья.
- Ясно. Как всегда! Муж, дом, готовка. Эх, подруга...
Вдруг снова завибрировал телефон. На этот раз звонила сестра Марина.
- Наташ, ты сидишь? - голос родственницы звучал непривычно серьезно.
- Что случилось?
- Бабушка Полина... Её больше нет.
Наталья почувствовала, как у нее мгновенно онемело все тело. Последний раз она видела бабушку полтора года назад, когда приезжала в деревню на Новый год. Собиралась навестить этим летом, но...
- Когда? - только и смогла выдавить она.
- Вчера вечером. Тихо ушла во сне. Похороны послезавтра, - Марина помолчала. - И еще. Нужно приехать к нотариусу через неделю. Бабушка оставила завещание.
***
Небольшой кабинет нотариуса был заполнен до отказа. Кроме Наташи и Марины присутствовали их мужья и юрист со стороны сестры. Марина, как всегда безупречно одетая, нервно постукивала длинными ногтями по столу. Её муж Георгий с важным видом листал какие-то бумаги.
- Может начнем? - нетерпеливо бросила сестра. - У меня через час важная встреча.
- Итак, - нотариус Семен Аркадьевич откашлялся, поправляя очки на носу, - согласно последней воле Полины Андреевны Воскресенской, её имущество распределяется следующим образом: трехкомнатная квартира в центре Москвы, на Чистых прудах, переходит внучке Марине Александровне Воробьевой. Дом в деревне Березовка вместе с прилегающим участком земли - внучке Наталье Александровне Медведевой.
Наталья тут же почувствовала, как напрягся рядом муж. Виктор уже строил планы на бабушкину квартиру, собирался открыть там представительство своей компании.
- Простите, но тут какая-то ошибка, - подал голос юрист Марины, поправляя галстук. - Стоимость объектов несопоставима. Квартира оценивается минимум в двадцать миллионов, а деревенский дом...
- Никакой ошибки нет, - спокойно ответил нотариус. - Воля покойной выражена четко и недвусмысленно.
Марина торжествующе улыбнулась:
- Что, сестренка, опять не повезло? Хотя чему удивляться? Ты всю жизнь такая. Вечно в тени, вечно молчишь, вечно довольствуешься моими объедками.
- Марина, прекрати! - тихо прошептала Наталья.
- А что прекратить? Правду говорю! Ты даже ребенка мужу родить не смогла. Хотя, может, оно и к лучшему!
***
Домой они с Виктором ехали в полном молчании. Только у подъезда супруг не выдержал:
- Что? Как всегда облажалась? Даже наследство нормальное получить не смогла. Развалюха в богом забытой деревне! Это всё, на что ты способна? Откуда ты только такая вылезла! Наказание!
- Витя, но я же не виновата...
- Заткнись! Мне надоело быть мужем неудачницы. Собирай вещи и убирайся. К своей развалюхе езжай, тебе там самое место. И не звони мне больше! От тебя все равно, как с козла молока! Только деньги переводишь!
- Но куда я пойду? - слезы покатились по щекам женщины.
- Меня это не волнует. Завтра чтобы духу твоего здесь не было!
Той ночью Наталья впервые за десять лет брака спала в гостиной. А утром, когда Виктор уехал на работу, начала собирать чемоданы. Внутри было пусто и глухо, словно в том самом заброшенном доме, который ей достался от покойной бабушки.
***
Старенький автобус высадил Наташу на единственной остановке в Березовке.
Женщина оглянулась по сторонам. Деревня казалась вымершей. Только старая береза у дороги приветливо махала ветвями, словно узнавая давнюю знакомую.
До бабушкиного дома пришлось идти пешком минут двадцать. С каждым шагом чемодан становился всё тяжелее, а сердце - тревожнее.
Наконец женщина увидела знакомую калитку, покосившуюся набок. Высокая трава во дворе доходила до пояса, когда-то ухоженные грядки заросли травой.
- Господи, - прошептала Наталья, оглядывая дом.
Краска на ставнях облупилась, крыльцо прогнило в нескольких местах, а от веранды остался только остов. Она помнила этот дом другим: светлым, уютным, пахнущим травами и свежей выпечкой.
- Наташенька! Приехала все-таки! - раздался звонкий голос.
Из соседнего двора спешила полная женщина в цветастом переднике.
- Тетя Валя! - обрадовалась Наталья, узнавая бабушкину подругу.
- Я как услышала, что автобус пришел, думаю, надо выглянуть. Ждали мы тебя, ждали.
Женщины обнялись. От тети Вали пахло свежим хлебом и укропом, совсем как от бабушки когда-то.
