Найти в Дзене

Более 100 домов до 24 этажей могут построить на острове Побочень в Барнауле

Ворота в Барнаул со стороны нового моста к 2030 году могут измениться до неузнаваемости. На днях в мэрии обсудили вопросы реновации набережных Оби и Барнаулки, ковша, Демидовской площади и прочих объектов. Часть проектов уже готовы и реализуются, другие пока только разрабатываются с участием бизнеса и властей, сообщается на официальном сайте администрации города.

Эскиз застройки острова в Барнауле
Эскиз застройки острова в Барнауле

Также в ходе совещания участники отметили, что сейчас прорабатывается вопрос освоения острова Побочень, который вписывается в городскую панораму на въезде и встречает гостей. Сейчас он густо покрыт растительностью, не ухожен, рыбаки и отдыхающие оставляют здесь горы мусора.

Любопытно, что именитые архитекторы Барнаула уже публикуют в своих соцсетях визуализации будущих жилых комплексов Побоченя. Согласно им, здесь может появиться более 100 многоквартирных новостроек, две школы, четыре детсада, крупный бизнес-центр, небольшие здания магазинов и бытового обслуживания, многоуровневые наземные паркинги.

Вместе с тем не исключены пляж, набережная, зеленый бульвар с амфитеатром и пешеходным мостом, соединяющим остров с "большой землей" в районе Обского бульвара. Территория поделена на девять кварталов с внутренними автомобильными проездами. В эскизах сохраняется имеющийся комплекс отдыха на ул. Дамба берега Оби и небольшое озеро.

Концепция застройки острова Побочень
Концепция застройки острова Побочень

Кстати, пару лет назад губернатор Алтайского края Виктор Томенко анонсировал здесь жилую застройку на 500 тыс. кв. метров. На площади 100 га планировались дома по 9-24 этажа, инвестором выступала фирма, связанная с бизнесменами Вдовиными, объем вложений оценивался в 50 млрд рублей.

По итогам совещания в мэрии, с целью развития прибрежной территории города решено создать рабочую группу для обсуждения и подготовки проектов с привлечением широкой общественности. Не исключено, что эти амбициозные идеи реализуют уже к 2030-му году, когда Барнаул будет отмечать свое 300-летие.

Интересно, что, несмотря на планы по масштабной застройке, в этой части города планируют сохранить зеленый каркас, создать велопешеходную инфраструктуру, городскую площадку для проведения общегородских мероприятий и туристическое ядро. Цель - сшить в единое функциональное пространство территории, которые сейчас существуют сами по себе и не развиваются.

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте еще больше интересных новостей, смотрите динамику цен, каталоги актуальных предложений, ипотечных программ на Алтайском портале недвижимости.