Найти в Дзене
Записки от бродилки

Мышиное золото из Ундор

"Мышиное золото" - это народное название минерала ПИРИТА. Пирит — это минерал, который представляет собой соединение серы и железа. Очень распространено повсеместно. Есть и другое его наименование — «золото дураков», «львиное золото», «кошачье золото», а также золотая обманка. И понятно, такое прозвище минерал получил из-за сходства с драгоценным металлом. В Ундорах его еще называют яйцом дракона. Дело в том, что, как правило, находят его внутри круглого и гладкого булыжника. С виду обычный камень, а вот внутри огненная россыпь. Причем в прямом смысле этого слова. Пири́т с греческого переводится буквально как «камень, высекающий огонь». При ударе камень высекает искру. С древности его так и применяли. В XVI и XVII веках его использовали при запале огнестрельных орудий. Пирит является старейшим сырьём для получения серной кислоты, за что и получил своё старое название серный колчедан. В настоящее время минерал набирает популярность в ювелирном бизнесе. Возможно, это связано с его д

"Мышиное золото" - это народное название минерала ПИРИТА.

Пирит — это минерал, который представляет собой соединение серы и железа.

Экспонаты  Ундоровского палеонтологического музея. Фото автора
Экспонаты Ундоровского палеонтологического музея. Фото автора

Очень распространено повсеместно. Есть и другое его наименование — «золото дураков», «львиное золото», «кошачье золото», а также золотая обманка. И понятно, такое прозвище минерал получил из-за сходства с драгоценным металлом.

Сувенирная лавка Ундоровского палеонтологического музея. Фото автора
Сувенирная лавка Ундоровского палеонтологического музея. Фото автора

В Ундорах его еще называют яйцом дракона. Дело в том, что, как правило, находят его внутри круглого и гладкого булыжника. С виду обычный камень, а вот внутри огненная россыпь. Причем в прямом смысле этого слова. Пири́т с греческого переводится буквально как «камень, высекающий огонь». При ударе камень высекает искру. С древности его так и применяли. В XVI и XVII веках его использовали при запале огнестрельных орудий. Пирит является старейшим сырьём для получения серной кислоты, за что и получил своё старое название серный колчедан. В настоящее время минерал набирает популярность в ювелирном бизнесе. Возможно, это связано с его дешевизной и природной красотой. Я посмотрела украшения из пирита, ну, скажу, цены такие не бюджетные.

Скрин ювилирного интернет-магазина
Скрин ювилирного интернет-магазина

И лично у меня не вызывает восхищения.

В Ульяновске в музее симбирцита есть декоративное панно из пирита. Для музея или какого-то творческого пространства это, конечно, красиво и интересно смотрится. Но вот в жизни, наверное, не очень.

Пано из пирита в музеи  Симбирцита в Ульяновске. Фото автора.
Пано из пирита в музеи Симбирцита в Ульяновске. Фото автора.

А может, я слишком предвзято отношусь к так называемому «мышиному золоту»? И не ценю, то что есть в родных краях?

#путешествия #сувениры #Ундоры #Ульяновск