Приветствую всех в эту добрую пятницу! На больничном отдыхе развлечений немного, но какая же это прелесть – иметь с собой легкий гаджет, вмещающий целую вселенную!
Впрочем, я уже тетя взрослая, и даже такая вселенная может наскучить. И что же тогда?
Обдумываем, планируем – гоняем мысли. Иногда коварные, иногда глобальные, а чаще всего просто погружаемся в воспоминания.
Вы знаете мою нынешнюю ситуацию, знаете, где я нахожусь, поэтому неудивительно, что мысли мои не могут далеко улететь от больничных стен.
И без того тягостное утро омрачилось появлением в палате, около трех часов, маленькой плачущей девочки. Если ночью мы еще гадали, что ей лет шестнадцать, от силы семнадцать, то с рассветом выяснилось – всего двенадцать. Совсем кроха, безутешно звонит родителям, захлебываясь слезами, и молит забрать ее домой.
В связи с о всем этим набором обстоятельств предлагаю сегодня переместиться в юные годы. В свое первое самостоятельное лечение, первое пребывание в стационаре на правах личности, принимающей собственные решения, преодолевающей страх и боль, проявляющей самостоятельность прежде всего для самой себя.
Мне 11 лет.
Кашель мучил нещадно. Таблетки и сиропы не помогали. Было решено лечиться в стационаре, назначили физиопроцедуры. Лечащий врач заподозрил меня в некой симуляции и решил исключить любые возможности переохлаждения на прогулках, проследить за правильным приемом лекарств, а также назначил инъекции. Врач назначил дату и время моего прибытия в стационар и отправил домой собирать вещи. Я должна была прибыть по указанному адресу в назначенный час.
Если честно, кашель кашлем, но таким образом у меня освобождались две недели от школы! Ура! Каникулы! Я даже не думала переживать или расстраиваться.
Больница. Приемное отделение: "Здравствуйте! Я это, вот…" – вручаю тете в белом халате направление от своего доктора.
Мне велели оставить верхнюю одежду и обувь в гардеробе. Затем мы поднялись на дивном лифте – широком, с маленьким окошком, через которое просвечивались бетонные стены. Первый этаж, второй этаж… Я понимала это, потому что в круглом иллюминаторе были видны железные двери и окошки. В лифте стоял стул – "Зачем это?" – задумалась я.
Пока лифт поднимался, тетушка в белом халате осмотрела меня, спросила: "В первый раз?"
– Ага.
И тут я поняла, что мои глаза словно фары освещают это тусклое пространство, то и дело рассматривая потолок, двери, иллюминатор.
Резкий толчок. Остановились. Тяжело открывающиеся двери громко заскрипели, и тетушка, с искаженным лицом, толкнула их плечом, проскрипев в унисон: "Задрали!"
Наконец, победив двери, она с таким же зловещим скрипом и усилием закрыла их. Моему взору предстал длинный коридор с множеством дверей.
– Пойдем, чего застряла? Идем, идем!
– Идем, уже веселее, – ответила я и, потянув за собой тяжелые авоськи, направилась вслед за ней.
Я никогда еще так долго не шла по коридору. Сопровождающая то и дело здоровалась с пациентами и врачами, мимоходом указывая на важные комнаты: "Вот тут столовая, а это процедурный кабинет, это…"
Дальше я ее уже не слушала, лихорадочно искала в голове информацию о "процедурном кабинете". Что же это такое?
– Эй, куда пошла? А-а-аня?!
Похоже, кое-кто с авоськами в руках, погрузившись в свои мысли, просто шла и шла… А мы уже пришли.
– Давай, проходи, выбирай кровать, располагайся. Пока будешь одна…
Дверь за мной закрылась.
"Процедурный кабинет… Надо будет спросить, что это…" – мысли не покидали меня. Оглядевшись, я выбрала кровать, села и поставила свои пожитки на пол.
Тишина такая, что слышно, как гудит лампа! Две кровати, два стула, два шкафчика и две вешалки… А что теперь?
Не успела я освоиться, как резкий приступ кашля вернул меня в реальность.
Дверь распахнулась, и вошли дяденька и уже знакомая тетенька.
– Вот наша Анечка. У Анечки астматический бронхит.
– Понятно. Анечка, ты уже лежала в больнице?
– Нет.
– Правила знаешь?
– Нет.
– Сейчас время обеда, сходи покушай, а потом зайдешь ко мне в ординаторскую, хорошо?
Дяденька с тетенькой ушли.
Орди… Чего?! Куда мне идти?!
Ладно, кушать сказал, "столовку" я видела.
В столовой уже вовсю гремели ложками. Аня-лунтик села на свободное место и принялась, вливаясь в общую картину, так же смачно орудовать своей ложкой.
– Ты у нас новенькая? Кружку взяла с собой?
– Нет.
