Наступили жаркие дни, и прохладительные напитки, такие как квас и пиво, приобретают особую популярность. Если про квас всё понятно, и его делают в обычном режиме, хотя в большинстве случаев напиток, который называется квасом, не имеет к нему вовсе никакого отношения, то с пивом вопрос обстоит значительно серьёзней.
Начнем с самого сырья, из которого в наше время готовят пиво. Все, конечно, знают, что настоящее пиво готовится из воды, ячменного солода, хмеля и пивных дрожжей. Но все происходит вовсе не так.
Вы заметили, что банка пива объемом 0,45 литра стоит в магазине всего 60 рублей? Причем абсолютно разное пиво имеет практически одинаковый вкус. Если посчитать акциз, стоимость самой банки, доставки, наценки производителя, наценки оптовой базы и магазинной наценки, то получается, что пиво практически ничего не стоит. Почему так происходит и из чего его делают, и главное — зачем его фильтруют? Смотрим картинку ниже стандартной банки с пивом.
Итак, зная правильный состав пива, давайте посмотрим, из чего его делают на самом деле, и сразу поймём, почему оно почти ничего не стоит.
Основной компонент современного «пива» — это, конечно, вода питьевая очищенная. На втором месте идёт солод ячменный светлый, затем хмелепродукты и самое главное — солодовый экстракт. Вроде бы ничего такого нет, но давайте теперь разберемся внимательно. Кстати, а где же дрожжи пивные? А может их там и нет совсем?
Вам когда либо попадался солод в пиве? И мне не попадался, потому что его там просто нет. А должно быть солодовое сусло или надо писать сусло из ячменного солода или использован ячменный солод. Это будет правильно. Теперь хмелепродукты... почему они написали солод, а слово хмель в таком случает не написали? Правильно... потому что его там нет.
Последний компонент — солодовый экстракт. А кто сказал, что этот экстракт из ячменя? Это (возможно) солодовый экстракт из риса от наших китайских друзей. Стоит он 57 центов за кг, и из него получается в районе 10 литров пива. Кстати, посмотреть его можно в любом магазине... Там он называется «мёд» и, конечно, никогда не засахаривается.
Теперь по поводу фильтрации пива. Это нужно для ускорения процесса отправки пива в розничные сети. Производитель не хочет ждать, чтобы пиво созрело. Проще его профильтровать, отделив от дрожжевого осадка и прочего, отправив в торговую сеть, чем подождать и позволить пиву осветлиться самостоятельно, созрев при этом и набрав вкус. Лагеры, к примеру, готовятся от сорока дней, и ждать никто не хочет. Есть ещё вариант (судя по отсутствию надписи на этикетке), что в некотором пиве и дрожжей нет, а вкус придают эти пресловутые «хмелепродукты» плюс добавленный алкоголь (про который надпись есть). Остаётся просто профильтровать и разлить по банкам, загазировав как газировку.
Я не говорю, что нет качественного и настоящего пива в наше время, но оно стоит несколько дороже, чем "народное" пиво.
Вкусных и качественных вам напитков!