Ситуация знакома многим: в квартире установлен счётчик, показания передаются вовремя, но вдруг приходят счета по нормативу. Начисления выше обычных, особенно по воде или газу, и на бумаге — всё законно. В чем подвох?
Давайте разбираться: что делать, если ваш счётчик оказался «просроченным», и можно ли не платить по нормативу даже в такой ситуации?
У каждого прибора учёта будь то счётчик воды, газа или электричества есть межповерочный интервал. Как только он заканчивается, прибор считается формально вышедшим из строя,даже если работает идеально.
Без очередной поверки показания счетчика признаются недействительными, и начисления делаются по нормативу. А норматив — это всегда больше, чем вы реально потребляете. Особенно если подключено отопление или газовая колонка.
После окончания поверки оплату начисляют в несколько этапов:
Первые 3 месяца — считают по среднему потреблению (на основе прежних показаний).
Дальше — по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5. Это значит, что платить придётся на 50% больше, чем при обычных расчётах.
Даже если ваш прибор всё это время продолжал честно фиксировать расход, его данные игнорируются — до тех пор, пока не будет новой поверки.
В случае нарушения ваших прав обсудить ситуацию можете бесплатно по тел.☎️ +78001014638
Сделал поверку — а перерасчёт всё равно не делают. Почему?
Сюрприз в том, что по закону перерасчёт не предусмотрен. Согласно тем же правилам, даже если вы позже поверили счётчик и он оказался полностью исправным — всё, что было начислено по нормативу, считается «законным». Это и вызывает массовое возмущение потребителей: ведь счётчик был в порядке!
Как получить деньги за ошибки УК в платёжке
Но есть хорошая новость: суды принимают сторону жильцов
Верховный суд РФ поставил точку в этой несправедливости. Согласно определению ВС РФ № 78-КГ24-39-К3, если прибор после поверки признан исправным, его показания можно считать достоверными задним числом. То есть суд признал: поверка «задним числом» — законный повод для перерасчёта.
Что же получается, если вы сделали поверку уже после начислений по нормативу — и прибор оказался исправен — можно требовать перерасчёт за весь период, когда он «считался» недействительным. И практика показывает: суды всё чаще встают на сторону жильцов.
Что делать, чтобы не переплачивать?
- Проверьте срок поверки на корпусе счётчика или в паспорте прибора.
- Если он истёк — обратитесь в аккредитованную организацию, проведите поверку.
- Получите свидетельство о поверке— это ваш главный аргумент.
- Если УК/ресурсоснабжающая компания отказывается делать перерасчёт — обратитесь в суд, сославшись на решение Верховного Суда РФ.
А вы что об этом думаете? Встречались с такими ситуациями?
Присоединяйтесь к Телеграм-каналам Мама Знает и Папа Знает, где размещают полезную информацию в сфере права