Как заведено на канале, мы рассмотрим колеблющиеся блёсны с точки зрения теории и наработанной практики. Конечно же у меня нет в арсенале всех видов колебалок, но тем не менее раскрыть эту тему получится. А значит, будет пища для размышлений, будет возможность сравнить свои наблюдения с моими и упорядочить в голове всю информацию об этом типе приманок.
Мы не будем рассматривать тут форелевые, лососёвые колебалки и блесны для ловли голавля. Это отдельная тема и сильно отличается от подхода к ловле щуки, которая, всё же, является основным объектом ловли на колебло в нашем регионе.
Что такое колеблющаяся блесна?
Это искусственная приманка, используемая в рыбалке преимущественно для ловли хищных рыб, таких как щука, судак, окунь, жерех, сом и другие. Она представляет собой металлическую пластину определенной формы, которая колеблется в воде при движении, создавая иллюзию раненой или больной рыбки.
Конструкция колебалки:
Форма: Обычно плоская, выгнутая или овальной формы.
Материал: Металл (чаще латунь, сталь или никель).
Покрытие: Часто покрыта краской, эмалью или металлизированным покрытием для защиты от коррозии и создании точек атаки.
Петли: Имеют петли для крепления поводка и крючка.
Крючок: Может быть одинарным, двойным или тройным. Бывают крючки впаянные или установленные через заводное кольцо. Так же существует огромное количество условно незацепляемых вариантов.
Формы блёсен
Конечно же существует невероятное количество различных формфакторов колеблющихся приманок, но главное, что надо понять при выборе блесны под конкретные условия, что узкие прогонистые блесны - это чаще всего скоростные проводки, а широкие- наоборот, медленные и умирающие.
Так же на скорость проводки влияет изгиб колебалки - чем более плоская блесна, тем более скоростную игру она поддерживает. Если изгибы формы ощутимые, то и скорость не получится дать - будет вращаться.
Масса приманки тоже играет огромную роль - легкую приманку не получится вести быстро, она будет вылетать на поверхность. А вот тяжелую можно вести по-разному, меняя скорость вращения катушкой и положение удилища.
Существует и третий вариант Рассанена - так называемый малёк. Блесна размером 50 мм, но массой 11 грамм. Это тяжелая блесна для своего размера. Отлично работает на течении, классно летит и создает шикарные колебания.
Вот казалось бы одна и та же приманка, но за счет разных размеров, масс и оснащения, получает разные характеристики.
Так точно и по другим блеснам, например Атом. Это классическая блесна со средней по размашистости игрой. Существуют варианты незацепляемых оснащений с одним крючком и с классическим тройником на заводном кольце.
Игра таких оснащений не сильно, но отличается. Незацепляющийся вариант блесны обычно легче и способен планировать.
Нельзя такого сказать, например о незацепляйках Рапала Спун, которые сыпятся сильно хуже, чем играют на равномерке. Минноу Спун бывают в весьма крупных размерах 100 мм и массой 32 грамма, что позволяет ловить в плотных зарослях тростника. За счет массы, приманка проваливается в разные окошки, продавливая стебли. Вот тут можно увидеть игру.
Не так давно, в моём арсенале колеблющихся блёсен, появились приманки Шторлинг от Русской Блесны. Это небольшая приманка 55 мм и массой 15 грамм.
Такая форма блесны позволяет совершать медленные и средние по скорости проводки. Отлично летит, позволяет пробивать ветер. Достаточно размашистая игра, но надо корректно подобрать скорость подмотки, иначе начинает вращаться, что характерно для всех типов колебалок.
В наших водах классно работает Куусамо Профессор. Это достаточно легкая блесна, средне летит по дальности. Однако точность заброса хромает из-за того, что ветром, либо при повороте приманки в полёте, её иногда утаскивает вбок. У меня есть Профессоры 75, 90 и 110 мм, бывают до 130. Все работают, но для каждого размера нужна своя скорость. При смене приманки не всегда удается быстро перестроиться.
На прошлой рыбалке по щуке я открыл для себя какую-то неведомую блесну, валяющуюся в коробке испокон веку. Тяжелая, грамм под 30, с двойным изгибом и достаточно глубокой подштамповкой. Играет офигенски, рыбу собирает, поклевки приносит. Заменил штатный тройник на Куусамовский двойник и она стала вездеходом.
Плюшки к блеснам
Наш рыболовный брат не скучает и придумывает разные штуковины для усовершенствования приманок. Например оснащают колебалки офсетными крючками и ставят силикошки.
Я и сам так делал на атомах с одним впаянным крючком - игра становится более плавной, силикон добавляет свою дополнительную харизму каждой блесне. Попробуйте тоже!
Для дополнительной парусности в воде, народ ставит так же и тройники с опушкой.
Это не только меняет плавность игры, но и добавляет точку атаки. Лучше это или хуже - можно проверить только на месте.
Точку атаки создают и всевозможные хвостики на блеснах, цепляемые к заводному кольцу.
Проводки
Колебалки весьма универсальные приманки, которые можно таскать абсолютно любыми проводками. Это могут быть и джиговые два-три-четыре оборота - пауза, и равномерка, и твич, и равномерка с паузами и даже троллингом таскают эти приманки.
Ловля на течении и в стоячих водоемах отличается тем, что на течении можно подавать приманку под разными углами к потоку, вплоть до забросов вверх по струе (Апстрим). Так же ловля на снос дает классные результаты, когда происходит заброс под 45-60 градусов к струе и очень медленно выбирается шнур, позволяя приманке самой играть на течении.
Глубокие речные омуты и ямы можно облавливать практически в отвес, поднимая приманку на 2-3 метра удилищем и сопровождая ее спиннингом, контролируя осыпание. Так можно перемещать приманку вправо и влево от себя, облавливая перспективный участок.
В стоячке использовать силу течения нет возможности, поэтому вся анимация создается исключительно рыболовом. Во время одной проводки пробуйте проходить интересные участки с разными скоростями, сбивайте игру приманки легким рывком удилища или сериями рывков, давайте паузу на 1-2 секунды, после чего 5-7-10 оборотов и снова пауза или рывок.
Пробуйте гонять блесну в разных горизонтах. После приводнения сразу начинаешь крутить катушкой - активная рыба поднимется. После приводнения ждешь 2-3-4 секунды и потом крутишь. И так до самого дна, можно пробивать каждый метр толщи.
У самой лодки не торопитесь поднимать блесну, а лучше, оставив 1,5-2 метра шнура в воде, протяните удилищем приманку вбок. Так вы сможете увидеть щуку, если она провожала. Ну и часто атака хищницы бывает, когда блесна поднимается ближе к поверхности, когда зубастая видит, что добыча ускользает.
Финализируем
Конечно, с появлением джига, классных воблеров, и всяких других приманок, популярность колебалок сильно упала, но это не значит, что они не работают. Упираться в один тип не стоит, но иметь с собой несколько колеблющихся блёсен обязательно надо.
Вот даже взять мою прошлую рыбалку по щуке, когда штормовой ветер просто не позволял нормально ловить силиконом на лёгких головках - приманку выдувало из воды, а тяжелее груз поставить нельзя, будет слишком скоростная проводка. Тут как раз пришли на помощь тяжелые колебалки, которые отлично себя проявили.
Да и все мы знаем, что в каждой точке есть рыба с разной степенью активности, несколько из которых клюнут на активный силикон, какие-то только на воблеры, какие-то исключительно на слаги, а какие-то на колебло.
Перебирая приманки, мы можем поймать больше рыб с точки! Точнее мы сможем получить больше поклёвок, а уж дальше все зависит от мастерства и удачи!
На этом предлагаю завершить нашу беседу про колебло! Если остались вопросы - пишите, всегда рад поболтать с вами, дорогие друзья!
Пока-пока! И до встречи на водоёмах!