– Что "нет"-то? Я тебя раньше не видела…
– А, это я про кружку. Да, я новенькая.
– Посуду сюда принесешь, что не съешь – с тарелки в ведро, вон стоит за углом.
– Ага.
Покушала я, тарелки отнесла куда сказано и отправилась в палату, умостилась на кровать, немного расстроенная. Ну и скукотища! И что мне теперь тут – звук лампы слушать да лежать?
Немного повозившись, я снова принялась расправлять вещи.
– Аня, ну что ты пропала? Я же просил зайти ко мне в ординаторскую…
Вошел врач и увел меня в какой-то новый кабинет…
Вечером я отлично поняла, что такое процедурный кабинет, нахватавшись в нем уколов… Запомнился сразу и навсегда.
Уколов я боялась, но признаться в этом было очень стыдно. И вот:
– Девочка Аня не боится! Посмотрите, Маша, Глаша, спросите у Анечки, больно?
– Не-а, вообще, как комарик…
Еле сдерживая слезы, я старалась скорее ускользнуть из ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА.
– Фу, никогда туда не пойду! – яростно стукнув подушку кулаком, воскликнула я. Ай! Как же больно! Держась рукой за больное место, меня скрутило от боли и обиды.Вот зачем меня сюда засунули!?! Что мне тут делать!! Уж лучше учиться!
Утром пришла моя тетя. Мы долго разговаривали, она обо всем узнала, кроме моей боли. Об этом я умолчала, сказала только:
– Да, кололи. Ты лучше колешь!
- (Тетя моя всю жизнь работала медсестрой)
– Да просто укол болючий у тебя, потерпи, надо проколоться, что ж теперь, надо лечить, а то как дед Андрей будешь кашлять!
Дед Андрей был заядлым курильщиком махорки, пока докуривал одну, крутил уже другую гавану.
– Не-е, не хочу так.
– Ну, раз не хочешь, лечись. Скучно тут, наверное?
– Скучно-о-о-о!!!!.
– На вот тебе кроссворды и книжку. Почитаешь, если скучно, время быстрее пройдет…
На том и распрощались.
Немного поразглядывав кроссворд, наверно, даже вверх ногами, я решила, что лучше уж книга…
Это был "Шарм" в тонком переплете. На удивление, история о пиратском корабле с украденной девушкой, на иллюстрации она была с пышной копной длинных кудрявых рыжих волос — всегда мечтала о таких волосах! В мои десять лет мне понравилась. До конца книги, 120 страниц, мне хватило на неделю. Правда, я не очень поняла, откуда у героини раскрылись словно бутон алые лепестки роз с каплями росы…
Но было интересно. Эта книга сменилась другой, а после еще одной. К 14 годам я прочитала всю тетушкину довольно большую библиотеку "Шарма", потом перешла на тома "Марианна", "Катрин" и т.д. и т.п. А в 16 лет пошли детективы… Так вот, нечаянно, тетушка приобщила меня к чтению. Наверно, отсюда, как вы часто пишете, мои дорогие читатели, мое поэтичное изложение мыслей.
Но я не о чтении же… Отвлеклась.
Да только вот, по большому счету, и писать-то нечего. Ребенок одиннадцати лет, стремясь быть примерной девочкой, неуклонно выполняла все требования, борола страх перед уколами, дабы казаться взрослой.
Дни в больнице текли размеренно. Утром – подъем, завтрак, обход врача, а потом – свободное время, заполненное чтением. Книги стали моим спасением, порталом в другие миры, где не было больничных стен и уколов. Я увлеченно следила за приключениями пиратов, переживала за очередную украденную девушку, пытаясь понять, что же такое эти алые лепестки роз.
Вечерами, после ужина и вечерних процедур, в палате становилось особенно тихо. Только лампа жужжала, напоминая о реальности. Тогда меня накрывала тоска, и я начинала вспоминать дом, родителей, друзей. Но быстро брала себя в руки, доставала книгу и снова погружалась в другой мир.
Постепенно я привыкла к больничному распорядку, даже начала находить в нем свои плюсы. Появилось время для себя, для размышлений, для чтения. Я научилась быть самостоятельной, принимать решения и преодолевать страх. И хотя уколы все еще вызывали дрожь, я терпела, стараясь не показывать виду. Ведь девочка Аня не боится.
Две недели пролетели незаметно. Кашель почти прошел, и врач разрешил выписку. Я с радостью собирала вещи, предвкушая возвращение домой.
Наверно, это "закалка" , воспитание того времени. Ни разу я не призналась, что мне больно или страшно .
Больница осталась позади, но воспоминания о ней, о первом самостоятельном опыте лечения, о книгах, открывших мне целый мир, навсегда остались в моей памяти.
Делитесь своими воспоминаниями!
Расскажите каким был ваш первый опыт самостоятельного лечения 🤗