- Пойдем ко мне, чайку попьем. Во дворе-то твоем сейчас... - она замялась, - Не прибрано давно.
За чаем с пирогами тетя Валя рассказывала:
- Полина твоя, царствие ей небесное, до последнего травками занималась. К ней со всей округи шли: кому настойку, кому отвар. Никому не отказывала. А как заболела - быстро сдала. Месяца три всего...
- Почему мне никто не сообщил? - горько спросила Наталья.
- Так не велела она. "Не тревожьте, - говорит. - У неё своих забот полно".
К вечеру, когда женщина все-таки решилась войти в дом, ее ждал сюрприз. В комнатах было чисто, словно кто-то недавно прибирался.
- Это Алёнка, соседская девочка, - пояснила тетя Валя. - Она за бабушкой твоей в последнее время ухаживала. И после... Приходит, пыль вытирает, проветривает.
В бабушкиной спальне все осталось как прежде: травы под потолком, старенькое трюмо, сундук с рукоделием. На столе лежала стопка пожелтевших конвертов.
"Дорогая моя внученька, - начиналось письмо, датированное прошлым месяцем.
Когда ты это прочтешь, меня уже не будет. Прости, что не позвала проститься. Не хотела быть обузой. Ты и так натерпелась от жизни.
Должна рассказать тебе правду. Квартира в Москве досталась мне от первого мужа Георгия Петровича. Его дочь от первого брака - мать твоей сестры Марины. Я приняла девочку как родную, но она так и не простила отцу второй брак. А потом и внучка выросла с тем же характером...
Знаю, что обидела тебя, оставив старый дом вместо квартиры. Но здесь - моя душа, моя сила. Каждая травинка, каждый куст смородины помнит мои руки. Здесь я была по-настоящему счастлива.
В погребе найдешь банки с травяными сборами - это тебе в наследство. А в сундуке - тетради с рецептами. Не спеши выбрасывать, присмотрись. Может и тебе это знание пригодится.
Люблю тебя, родная моя девочка.
Бабушка"
Наталья опустилась на старенькую кровать, прижимая письмо к груди. За окном шумели яблони, которые когда-то сажала бабушка, пахло мятой и чабрецом.
- Ну что, как устроилась? - в дверях появилась тетя Валя. - Может помочь чем? Очень хочется, чтобы ты чувствовала себя здесь “в своей тарелке”. У нас хорошо, по-доброму. Ты не убегай сразу, присмотрись.
- Спасибо, - улыбнулась сквозь слезы женщина. - Я, наверное, останусь. Насовсем.
- И правильно! - радостно кивнула соседка. - Дом хороший, крепкий. Подлатать немного и заживешь. А мы поможем, чем сможем. Ты только не унывай!
Всю ночь Наталья впервые за долгое время спала спокойно. Ей снился цветущий сад, запах трав и бабушкина улыбка.
***
Следующее утро началось с тихого стука в дверь. На пороге стояла худенькая девушка с русой косой и большими серыми глазами.
- Здравствуйте. Я - Алена, - голос у девочки был тихий и мелодичный. - Можно войти?
- Конечно! Тетя Валя рассказывала о тебе, - улыбнулась Наталья, внимательно разглядывая гостью.
Алёна неуверенно прошла в дом, остановилась у старого комода:
- Здесь раньше баба Поля травы сушила. Прямо на газетах раскладывала - мяту, душицу, зверобой. А я помогала перебирать.
- Ты часто у неё бывала? - спросила женщина, доставая из шкафа чашки.
- Каждый день прибегала после школы. Она меня чаем поила, истории рассказывала. А потом... - девушка запнулась, - когда она заболела, я старалась побольше времени проводить здесь. Не могла ее одну оставить.
Наталья с досадой посмотрела на гостью. Она-то считала себя любимой внучкой, а в последние месяцы рядом с бабушкой была эта скромная девочка.
- Присядь. Расскажи мне о ней. О том, какой она была в последнее время.
Алена опустилась на краешек стула, расправила складки на юбке:
- Знаете, она часто вас вспоминала. Фотографии показывала, особенно ту, где вы маленькая, с косичками. Говорила: "Моя Наташенька такая же была - добрая, чуткая. Всё в душу складывала".
Девушка неуверенно посмотрела на новую хозяйку дома:
- Я тут подумала... Может вам помощь нужна? С травами, например. Баба Поля меня многому научила. Жалко, если всё пропадет.
- А ты правда хочешь помочь? - Наталья внимательно посмотрела на девушку. - Это ведь время, силы...
