Найти в Дзене
CatGeek

«Грязный Гарри»: как герой Клинта Иствуда стал голосом старой Америки

Недавно начал слушать «Киноспекуляции» Тарантино. Это не столько мемуары, сколько откровенная, страстная исповедь зрителя и заядлого киномана, которым культовый режиссёр был с самого детства. Такой почти безумный путеводитель по фильмам, где есть не только мнение самого Квентина о нём, но и ещё контекст, проходящий мимо нас, ведь мы не жили там в то время. И главное — всё это рассказано так вкусно, что охота сесть за просмотр предмета разговора чуть ли не сразу же.

Впрочем, так и случилось с «Грязным Гарри». У меня он давно лежал в списке «надо ознакомиться», но по какой-то причине я всё откладывал его просмотр. После рассказа Квентина — включил ленту сразу же по возвращению домой. По сюжету в Сан-Франциско объявляется серийный убийца по прозвищу Скорпион (списанный с Зодиака), который начинает терроризировать город. За дело берётся инспектор Гарри Каллахан или Грязный Гарри, который не прочь преступить закон, если это поможет восторжествовать справедливости. Так сказать, делает всю грязную работу.

Если смотреть на фильм с высоты наших дней без благоговения к его статусу классики, то «Грязный Гарри» предстаёт не как нечто выдающееся, а как обычный полицейский боевик с крутым главным героем и местами переигрывающим злодеем. Кроме остроумных диалогов, шикарного Иствуда и некоторых экшн-сцен, ленте больше нечего предложить современному зрителю. Он стал слишком искушён и слишком развращён. Даже трупы и насилие в кадре не впечатляют.

-2

Вы когда-нибудь слышали о концепции «автор мёртв»? Если осмысливать произведения с этой точки зрения, то полностью игнорируется авторский замысел в пользу интерпретирующего. Проще говоря, неважно, что там сказал или задумывал автор, в моей интерпретации Антон Чигур никогда не существовал, а значит смысл произведения в том, что… Ну вы поняли посыл (и Чигур существовал).

Мне никогда не нравилась эта концепция. Она предлагает отсечь весь контекст, который бы позволил произведению раскрыться с новых сторон или открыть то самое двойное дно. Всё художественное, что сделано людьми, всегда несёт в себе в какой-нибудь отпечаток — эпохи, автора, какого-то глобального или локального события, социальных вызовов и так далее. И в книге Тарантино как раз даёт тот самый контекст, позволяющий переосмыслить «Грязного Гарри».

Что творилось в 70-е? Америка дрожала и содрогалась от изменений. Молодёжь протестовала, называла полицейских «свиньями», рвала повестки в армию. Секты захватывали неокрепшие умы, подталкивая к употреблению веществ и преступлениям. Вовсю орудовали «Чёрные пантеры» — радикальная левая партия, которая топила вроде бы за благое дело — за продвижение гражданских прав чернокожих, но вела партизанскую борьбу против правительства и проявляла социальную агрессию. Улицы захлестнуло насилие. Весь привычный мир рушился. Это вселяло страх в старшее поколение, которое не узнавало родную страну.

-3

И тут приходит Гарри Каллахан. Не объяснять. Не перевоспитывать. А наказывать самым мощным револьвером .44 Magnum, способным подчистую снести голову. Быстро и без рефлексии. Для старшего поколения Гарри моментально стал героем, в котором оно нуждалось. В нём они видели решение проблемы шокирующей жестокости, захватившей Америку.

Эту реакционность лучше всего видно в сцене с ограблением банка, когда Гарри, жуя хот-дог, расстреливает не просто трёх чернокожих преступников. Он расстреливает страх того времени перед черными революционерами-подпольщиками, которые тоже грабили банки, чтобы было на что закупаться оружием. Да, белых тогда страшили не хиппи, не семья Мэнсона, не другие маньяки.

Также стоит отметить, что «Грязный Гарри» стал первым значимым фильмом, где полицейский противостоял серийному убийце. Его успех породил как множество подражателей, так и тех, кто углубил эту тему, наполнив её психологизмом, драматизмом и прочими «измами». Показанное в кадре насилие тоже было в диковинку для тех лет. Зрителя ещё не успели развратить. Как раз к концу 1960-ых Голливуд отказался от кодекса Хейса, из-за которого в фильмах запрещалось много чего показывать.

-4

Технически фильм до сих пор хорош — даже сейчас, в 2025 году. Особенно охота похвалить операторскую работу. Больше всего меня покорил отлёт камеры на стадионе, когда Гарри начинает пытать преступника. Так режиссёр прямолинейно, но наглядно демонстрирует, что никто не помешает инспектору вершить правосудие, переступая через закон, который всё больше на стороне плохих парней, а не хороших.

Если вы не видели «Грязного Гарри», как я, или смотрели давным-давно — пересмотрите. Пересмотрите, держа в уме контекст. Ну и скидочку на возраст тоже сделайте — всё-таки ленте уже 54 года. И книгу советую. Тарантино очень интересно рассказывает о кино. Моментально увлекает.

________________________

Автор текста: MrVolche

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: