Здравствуйте, мои дорогие читатели! В прошлой статье про Хаджохскую теснину я рассказала о посещении ее платной части, оборудованной для туристов. Но это только половина протяженности всего каньона! А сегодня мы отправимся в дикую часть Хаджохской теснины, посещение которой абсолютно бесплатно в любое время дня и года!
Как найти дикую часть Хаджохской теснины?
Как и при посещении платного участка, приезжаем в поселок Каменомостский, сворачиваем с дороги перед указателем "Хаджохская теснина", ищем место для парковки, берем с собой все необходимое и выдвигаемся в путь.
Помним о том, что обувь и одежда должны быть подходящими для активного отдыха!
Идти нужно по улице Комсомольской до самого ее конца. Заканчивается улица отелем, напротив которого уже можно аккуратно спуститься на парочку смотровых площадок и полюбоваться завораживающим пейзажем узкого каньона и нависающими надо водой скалами причудливой формы.
Здесь и начинается дикая, всегда открытая для посещения, часть Хаджохской теснины.
Координаты начала дикой части теснины: 44.285449, 40.174850
Что посмотреть в дикой части Хаджохской теснины
Лесные пейзажи
Лесная тропа, начинающаяся в конце улицы Комсомольской, является бесплатной тропой на известные водопады Руфабго и проходит по очень живописным местам. Проходит она по лесу, где с одной стороны течет река, а с другой возвышаются скалы.
Родник "Скалистый"
Пройдя чуть больше 50 метров от начала тропы, справа можно увидеть небольшой родничок, стекающий тонкими струйками прямо по склону, образуя в скале отверстия самых разных форм. Пить или не пить из него воду - личное дело каждого.
Много, кто пробует стекающую воду, но мы жители городские, привыкшие к подготовленной и обеззараженной воде, поэтому не рискуем пить из любых открытых источников, дабы не испытывать свой иммунитет и не создавать дополнительных проблем в случае чего.
Родник легко пройти мимо, не заметив его, особенно в летнее засушливое время, поэтому даю координаты.
Координаты родника: 44.284876, 40.174961
Виды на каньон со смотровых площадок
Прямо напротив родника, если пойти в сторону реки, можно полюбоваться головокружительными пейзажами дикой части Хаджохской теснины. Стоит отметить, что река здесь течет спокойно и размеренно, а цвет ее очень насыщенный из-за большой глубины.
"Тропическая" лагуна
Изюминкой и, однозначно, визитной карточкой дикой части Хаджохской теснины является так называемый пляж "Тропическая лагуна".
Если пройти от родника еще чуть больше 100 метров, то слева будет спуск вниз. Это и есть спуск к "тропической" лагуне. Это, поистине, уникальное место на реке Белой! Кусочек песчаного берега и глубокая заводь, в которой чистейшая вода приобретает невероятный бирюзовый оттенок!
❗Но! Будьте внимательны и осторожны! Спуск достаточно крутой, особенно опасно во влажную погоду! Никаких ограждений и поручней нет, держаться не за что, а падать высоко!
✅Кстати, стоит учитывать, что такой красивый оттенок воды там не всегда. Обычно река Белая чистая и спокойная бывает в летнее и морозное зимнее время, а также осенью, пока в горах не начнутся обильные осадки. Весной вода в реке мутная и серо-коричневого цвета.
На картах лагуна обозначена как пляж, и летом люди здесь купаются, хотя в самом начале спуска к пляжу есть табличка с надписью "Купаться запрещено". Но многие ее попросту игнорируют.
Даже, если, на свой страх и риск, вы решитесь искупаться в этом безумно экзотичном месте, помните, что, несмотря на внешнее спокойствие реки, там присутствуют сильные подводные течения и водовороты. Река Белая очень коварна и опасна! Не стоит об этом забывать!
Но место, несомненно, прекрасно, согласитесь? Мы надолго там задержались, наслаждаясь пейзажами и делая много красивейших фото. Уходить совсем не хотелось! А еще это была золотая осень и разноцветные листочки, сорвавшиеся с деревьев и кружась в воздухе, медленно падали на водную гладь.
Сразу после лагуны река начинает входить в теснину, а до нее русло извивается и постепенно сужается, создавая красивые изгибы скал. Скалы здесь невероятной красоты! Под воздействием ветра и воды они приобрели причудливые формы с множеством трещинок, расщелин и бороздок. Очень завораживает, хочется рассматривать их!
Если пройти еще немного выше по течению, то можно увидеть небольшие пороги на реке перед входом в лагуну.
Каменный пляж
Если от спуска на пляж в лагуне пройти вверх по течению реки еще 150 метров, то можно выйти на, так называемый, Каменный пляж. В электронных картах он так и называется. Идти нужно по нижней тропе.
Перед самым пляжем тропа идет вдоль скалы, спуск немного крутой, сыпучий. Спускаться нужно аккуратно, тогда все получится. Далее, пройдя сквозь лесок еще метров 5, попадете на берег реки Белая, усыпанный разными по цвету, размеру и форме камнями.
Конечно, комфортным пляжем это место можно назвать с трудом, так как камни достаточно крупные, но место красивое!
В этом живописном месте мы нашу прогулку решили закончить и, не спеша, пошли обратно в поселок к машине, попутно еще раз наслаждаясь неповторимыми видами дикой части Хаджохской теснины.
А вы знали об этой части Хаджохской теснины? Бывали там? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Что почитать по теме: