Найти в Дзене
В гостях у Насти

Песочный пирог с черной смородиной

Думала на днях, что бы такого вкусного приготовить к чаю. Сначала хотела что-нибудь типа печенья испечь, а потом вспомнила про старый рецепт песочного тертого пирога. К тому же, в морозилке залежались прошлогодние ягоды. Для приготовления нам понадобится: Для начинки: 1. В миску просеять муку. Добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар. Перемешать венчиком. 2. В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло. Затем руками растереть всё в мелкую крошку. 3. В мучной крошке сделать углубление, добавить сметану и яйца. Замесить мягкое тесто. 4. Тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть теста завернуть в плёнку и отправить в морозилку примерно на 1 час. 5. Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт (толщиной примерно 0,5 см) по размеру формы. Перенести тесто вместе с бумагой в форму, распределить тесто руками, сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой. Желательно форму (противень) с тестом поставить в холодильник, пока готовится начинка. 6. Вкл

Думала на днях, что бы такого вкусного приготовить к чаю. Сначала хотела что-нибудь типа печенья испечь, а потом вспомнила про старый рецепт песочного тертого пирога. К тому же, в морозилке залежались прошлогодние ягоды.

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное охлаждённое - 180 г (я использовала пачку маргарина "Пышка")
  • Яйца - 2 шт
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Мука - 420 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л. (или 0,5 ч.л. соды)
  • Соль - 1 щепотка
  • Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Смородина чёрная (свежая или замороженная) - 400 г. Конечно, можно использовать и другие ягоды, и даже густое варенье.
  • Сахар - 150 г (по вкусу)
  • Крахмал - 40 г

1. В миску просеять муку. Добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар. Перемешать венчиком.

2. В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло. Затем руками растереть всё в мелкую крошку.

3. В мучной крошке сделать углубление, добавить сметану и яйца. Замесить мягкое тесто.

4. Тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть теста завернуть в плёнку и отправить в морозилку примерно на 1 час.

5. Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт (толщиной примерно 0,5 см) по размеру формы. Перенести тесто вместе с бумагой в форму, распределить тесто руками, сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой.

Желательно форму (противень) с тестом поставить в холодильник, пока готовится начинка.

6. Включить духовку, чтобы разогрелась до 190 градусов.

7. Приготовить начинку. В миске смешать смородину, сахар, кукурузный крахмал. На тесто равномерно распределить начинку.

-2

8. Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной тёрке, равномерно распределяя по поверхности.

-3

9. Выпекать тёртый пирог со смородиной в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут, до золотистого цвета. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.

10. Готовому песочному пирогу с чёрной смородиной дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

-4

Приятного аппетита!