Влияние первого впечатления и иерархии потребностей на отношения
Помню чудесное мгновение, когда ты предстала передо мной... Но кто ты была? Какие чувства ты вызвала? Что я подумал о тебе?
Важно помнить о феномене "эффекта ореола", когда первое впечатление определяет дальнейшие отношения. В контексте отношений, это значит, что встреча потенциальных супругов часто происходит на уровне духовных потребностей – интересов, увлечений, романтизма, уважения и т.д.
Далее, находясь в отношениях, пары могут "спускаться" к более низким уровням потребностей по пирамиде Маслоу: к безопасности, физиологическим. При благоприятном развитии событий, они вновь поднимаются на более высокие ступени. Иногда помощь семейного психолога нужна именно для того, чтобы вернуть отношения на духовный уровень.
Однако бывают случаи, когда партнеры "выгорают", и оживить отношения становится невозможно. Такие связи характеризуются конфликтами, длительным молчанием и сосредоточенностью на физических и материальных потребностях.
Снятие "розовых очков" помогает увидеть, что любая пара в какой-то момент "спускается" вниз по пирамиде потребностей. Важно то, что не все пары возвращаются на прежний уровень.
Что касается любовниц, то стоит говорить о тех отношениях, которые строятся исключительно на физической близости.
Представим ситуацию: любовница и мужчина состоят в связи продолжительное время. Любовница стремится к большей близости – духовной связи. Однако жена узнает об измене, происходит развод, любовница выходит замуж за мужчину. Но отношения остаются на уровне физической близости, наполняясь конфликтами и претензиями.
В этом случае проявляется "эффект ореола": мужчина бессознательно воспринимает женщину как любовницу, даже будучи с ней в законном браке.
Также играет роль пирамида потребностей. Подняться "снизу вверх", т.е. из физической близости к духовной связи, куда сложнее, чем "спуститься" с более высокого уровня.
Понимание "эффекта ореола" и иерархии потребностей помогает осознать своё положение в отношениях. Когда мы видим "карту местности", становится ясным путь дальнейшего развития.