Найти в Дзене
Кухня с Юмором

Хлеб и косточки: как из виноградных косточек сделать хлебный десерт, который удивит гостей

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие! Меня зовут Любовь, мне 65 лет, и у меня 12 внуков. Да-да, вы не ослышались — целый выводок! Вот только внуки уже не маленькие, а старшие внучки даже начали интересоваться кулинарией. Недавно одна из них спросила: «Бабушка, а можно ли из виноградных косточек что-нибудь съедобное приготовить?» Я сначала рассмеялась — ну кто же ест косточки? Но потом подумала: а почему бы и нет? Вдруг получится что-то необычное? И знаете что? Получилось! Хотя, конечно, с оговорками.

Не все косточки — в хлеб

Первое, что хочу сказать: не спешите вываливать в тесто все подряд. Виноградные косточки — штука капризная. Если взять их просто так, без подготовки, то хлеб будет горьковатым, как наша семейная история про дачный урожай картошки в 2017-м (одиннадцать мешков, а всё — мелкая, как горох). Поэтому косточки нужно правильно обработать.

Вот тут-то и пригодятся мои советы. Берите спелый виноград, лучше без сахара, и аккуратно выньте косточки. Промойте их, как мы с внучкой Лизой промывали перловку перед супом — тщательно, но без лишней суеты. Потом просушите. Можно в духовке, но на самом слабом огне, чтобы не пересушить. А можно и на сковороде — я обычно поджариваю их немного, чтобы горечь ушла. Внук Артем как-то забыл про косточки на плите, и они стали черными, как угольки. Ну, думаю, пропало дело... А он их перемолол и добавил в тесто. Получился хлеб с дымным ароматом — внучка Маша съела три куска!

Рецепт первый: «Косточковый крендель»

Для начала попробуйте что-то простое. Возьмите:

- 200 г муки,

- 1 ч.л. сахара,

- щепотку соли,

- 100 г измельченных косточек (после сушки),

- 100 мл теплой воды,

- 1 ч.л. оливкового масла.

Замешивайте тесто, как мы с внуками месим пельмени — долго и с любовью. Дайте ему отдохнуть полчаса, сформируйте крендельки и запекайте при 180°C минут 20. Готовый хлеб смажьте маслом — как говорила моя мама: «Масло скроет все грехи».

Получается хрустящий, с легкой горчинкой. Внуки сказали, что на вкус как хлеб из средневекового замка. Ну, может, и преувеличили, но зато попробовали!

Косточковый крендель
Косточковый крендель

Рецепт второй: «Косточковый кекс с изюмом»

Если хотите что-то сладкое, добавьте изюм. Возьмите:

- 150 г муки,

- 50 г косточек (измельченных),

- 50 г изюма,

- 2 яйца,

- 50 г сахара,

- 50 мл молока,

- 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте молоко, яйца и замесите тесто. Выложите в форму и запекайте при 170°C минут 30. Когда кекс остынет, посыпьте сахарной пудрой. Внучка София как-то забыла про пудру, и мы просто посыпали корицей — тоже вкусно!

Этот вариант подходит для чаепития. Хотя, конечно, не скажешь сразу, что в кексе косточки. Горечь почти не чувствуется, а хруст приятный.

Косточковый кекс с изюмом
Косточковый кекс с изюмом

А теперь маленькая правда жизни

Друзья мои, не думайте, что я серьезно. Конечно, хлеб из косточек — это скорее эксперимент, чем повседневное блюдо. Мы с внуками пробовали, смеялись, фотографировали, как будто изобрели новую кухню. Но если у вас осталось много косточек после варки варенья — почему бы не попробовать? Только не ждите, что это станет вашим фирменным блюдом.

Кстати, соседка Нина как-то сказала: «Тамара, ты бы еще из апельсиновых кожур торт испекла!» А я ей: «Да я уже и пекла!» Так что не бойтесь экспериментировать. Главное — творчески подходить к рецептам, как мы с внуками подходим к ремонтным работам на даче: что-то сломаем, что-то приладим — а в итоге дом стоит!

В общем, берите идею, пробуйте, но помните: это шутка. Хотя, кто знает? Может, через пару лет косточковый хлеб станет модным трендом? Только не говорите, что это я вас вдохновила. А то соседи опять будут смеяться.

P.S. Если у вас есть свои рецепты из «ненужных» продуктов — делитесь! А мы с внуками пока попробуем испечь хлеб из арбузных корок. Интересно, на что это будет похоже?

(И да, если вдруг кто-то попробует эти рецепты всерьез — пожалейте бедную бабушку. Это был шутливый эксперимент!)

А Вы какие неожиданные рецепты готовите дома?

Подпишитесь на мой канал, поддержите бабушку!