- Ох, и подлизы! Ты глянь, Варя! Ишь, как ластятся!
Спиридоновна, сидя на кухне в доме у Вари, вытягивала ногу, облачённую в тёплый, шерстяной носок с высокой резинкой, и любовалась тем, как два толстых кота, наперебой, терлись шеями о её пальцы и всю ступню, желая получить ласку.
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Посёлок. Дом Светланы.
Проснувшись утром ещё до будильника, Светлана встала с постели, и принялась за свои утренние дела.
Сначала взвешивание.
Увидев свой новый вес, с минусом в триста граммов с прошлых суток, женщина удовлетворённо улыбнулась.
Теперь, по плану, тренировка, с комплексом упражнений на растяжку, затем две тысячи утренних шагов на беговой дорожке, а после контрастный душ и приготовление завтрака для себя и сына.
Сегодня у Светланы разгрузочный день, а это значит, что с утра она приготовит для себя лишь овощной смузи, а для сына сделает бутерброды с сыром и сливочным маслом, и сладкий чай.
- Мам. Можно я сегодня останусь ночевать у папы?
Светлана посмотрела на Илью, всё ещё взъерошенного и вялого после сна. Ребёнок сидел на краешке стула, ссутулившись. Завтракать он пришёл в трусах и майке. Из того, что он решил добавить к своему ночному одеянию, чтобы превратить его в утреннее – это носки. Причём разнопарные.
- Илья? Тебе у папы мёдом намазано, да? Чего тебе дома не сидится? Ешь, давай. И иди, одевайся. - Светлана поставила перед сыном тарелку с бутербродами и кружку с чаем.
- Дома скучно. – Канючил Илья, дуя губы. Взяв в руку бутерброд, он откусил от него маленький кусочек и стал жевать, не заботясь о том, что несколько хлебных и сырных крошек упали на пол. Заметив это, Светлана повысила голос:
- Илья! А ну ешь над столом! Сядь нормально. Повернись. Спину выпрями! Что ты как дед старый!
Илья проехался худенькими ягодицами по сидению стула, задвинул свои, ставшими длинными за последний год, ноги с острыми коленками под стол, и пригнулся, решив выпить чаю из кружки, полностью её не поднимая от стола, а лишь наклонив посудину. Не рассчитав приложенных усилий, Илья разлил немного горячего напитка на столешницу ещё до того, как сделал глоток.
- Господи! Илья! Ты уже взрослый мальчик, а ешь, как трёхлетний ребёнок! Это ты специально передо мной комедию ломаешь, да? Не поверю, что у тёти Оли ты ведешь себя так же!
Илья опустил ресницы и сосредоточился на жевании бутерброда, при этом подушечкой указательного пальца он попытался размазать крошечную лужицу чая по столу, чтобы…
Просто лужица тёпленькая, и это так прикольно!
- Салфеткой вытри.- Светлана смотрела на сына, чувствуя, что закипает от злости и раздражения.
Кирилл – старший из близнецов, оставшийся на попечении мужа, такой серьёзный, собранный и умненький мальчишка. Сергей и горя с ним не знает! А ей достался Илья. Этот вечно будет ребёнком, хоть пусть ему стукнет и сорок лет! Когда Илья рядом с Кириллом, то хоть как-то старается ему подражать, но стоит остаться одному – всё!
В чайную лужу пальцем!
- Придёшь после школы домой, вымоешь посуду, пропылесосишь везде, и тогда можешь идти с ночёвкой к папе. Понятно? Приду-проверю. Увижу на полу крошки и мусор - приду сама за тобой, и хворостиной домой пригоню.
Илья расплылся в довольной улыбке, и вдруг выдал следующее:
- А можно я ещё пыль протру на окнах и тогда останусь на все выходные у папы?
Светлана подкатила глаза. Этот маленький хитрец выторговывает для себя прекрасные, весёлые выходные. Конечно! У тёти Оли ведь и мороженое, и пицца, у папы – перепела, клетки они там, поилки им мастерят. У них с Кириллом какие-то бои с орками и гномами в компьютерной игре. То пазлы они собирают, то модели танков и самолётов клеят. Сергей сыновьям помогает.
А дома что? В те часы, когда женщины приходят на занятия к Свете, Илье приходится сидеть в своей комнате. Или же Света заставляет его домашние дела делать, чтобы постоянно поддерживать в доме порядок. Ну, ещё телевизор и компьютер. Вот и всё, чем можно ему заняться дома.
И так как сейчас в доме прибрано, и сын ещё и выполнит все её поручения, придя со школы, то, конечно, можно и на все выходные его отпустить, а самой, в таком случае, заняться своими делами. И в город тогда можно будет спокойно съездить, и по магазинам прогуляться, и на маникюр-педикюр записаться.
- Хорошо. Вытирай пыль, делай всё, что положено, и можешь до понедельника домой не приходить.
