Китайские перевозчики на российских дорогах вызывают опасения у отечественных логистических компаний. С чем это связано и есть ли угроза, об этом в нашем материале.
В России перевозчики из Китая начали работать по схеме каботажа. То есть, после доставки груза в нашу страну, чтобы не ехать пустыми, берут грузы в обратную сторону значительно дешевле, чем предложили бы местные перевозчики. Тем самым они снижают цены на перевозки, что конечно же не нравится другим участникам рынка.
Напомним, что каботажные автомобильные перевозки официальны запрещены с 1998 года в Федеральном законе №127 «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения». Если иностранное юридическое лицо планирует проложить маршрут через Россию (или доставить непосредственно до субъекта РФ), то при пересечении границы оно обязано переложить весь груз в транспортные средства отечественных фирм; собственные филиалы, даже аккредитованные, на себя подобную функцию взять не могут.
Однако в 2022 году принят законопроект, согласно которому участники ЕАЭС смогут выполнять рейсы на собственных автомобилях при соблюдении дополнительных мер. Изменения вступили в силу в 2025 году. Они преследуют основную цель - расширение торговых связей, привлечение новых компаний.
У компаний из Поднебесной есть ряд экономических преимуществ. Во-первых – они не платят штрафы за перегруз, номеров их транспортных средств просто нет в российских базах. Во – вторых покупка и обслуживание техники в стране производителя значительно дешевле, что позволяет им выделиться по цене, относительно отечественных перевозчиков.
В связи с этим российские компании направили в кабинет министров письмо с просьбой помочь в регулировке и контролю этих перевозок. По их мнению, если не принять меры, то большая часть перевозчиков просто обанкротится.
Китайские перевозчики маскируют каботажные перевозки под международные, с частичной разгрузкой по пути следования. После завершения международного рейса перевозчики через серые схемы берут груз по доставке на территории России, что запрещено законом. Отметим, что в зоне интереса зарубежных компаний находятся юго-западное и западное направления (Белоруссия), южные направления (Армения), часть Приволжского федерального округа, южный Урал и Сибирь (Казахстан и Киргизия).
Чем же это грозит? Это грозит в первую очередь нарушением логистических цепочек отечественных перевозчиков, которые планируют свои маршруты «в круг». То есть туда и обратно. В связи с ситуацией на рынке, когда и так цены упали почти в половину, каботаж китайских компаний может просто добить логистическую отрасль России и обанкротить значительную часть перевозчиков.
Что делать? Стоит отметить, что в феврале 2025 году был принят закон, предусматривающий штрафы за неправомерное осуществление каботажа иностранцами. Также в начале осени планируется запуск информационной системы для контроля за международными автоперевозками. Но как она будет работать пока не известно.