- Хочу! - впервые за весь разговор голос Алёны зазвенел радостно. - Баба Поля говорила, что травы - они как люди. Их любить надо, понимать. Я бы могла показать, что она мне передала. Если вы не против, конечно.
Наталья улыбнулась, глядя в ее серьезные серые глаза:
- Знаешь, у меня такое чувство, будто бабушка нас специально свела. Давай попробуем вместе!
***
Так началась их дружба. Каждый день Алёна приходила после школы, и они вместе разбирали бабушкины записи, перебирали травы, приводили в порядок сад.
- Смотрите, это душица, - объясняла девушка, показывая на маленький кустик. - Баба Поля говорила, что она не только для чая хороша, но и силы придает. А вот здесь зверобой растет. От ста болезней помогает.
Женщина с удивлением обнаружила, что ей нравится это занятие. Постепенно она выучила все травы в саду, научилась различать их по запаху и внешнему виду.
- А давайте чай попробуем сделать? - предложила как-то Алёна. - У меня бабушкин рецепт есть. "Летнее утро" называется. Там семь трав особым способом собранных!
Первая дегустация прошла в доме тети Вали. Собрались соседки, принесли пироги и варенье.
- Господи, прямо как Полина заварила! - всплеснула руками старенькая Нина Степановна. - Тот же аромат, та же сила!
- А можно мне баночку такого чая? - спросила молодая учительница из местной школы. - Я бы купила!
Вечером того же дня девочка принесла ноутбук:
- Наталья Александровна, а давайте блог заведем. Сейчас это модно! Будем о травах рассказывать, бабушкины рецепты публиковать.
- Какой блог, Алёнушка? Я в этом ничего не понимаю.
- А я помогу! Я в школе курсы по социальным сетям проходила. Нужно только придумать красивое название!
Так появился блог "Травы бабушки Полины". Первое фото - букет чабреца на старинном подоконнике - набрало неожиданно много лайков.
К концу лета сад преобразился. Появились аккуратные грядки с лекарственными растениями, беседка для чаепитий, сушилка для трав. В доме Наталья оборудовала специальную комнату для фасовки и хранения сборов.
- Знаешь, - делилась женщина с Алёной, - я никогда не думала, что буду этим заниматься. А теперь просыпаюсь и чувствую, что живу! Это прекрасно!
Первый большой заказ пришел неожиданно. Владелица экомагазина из соседнего городка заказала пробную партию чайных наборов.
- Только упаковка нужна красивая, - сказала клиентка. - Чтобы история чувствовалась.
Целую неделю они с Алёной придумывали дизайн: старинные фотографии бабушки, засушенные цветы, крафтовая бумага, ленты.
"Спасибо за волшебный чай! - написала первая покупательница в блоге. - Пью ваш сбор от бессонницы и сплю как младенец!"
К осени у блога было уже больше тысячи подписчиков. Люди писали, спрашивали советы, делились историями.
- Баба Поля говорила, что травы - они живые, - рассказывала Алёна, помогая фасовать новую партию чая. - С ними разговаривать надо, благодарить. Тогда они всю силу отдадут.
Как-то вечером, просматривая старые бабушкины тетради, Наталья нашла записку:
"Главное в нашем деле - любовь. К травам, к людям, к земле. Без любви ничего не выйдет".
- Ты знаешь, - как-то сказала Наталья напарнице, - кажется, я поняла, почему бабушка оставила мне именно этот дом. Здесь я наконец-то нашла себя. Она знала, что так будет. Чувствовала!
За окном шумел обновленный сад, на столе дымились чашки с травяным чаем, а в телефоне одно за другим появлялись уведомления о новых заказах.
***
Прошло полгода…
В дом постучали, когда солнце уже клонилось к закату. Наталья оторвалась от ноутбука, открыла дверь и увидела на пороге… Виктора. Муж выглядел как всегда безупречно: дорогой костюм, уверенная осанка, брендовые аксессуары. Только взгляд стал другим, оценивающим.
- Наташенька, - он улыбнулся своей фирменной улыбкой успешного человека. - Можно войти?
Женщина молча отступила в сторону. Виктор прошел в комнату, придирчиво осматривая обстановку:
- Неплохо устроилась. Даже неожиданно. Не так я представлял себе этот домик. Уютно смотрится, комфортно. Удивила! Признаться, я следил за твоим развитием в социальных сетях: интересный проект, растущая аудитория. Ты наконец-то стала кем-то большим, чем просто домохозяйка.
- Зачем пришел? - спокойно спросила Наталья.
- Знаешь, я пересмотрел свое отношение к тебе. Скажем так… ты потрясающе прошла испытание и теперь по праву достойна быть моей женой. Успешной, самостоятельной, самодостаточной. Мы могли бы создать отличный тандем. Я помогу вывести твой бизнес на новый уровень, открою двери в нужные кабинеты...
Женщино ехидно усмехнулась:
- То есть когда я была "никем", ты выгнал меня из дома. А теперь, когда я встала на ноги, вдруг решил, что я достойна тебя?
- Ну согласись, раньше ты действительно была... - мужчина поморщился, подбирая слова, - скажем так, недостаточно амбициозна. А сейчас ты выросла, стала интересной. Я горжусь тобой.
- Горжусь тобой? Витя, ты правда думаешь, что можно вот так просто вернуться и начать сначала?
- А почему нет? У меня связи, деньги, опыт. Подумай, какие перспективы ты упускаешь!
- Нет, - твердо ответила супруга. - Я больше не та женщина, которой ты можешь управлять. И дело не в успехе или деньгах. Я просто больше не люблю тебя. И не уважаю.
- Что?! - лицо Виктора исказилось. - Ты отказываешь мне? Мне?! Да ты хоть понимаешь, от чего отказываешься?
- Прекрасно понимаю. От человека, который ценит людей только по их полезности и кошельку. Мне не подходит такой вариант. Уходи, Витя. И больше не приезжай. В этом нет никакого смысла. У нас с тобой есть лишь один нерешенный вопрос - развод. И я собираюсь им заняться в обозримом будущем! Проваливай!
***
Не успела Наталья отойти от визита мужа, как через неделю в деревню прибыла Марина:
- Сестренка! А ты молодец! Смотрю, на ноги встала. Я следила за твоим блогом, очень впечатлена.
- Марина, я очень занята. Говори, чего тебе надо и уходи.
- Ой, ну что ты так сразу! Мы же родственницы, не чужие друг другу люди. Да, могли раньше ссорится. Но все это пустяки! Забудь! Я вот думаю… Может нам партнерство наладить? У меня связи, возможности. Откроем сеть магазинов в Москве…
- И ты будешь главной, а я так, травки собирать? - перебила гостью Наталья. - Нет уж, спасибо. Мне и здесь хорошо.
- Ну и сиди в своей деревне! - прошипела сестра. - Только не прибегай потом, когда разоришься! Нашлась тут, бизнесвумен из колхоза!
***
Вечером Наталья рассказала обо всем Алёне. Девушка внимательно выслушала и вдруг предложила:
- А давайте чайную откроем! Прямо здесь, в доме. У вас же веранда большая, можно столики поставить, чай подавать, мастер-классы проводить.
- Думаешь, получится?
- Конечно! Я летом школу заканчиваю, поступать не хочу. Давайте вместе работать? Вы же мне как старшая сестра стали.
Наталья улыбнулась и крепко обняла девушку:
- А ты мне как младшая. Знаешь, а ведь это отличная идея! Давай сделаем!
***
Весной "Чайная бабушки Полины" приняла первых гостей. Старинная мебель, кружевные салфетки, травяные сборы в красивых банках… все создавало особую атмосферу уюта и тепла.
Маленький онлайн-магазин превратился в серьезный бизнес.
Алёна управлялась с делами легко, словно всю жизнь этим занималась - каждый пост находил отклик у подписчиков, каждый клиент чувствовал себя особенным.
География заказов растянулась от Калининграда до Владивостока, а недавно первая посылка улетела в Прагу.
Наташа сидела в саду, рассеянно перебирая стебли клевера. Она помнила, как бабушка, высаживая эти кустики, приговаривала:
"Клевер - он упрямый, живучий. Как наш род - что ни делай, все равно прорастет".
- Наталья Александровна! - голос Алёны вывел её из задумчивости. Девушка размахивала планшетом как победным флагом. - Нас зовут на фестиваль в Питер! Большой, международный!
Глядя на раскрасневшееся лицо своей помощницы, Наташа вдруг отчетливо поняла: старый дом в глухой деревне оказался не просто крышей над головой - он стал трамплином в новую жизнь.
Бабушка знала. Все это время она знала, что именно здесь, среди душистых трав и старых яблонь, ее внучка найдет себя настоящую. Она подарила гораздо больше, чем просто жилье. Она подарила смысл, дело, радость... И Алёну - младшую сестренку, которой у неё никогда не было.
Ветер качал ветви яблонь, в траве жужжали пчелы, а из открытых окон чайной доносились голоса посетителей. Наталья глубоко вдохнула пряный аромат трав.
- Спасибо, бабушка, - прошептала она. - За всё спасибо.