Найти тему
Осока Шелестящая

Спаржа. Летняя вкусняшка. Легкая диетическая закуска. Вкусный летний гастрономический экскурс.

Спаржа со своей грядки
Спаржа со своей грядки

Спаржа. Что мы знаем о спарже? О! Это очень просто! С самого начала спаржу необходимо вырастить на собственной грядке. При этом учитываем, что в первый год урожая не будет. Просто сеем семена в хорошо подготовленную почву и ухаживаем весь сезон. Ждем. И надеемся, что на следующий год что-нибудь получится. Обычно получается хорошо! И на второй сезон у вас будет грядка с толстенькими красивыми побегами. Вот эти нежные молодые побеги и будем готовить!

Самая первая майская спаржа
Самая первая майская спаржа

Употреблять в пищу следует только мягкую часть побега. Поэтому не стоит ждать, пока он сильно вытянется. Как только дорос до высоты сантиметров пятнадцать, так и необходимо его сорвать. Если же сорвать вовремя не успели, и побег стал выбрасывать боковые веточки и зачатки листиков, его еще можно съесть, верхнюю часть. Пальчиками ощупывая, отделяя одеревеневшую часть ствола от нежной мякоти.

Но лучше все-таки срывать вовремя. Тем более, что когда срываешь вовремя, то корневая часть растения выбрасывает новый побег, в надежде на то, что именно он не станет вашей добычей, пищей, а сумеет отцвести меленькими белыми листочками и завязать красные шарики- плоды, в которых позже вызреют семена.

Если растение взрослое и мощное, то побеги необходимо срывать регулярно. Примерно один раз в два дня. Чтобы успеть полакомиться свежей нежной спаржей за непродолжительный сезон первого периода вегетации. А если растение еще молодое, то необходимо дать ему возможность сформировать подземную часть и не срывать много нежных побегов в первый год выращивания.

Спаржа. Толстые нежные побеги.
Спаржа. Толстые нежные побеги.

Что можно приготовить.

Отварная спаржа

Самое простое, что приходит на ум - это отварить в слегка подсоленной воде пучок побегов и подать к столу в качестве гарнира. Превосходный вкус спаржи подходит и к рыбе , и к мясу. Нежный, слегка сладковатый вкус с мягким запахом вареной кукурузы, вне сомнения, понравится и взрослым, и маленьким привередам.

Готовим на пару!

Еще более легкое приготовление спаржи - это готовка побегов на пару, в тот момент, когда вы разогреваете вчерашнее блюдо из мяса, картофеля или любой крупы себе на обед. Просто кладем пучок свежей спаржи на кашу в сковородку и закрываем сверху крышкой. На медленном огне спаржа будет готова в течение семи- десяти минут.

Суп со спаржей.

Уверена, что если приготовить суп на мясном бульоне, или даже без него, с добавлением мелко покрошенной свежей спаржи, а лучше тушеной на некотором количестве сливочного или растительного масла с лучком, то суп получится просто превосходным! С нежным вкусом сладковатой зелени и легким запахом вареной кукурузы. Но, если честно, я пока не пробовала. Это пока что мои гастрономические фантазии.

Омлет со спаржей.

Ну, а сейчас я хочу предложить вашему вниманию легкий омлет или, можно сказать, яичницу со спаржей.

Итак,

Спаржа. Побеги нужно срывать вовремя.
Спаржа. Побеги нужно срывать вовремя.

собираем свежую спаржу на грядке. Если не успеваем приготовить немедленно, то есть смысл поставить побеги в чайную чашку с водой или в стакан, как букет. Так они лучше сохранятся свежими и упругими до наступления времени приготовления.

Спаржа.
Спаржа.

Режем на мелкие кусочки. На предварительно разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Для тех, кто сидит на жесткой диете, сливочное масло заменяем растительным.

Спаржа. Тушим со сливочным маслом на сковороде под крышкой.
Спаржа. Тушим со сливочным маслом на сковороде под крышкой.

Тушим спаржу на медленном огне под закрытой крышкой в течение пяти-семи минут, время от времени помешивая.

Одновременно вбиваем в миску произвольное количество яиц и вливаем немного молочка. Для тех, кто на диете, молоко можно и не добавлять. Спаржа за счет своего сока сделает блюдо мягким и нежным.

Яйцо размешиваем с молочком
Яйцо размешиваем с молочком

Подсаливаем по вкусу. Чуть-чуть. Слегка. Здесь очень важно не пересолить! Потому что чрезмерное количество соли способно испортить нежный сладковатый вкус блюда.

Яйца с молочком слегка размешиваем вилкой. Взбивать смысла нет.

Заливаем готовой смесью уже практически готовую спаржу. Закрываем крышкой и на самом слабом огне даем возможность блюду приготовиться. Дойти до нужной степени готовности.

Спаржа.  Заливаем смесью яиц и молока.
Спаржа. Заливаем смесью яиц и молока.

На последнем этапе я обычно вилкой перемешиваю блюдо, тем самым превращая омлет в обычную яичницу. Правда, улучшенную спаржей.

Кусочек серого или черного хлеба, и ... ммм .... вкусный, насыщенный свежими витаминами и клетчаткой, обед готов! Приятного аппетита!

Спаржа. Готовое блюдо. Яичница или омлет. Кому как больше нравится.
Спаржа. Готовое блюдо. Яичница или омлет. Кому как больше нравится.

Омлет со спаржей является нежным, легким и одновременно очень сытным блюдом, насыщающим на несколько часов. Приятный сладковатый вкус и мягкий аромат так и тянет произнести расхожую, всем уже надоевшую фразу: "Еда, я люблю тебя!" По крайней мере, это одно из тех блюд, которое сочетает в себе полезность и отличные вкусовые качества. Наверное, есть еще какие-то блюда со спаржей, но я как-то с ними пока не встречалась.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются