Приветствую всех, дорогие друзья!
Продолжаем знакомиться с самыми красивыми местами на территории Республики Адыгея. И сегодня отправимся в поселок Каменомостский (Хаджох), который находится в 40 километрах от столицы республики, города Майкоп (от Краснодара - 170км). Для туристов этот поселок является своеобразными воротами в горную часть Адыгеи, а первая туристическая база была организована здесь еще в 30-х годах прошлого века!
В самом поселке и его окрестностях очень много интересных и уникальных мест, а визитной карточкой, несомненно, является, полная загадок и тайн, Хаджохская теснина.
Хаджохская теснина — это одно из самых живописных и загадочных мест чуть ли не во всей Адыгее. Она представляет собой узкое ущелье (от 2 до 7 метров шириной), протяженностью около 500 метров, по дну которого стремительно несет свои воды река Белая, а скалы, возвышающиеся над ней, достигают высоты в несколько десятков метров.
Когда в горах стоят ясные дни и нет затяжных дождей, а Белая спокойна, ее воды в теснине приобретают глубокий бирюзовый оттенок, который настолько завораживает, что невозможно оторвать глаз. Но стоит строптивой реке показать свой буйный нрав - вода темнеет, пенится, а от мощного потока дрожит земля под ногами!
Хаджохская теснина находится на выезде из Каменомостского, с правой стороны, если ехать в Гузерипль. Чтобы проще было ориентироваться, на обочине около нужного поворота, стоит большой указатель с надписью "Хаджохская теснина".
Где припарковаться?
Поворачиваем с дороги, переезжаем мост через реку и слева будет парковка для легковых автомобилей. Справа тоже есть парковка, но она для автобусов и вас, скорее всего, вежливо попросят машину оттуда убрать. Парковка у теснины бесплатная, но по факту она только для посетителей платной части достопримечательности. За этим там уже много лет следит специальный человек. Поэтому, если планируете посмотреть дикую часть теснины или пойти на водопады Руфабго по бесплатной тропе, то не тратьте время на выяснение законности требований убрать машину, а лучше сразу ищите другие места для парковки и не портите себе настроение.
Координаты парковки для легковых авто: 44.287596, 40.173575
Что взять с собой на прогулку по Хаджохской теснине:
- Вода + перекус (если требуется)
- Наличные деньги для покупки билетов и сувениров
- Головной убор в летнее время
- Дождевик в дождливую погоду
В кассе приобретаем билет и добро пожаловать в Хаджохскую теснину. Вход на территорию находится примерно посередине оборудованной для туристов части теснины, поэтому начинать осмотр можно с любой стороны. Но от себя рекомендую заложить достаточное время для прогулки и неспешно осмотреть каждый уголок этого волшебного места. Его красота и уникальность, однозначно, стоят того и оставят в вашем сердце самые приятные впечатления и воспоминания!
Координаты кассы и входа в платную часть теснины: 44.287595, 40.174126
Что посмотреть в Хаджохской теснине?
В Хаджохской теснине можно увидеть не только мощные потоки воды, но и удивительные скалы, которые образуют причудливые формы. Летом на скалах много растительности, которая, свисая к воде, придает дополнительную сказочность этому каньону.
На территории оборудованы смотровые площадки, лестницы и ограждения, есть места для отдыха. Все они проложены по верху каньона, спуститься поближе к воде можно только в некоторых местах.
Если от входа пойти направо, то можно спуститься к месту, называемому "Шум". В этом месте широкая река начинает входить в узкий каньон, сопротивляется, вызывая бурное кипение своих вод. Шум стоит такой, как будто находишься рядом с огромным водопадом, а скалы вокруг дрожат от его мощи!
А если пойти налево от входа, то можно прогуляться по всем обзорным площадкам с головокружительными видами на теснину и в конце выйти к месту, где река вырывается из тесных объятий скальных гигантов и вновь разливается широкой лентой. В этом же месте находится скальный остров, который в народе прозвали "Дракончик" из-за причудливой формы, схожей с мультяшным героем.
А еще Хаджохская теснина хранит в себе остатки природных каменных мостов через реку Белая. Именно поэтому поселок называется Каменомостским. Эти мосты представляли собой скальные перемычки между двумя берегами каньона и ими активно пользовались местные жители. К сожалению, мосты давно обрушились под воздействием естественных факторов, оставив лишь причудливой формы скалы.
В этом же месте можно спуститься вниз к воде или погулять по прохладному ущелью - Сухому каньону, в котором даже в летний зной прохладно и влажно.
Глубина подводной части в Хаджохской теснине тоже впечатляет! Около 40 метров. Особо храбрые совершают там прыжки в воду, видела лично такого паренька, который несколько раз прыгал в воду на радость туристам! Но выглядит сие действие,скажем так, весьма опасно - смотреть страшно, не то, что прыгнуть!
Помимо природных красот в Хаджохской теснине есть:
- Мини-зоопарк и птичий двор (бурые медведи, волки, лиса, олененок и много разнообразных птиц, включая красавцев павлинов).
- Искусственный пруд, в котором попадается рыба и иногда плавают уточки.
- Торговые ряды с разнообразными товарами для туристов
- Стрелковый тир.
Хороших фото этих объектов у меня, к сожалению, нет, чтобы показать вам. Да и не люблю я фотографировать все эти туристические блага. Лично для меня они являются помехой к единению с природой и наслаждением ею. А кто-то, наоборот, любит все эти рыночки, развлекушки и тому подобное и не представляет приехать в дикое место, чтобы просто любоваться природой... Все мы разные!
Я однозначно рекомендую посетить это красивое и необычное место, меня оно очень впечатляет и притягивает своей красотой и неповторимостью.
Исходя из личного опыта, я бы не стала совмещать посещение Хаджохской теснины и водопадов Руфабго, как предлагают многие организаторы групповых экскурсий, хоть и находятся эти два объекта всего в паре километров друг от друга. Мы однажды попробовали - вышло очень утомительно. Пробежались по теснине, особо нигде не задерживаясь, чтобы оставить время для посещения водопадов, а в итоге не посмотрели толком, ни теснину, и не все доступные водопады - из-за усталости пришлось просто развернуться. Конечно, вы смотрите по своим возможностям, но теперь лично я Хаджохской теснине уделяю много времени, так как налюбоваться ею не могу!
А уже в следующей статье я расскажу о дикой части Хаджохской теснины, которая хоть и не оборудована лесенками и мостиками для удобства туристов, но впечатляет не меньше и имеет свои уникальные особенности!
До встречи на моем канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации - будет интересно, красочно, познавательно!
Что почитать по теме: