Борьба с мошенниками, опустошающими карманы россиян, пока далека от победного завершения. По-прежнему актуальна эта проблема и для Северной столицы — в минувший вторник полиция Санкт-Петербурга задержала курьера злоумышленников, подозреваемого в хищении крупных сумм денег как минимум у трех пенсионеров.
Одной из жертв стала пожилая блокадница, живущая на улице Демьяна Бедного в Калининском районе. Она обратилась в полицию с заявлением, что у нее обманом выманили 14 млн рублей. Схему аферисты использовали хорошо известную, но, как видно, все еще вполне «рабочую» — пенсионерке поступил звонок от незнакомца, который убедил ее в необходимости «декларирования денежных средств». Пострадавшая встретилась с приехавшим к ее дому курьером и передала ему сбережения.
«Полицейские установили, что к обману пожилой петербурженки причастен 24-летний дроппер, задержанный несколькими днями ранее оперативниками угрозыска Московского района за совершение аналогичного преступления. Так, от его действий пострадала 88-летняя блокадница с Витебского проспекта, лишившаяся 1,2 млн рублей, и 79-летний пенсионер с улицы Белышева, отдавший 350 тыс. рублей», — говорится в сообщении ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти
Едва начавшийся июнь уже богат на подобные события. В понедельник стало известно, что петербургская полиция ликвидировала сразу целую банду мошенников, которые массово обзванивали россиян, подменивая при этом номера.
Контекст. Почти 99% россиян так или иначе подвергались атакам любителей легкой наживы, свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного весной этого года аналитическим агентством Vox Populi. Исследование показало, что 73% респондентов лично становились жертвами попыток телефонного обмана, а еще 20% сталкивались через знакомых или членов семьи. При этом 20% опрошенных сталкивались с мошенниками три-пять раз, а 23% — один-два раза. И только 0,8% вообще не получали звонков от аферистов.
Фото: populi-vox.ru
Уровень финансового мошенничества, который складывается сейчас в России, глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала «нетерпимым». Как уже сообщал «РосБалт», в 2024 году мошенники по данным ЦБ РФ украли у россиян 27,5 млрд рублей, что на 74% больше, чем годом ранее. При этом активность аферистов резко выросла — они совершили 72 млн попыток похитить деньги в прошлом году, что вдвое больше, чем в 2023 году. В свою очередь в Генпрокуратуре отмечают, что злоумышленники все больше адаптируются к новым технологиям, а граждане по-прежнему остаются уязвимыми к их уловкам.
Среди характерных случаев мошенничества в Северной столице особо выделяются удачные попытки обмана людей старшего возраста. Не далее как на прошлой неделе стало известно, что 78-летняя жительница Петроградского района, которую убедили срочно перевести деньги в «безопасное место», в итоге отдала мошенникам свои сбережения на сумму около 2,5 млн рублей.
При этом, как показывает практика, от беды не спасет ни высшее образование, ни даже ученая степень — в СМИ в Петербурге широко обсуждались недавние случаи, когда жертвой мошенников стали 91-летний кандидат физико-математических наук, изобретатель и обладатель множества патентов, а также 62-летняя доцент Военно-морской академии имени Кузнецова.
С другой стороны, ситуация особенно тревожит еще и тем, что мишенью злоумышленников все чаще оказываются дети. Вот характерная схема обмана: 21 апреля в полицию Петербурга обратилась жительница дома на улице Александра Матросова, заявившая, что аферисты в течение нескольких дней «обрабатывали» ее 13-летнего сына, убедив его под предлогом необходимости «декларирования» денег передать им для внесения на «безопасный» счет 9,9 млн рублей. Злоумышленники также вынудили мальчика перевести им еще 350 тыс. рублей. Похожий случай зафиксирован и в Ленинградской области, где 13-летняя школьница взяла из родительского сейфа 7,5 млн рублей и отдала неизвестным.
Что касается противодействия вовлечению несовершеннолетних в дропперство (когда они предоставляют свою карту мошенникам для обналичивания похищенных денег), то Госдума уже одобрила законопроект, ужесточающий правила предоставления банковских услуг подросткам.
При этом, как уточнил глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, родители малолетних дропперов не будут автоматически подвергаться уголовному преследованию.
«Если они не прописали свою ответственность (при оформлении банковской карты на ребенка), то отвечать за это они не будут. Это проблема того подростка, который предоставил свои счета», — пояснил депутат.
Тем временем аферисты не покладая рук изобретают все новые способы откровенно бесчестного отъема денег у населения. В конце мая жителей Петербурга предупредили о новом виде мошенничества в сфере ЖКХ при помощи рассылки фишинговых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Ранее весной полицейские Петербурга задержали банду лже-торговцев, которые через интернет продавали под видом дорогих телефонов коробки, набитые песком.
«Борьба с мошенниками — один из ключевых приоритетов Госдумы в эту сессию. Мы совершенствуем правовое поле таким образом, чтобы исключить для них возможность наживаться на людях», — заявил на этой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Как сообщал «РосБалт», в числе законов, вступивших в силу с 1 июня, есть и тот, что вводит запрет государственным службам, банкам и операторам связи в России использовать иностранные мессенджеры для коммуникации с клиентами. По словам Володина, данные меры «позволят защитить граждан от действий преступников и уберечь их от финансовых потерь».
Кроме того, с 1 августа вступит в силу закон о праве абонента направлять операторам связи отказ от получения рассылок. С 1 сентября начнет действовать ряд других норм, направленных на борьбу с кибермошенничеством. Так, банки будут обязаны ограничить снятие наличных через банкомат в случае подозрения, что клиент делает это под влиянием злоумышленников, а операторы связи — маркировать звонки, поступающие от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.