Найти в Дзене

Обложка дня. Pharoah Sanders «Love In Us All» (1974)

Всегда немного боязно рекомендовать такие альбомы... Спиричуэл-джаз не назовёшь музыкой на каждый день. Музыка Фароа Сандерса напоминает волнении стихии, она проста и сложна одновременно, полна эйфории и духа эксперимента.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Дискография саксофониста Фароа Сандерса, выпущенная легендарным лейбом Impulse Records, может послужить учебником по спиричуэл-джазу, связанному с поисками духовных откровений и универсальных истин через экстатическую музыку.

Родившийся и выросший в Литл-Роке, штат Арканзас, Фароа Сандерс избежал расизма, играя на тенор-саксофоне в блюзовых составах, прежде чем обосноваться в Нью-Йорке в начале 1960-х. Здесь ищущий запредельного музыкант нашёл своей голос среди единомышленников — молодых радикалов, бросивших вызов гармоническим, ритмическим и концептуальным условностям джаза.

Путеводной звездой для представителей спиричуэл-джаза был саксофонист Джон Колтрейн, с которым Сандерс успел записать альбом «Ascension». Духовное путешествие музыканта продолжилось после ухода учителя в 1967 году.

Экспрессивная, выплеснутая ударными волнами игра Фароа Сандерса, напоминающая проповедь пятидесятников, обычно строится на простых мелодичных темах. Но каждая развивается в длинные фантазии-медитации, часто занимающие целые стороны альбомов.

Записанный в 1972 году, но выпущенный два года спустя альбом «Love In Us All» — важное дополнение к канону. Он состоит из двух продолжительных композиций, в создании которых были задействованы басист Сесил Макби, пианист Джо Боннер, барабанщик Норман Коннорс и трио перкуссионистов: Бадал Рой, Джеймс Мтуме и Лоуренс Киллиан.

Ода любви, которая присутствует везде и всюду, начинается с повторяющейся басовой фигуры, которая постепенно обрастает «побегами», то набирая вес и громкость, то затихая и исчезая вдалеке. Ей соответствует и минималистичная обложка, иллюстрирующая единение человечества на основе главного животворящего чувства.

Посвящение Джону Колтрейну «To John» начинается с успокаивающих пассажей, но затем группа ныряет с головой в десятиминутный отрезок громового, раскатистого катарсиса саксофона, фортепиано и ударных. Для неподготовленного слушателя, конечно, это вызов. Когда звуковые волны оседают, разрядка кажется почти откровением.

Фароа Сандерс, ушедший в 2022 году в возрасте 81 года, передавал через творчество простую истину: ничто не сравнится с исцеляющей силой музыки.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!