Найти в Дзене
Осока Шелестящая

Когда хочется окрошечки, а получается суп со спаржей и колбасой.

Все, что нужно - спаржа с собственной грядки, колбаска и сливочное масло.
Все, что нужно - спаржа с собственной грядки, колбаска и сливочное масло.

Вчера( так получилось, что уже почти неделю назад) ехали из таежной поездки домой, и так захотелось свеженькой окрошечки! Ммм...! Просто очень захотелось! Не-вы-но-си-мо!

И сознание помимо твоей воли сразу же начинает просчитывать, что квас в холодильнике имеется в наличии. И редиска из теплицы. И колбаса молочная. Яйца - не помню, надо проверить, но если что купим. Не проблема! И огурцы. Свежий укропчик в теплице, наверняка, уже вверх вытянулся. Эх! Красота!

А сегодня утром рано проснулась. Уууу... Сырость. Холод. Дождь. Всего 9 градусов на улице! Ну, какая окрошка в такую погоду? Того и гляди, придется печку затопить. А чего-нибудь вкусненького и легкого все равно хочется.

Свеженькая спаржа, только что сорванная с грядки.
Свеженькая спаржа, только что сорванная с грядки.

А тут и спаржа на грядке подросла, уже перерастает. Надо срочно съесть! Спаржу очень мои пацаны уважают. Хрумкают, как яблочко. Даже, если честно, едят с бОльшим удовольствием, чем все другие овощи и фрукты. Но надо же и себе немного оставить, правильно? Поделиться. По-братски.

А так, в основном, я со спаржей готовлю омлет. Яишенку. Вкусно! Ну, даже очень! И полезно. Очень легкое, почти диетическое блюдо получается. В прошлом году поэтапно процесс приготовления расписывала. https://dzen.ru/a/Zl1N7-j8iUz0Hypg

Но на этот раз захотелось именно бульончика, легенького супчика. И решилась я на эксперимент.

-А что если сварить суп с молочной колбаской и спаржей? Должно получиться очень вкусно! Надо только попробовать! - спросила я у своей автомобильной команды. Те молча переглянулись и философски пожали плечами. Наверняка подумали. - " Мама опять что-то выдумывает, делать ей нечего!"

-Ну, и ладно! - без всякого расстройства сказала себе я. - Мне же легче!

Шинкуем все тщательно. Но не очень мелко.
Шинкуем все тщательно. Но не очень мелко.

И вот, собрав по утру свежую спаржу на грядке и угостив свежей зеленью Золтика и Мирочку( старшие не понимают этой весенней прелести), я принялась за дело.

Спаржу шинкуем немного покрупнее. Она очень мягкая в супчике.
Спаржу шинкуем немного покрупнее. Она очень мягкая в супчике.

Да, и правда, что там варить-то? Быстро же все! Две картофелины, колбаски порезать, покрошить спаржу и кусочек сливочного масла для нежности. Можно, конечно, еще и укропчику немного, совсем чуть-чуть.

И все в кипяток!
И все в кипяток!

Для свежести. Чтобы сразу же вкусно запахло весной и начинающимся летом. И вот так все поэтапно забрасываем в кипящую воду в небольшой кастрюльке, чтобы всем хватило попробовать.

Папа наш все равно есть такое не станет, так что рассчитываем только на себя.

Укропчик - самое то!
Укропчик - самое то!

При подаче на стол в тарелку можно немного добавить черного перчика. При желании. Если любите поострее. А собакам лучше, конечно, без перчика. Да и вообще без приправ. А еще лучше, если бы я им просто колбасы в мисочки накрошила. Все остальное для них лишнее. Можно пучок спаржи рядом на пол. И даже не резать!

К слову сказать, супчик получился вкусненьким, но не так, чтобы уж - АХ! Омлет со спаржей гораздо вкуснее.

Но пацаны этот суп очень оценили и ели с большим удовольствием. И старшие, и младшие. Конечно, не будем себя обманывать, из-за большого количества молочной колбаски. Да и спаржа придала бульону сладковатую приятную нотку.

В общем, в качестве эксперимента и для разнообразия можно попробовать. Один раз. А можно найти спарже и другое применение. Получше.

Вообще, думаю, многие со мной согласятся в том, что спаржа не очень частый гость на наших огородах. Но если есть, надо пытаться пробовать добавлять понемногу в разные блюда. Вдруг что-то и понравится. Опытным путем.