Вы удивитесь, насколько быстро готовятся овощи! Невероятно простой прием. Так овощи можно готовить для гарнира или для приготовления салатов. Картофель и морковь будут готовы за 25 минут, а свекла всего за 35 минут. Еще покажу два салата с этими овощами: необычный винегрет и морская капуста под шубой.
Быстрые запеченные овощи. Картофель (450 г, 3 шт.), морковь (250 г) и свеклу (190 г) хорошо промываем. Специально даю вес овощей, чтобы было понятно, что они довольно большого размера. Вес самого большого клубня картофеля 190 г.
Овощи не очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в форму разрезанной стороной вверх.
С помощью кисти смазываем овощи растительным маслом и посыпаем солью.
Переворачиваем разрезанной стороной вниз. Снова смазываем маслом и посыпаем солью. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут (уровень в духовке посередине).
Овощи вынимаем из духовки. Картофель и морковь проверяем на готовность зубочисткой. Они полностью готовы и всего за 25 минут. Перекладываем их на тарелку, а свеклу запекаем еще 10 минут.
Свеклу вынимаем и проверяем зубочисткой, она будет чуть плотной. Оставляем ее остужаться в форме. При остывании она становится мягкой. Свекла готова за 35 минут.
Овощи зарумянились и приобрели отличный запеченный вкус. За счет того, что овощи разрезали пополам и смазали маслом, они запекаются намного быстрее, в отличие от запекания в фольге, пергаменте или в рукаве. Любые салаты с такими овощами будут очень вкусными. И на гарнир овощи тоже отлично подходят.
Так готовлю картофель на гарнир. Неочищенный картофель (500 г, 3 шт.) промываем, разрезаем пополам и выкладываем в форму разрезанной стороной вверх. Смазываем маслом, посыпаем смесью перцев и солью.
Переворачиваем разрезанной стороной вниз, снова смазываем маслом и посыпаем солью. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
Половинки переворачиваем. Посмотрите, какие румяные они получились. Сверху красивая хрустящая корочка. Картофель получается мягким внутри, очень ароматным с прекрасным вкусом. Очень удобно такую картошку запекать сразу с основным блюдом.
1. Винегрет с интересным вкусом. Вместо огурцов и квашеной капусты добавляю другой соленый продукт. Запеченные картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Консервированную фасоль (1 банка) отправляем на дуршлаг, промываем и даем несколько минут постоять.
Вместо соленых огурцов и квашеной капусты использую соленую черемшу (100 г). Она очень хрустящая, соленая с прекрасным чесночным вкусом и ароматом.
Черемшу нарезаем на небольшие брусочки и вместе с фасолью отправляем в миску. Фасоль можно заменить на горошек. Добавляем мелко нарезанный лук (1 шт., у меня красный).
Свёклу нарезаем на небольшие кубики, перемешиваем с растительным маслом (4 ст. л. нерафинированное) и выкладываем ко всем овощам (так она меньше будет окрашивать другие продукты). Перемешиваем и винегрет готов.
Черемша и репчатый лук дают хруст, запеченные овощи отличный вкус. Еще за счет черемши винегрет приобретает соленый и легкий чесночный вкус. У салата интересный и необычный вкус.
2. Морская капуста под шубой. Запеченный картофель (2 шт.) измельчаем на крупной терке, добавляем майонез и прижимаем ложкой.
Маринованную морскую капусту (250 г) равномерно распределяем на картофеле и посыпаем ее мелко нарезанным репчатым луком (½ шт.). Капуста дает интересный вкус.
Следующий слой - натертые вареные яйца (2 шт.), немного их солим и добавляем майонез.
Запеченную морковь натираем крупно выкладываем на яйца и снова майонез.
Последний слой крупно натертая запеченная свекла и майонез.
Даем салату настояться в холодильнике минимум 1 час и подаем. Все продукты в нем прекрасно сочетаются между собой. Морская капуста дает интересный необычный вкус. Это очень вкусный салат!
Приятного аппетита!!!