- Ура! Спасибо, мамуля!
Илья, получив разрешение, засветился изнутри, словно в нём лампочка включилась. Съев бутерброды так быстро, как только смог, заталкивая их себе в рот даже с помощью пальцев, он выхлебал весь чай из бокала большими глотками, и понёсся собирать свои вещички и игрушки, которые вечером обязательно унесёт в дом к Ольге и Сергею.
Светлана покачала головой, затем убрала со стола после завтрака, и тоже отправилась в свою комнату.
Там, уже одеваясь, она вдруг решила, что хочет сегодняшний вечер (раз сына дома не будет), провести в каком-нибудь приятном месте.
Взяв телефон в руки, она написала одной своей знакомой, с которой в последнее время завязалось что-то вроде дружбы. Светлана делает ей большую скидку на свои занятия в группе по похудению, а Лиля (так зовут эту женщину), подвозит её и на работу, и с работы домой на своём автомобиле.
Сама Света уже получила права, и планирует весной оформить автокредит и взять себе машинку. А пока пользуется добротой Лилии.
«Лиля, привет! Давай сегодня вечерком съездим фильм какой-нибудь посмотрим, в кафешке посидим? У меня Ильюха у бывшего на все выходные останется. Так что вечера свободные нарисовались»
Подруга не ответила так быстро, как хотелось бы, и Светлана, оставив телефон лежать на кровати, подошла к зеркалу и начала наносить макияж на лицо. Как только она услышала звук входящего сообщения, так сразу же вернулась к кровати, и взяла в руки телефон. Подруга ей ответила:
«Привет, Светик! Давай! Я только «за». Заеду за тобой вечером в семь. Вы там уже готовы? Подъеду через десять минут. Выходите.»
Отправив Лиле в ответ сердечко и «палец вверх», Светлана улыбнулась, и почувствовала, как настроение у неё сразу же поднялось.
Лилия женщина одинокая. Она вдовушка. Мужа у неё на рыбалке молнией убило семь лет назад. Так что сейчас Лиля и Света так сказать, обе со статусом «Свободна. Никого не ищу. Кому нужна буду - сам найдётся».
Им вместе очень комфортно проводить свободное время. Интересы и увлечения у женщин общие, и им всегда есть о чем поговорить.
Светлана очень дорожит общением с Лилей, так как связь с дочерью Ангелиной у неё до сих пор, после той ссоры из-за беременности, не восстановилась.
Дочь молчит. Не звонит, не пишет. А Света тоже гордая. Почему она должна первой идти на примирение? Ангелина должна понимать, что отказаться вынашивать ей ребёнка – это не каприз или нежелание, а в силу возраста. Светлана ведь уже далеко не девочка!
Ровно через десять минут Светлана и Илья вышли из дома, и в это же время ко двору подъехал красного цвета автомобиль, за рулём которого сидела Лилька, в огромных «стрекозьих» очках на переносице. Из-за маленького роста через лобовое стекло были видны только Лилина голова, тонкая шея и плечи.
Загрузившись в автомобиль Лилии, Светлана и Илья поздоровались, и они все отправились знакомой дорогой. Сначала женщины довезут и высадят возле школы Илью. Затем Лиля завезёт Светлану на работу в администрацию. И только после этого сама она поедет открывать свой вещевой магазинчик, который держит уже много лет в центре посёлка.
Деревня Крюково. Вечер этого же дня.
- Ох, и подлизы! Ты глянь, Варя! Ишь, как ластятся!
Спиридоновна, сидя на кухне в доме у Вари, вытягивала ногу, облачённую в тёплый, шерстяной носок с высокой резинкой, и любовалась тем, как два толстых кота, наперебой, терлись шеями о её пальцы и всю ступню, желая получить ласку.
- Ох! Ох, красавцы! Писаные! А моя Матильда совсем не ласковая. Она сиамская. Кусается, зараза, так больно! Чуть что не по её – кидается, царапается. У меня вечно ноги все в царапках от её когтей. Но красивая! Синеглазая, шерсть пепельного цвета, с голубизной. Потому и терплю её выкрутасы.
Варя сидела, смотрела на Первого и Второго, так рьяно трущихся о ногу гостьи, и улыбалась.
Спиридоновна сегодня решила прийти по-соседски, на чай. С собой женщина принесла упаковку фиников и пирожков домашних, с капустой, целую чашку с горой.
У Вари в доме очень чисто, включен телевизор, в печи трещат дрова. По дому витает запах стирального порошка, так как на верёвке, натянутой в гостиной, рядом с печью, сохнут стираные вещи.
Двум женщинам, хоть они и разного возраста, совсем не скучно. У Спиридоновны рот не закрывается. Она, видимо, задалась целью рассказать Варе о всех соседях по улице, начиная с седьмого колена каждой из семей.
Варя слушает жизненные истории, удивляется людским судьбам, и пьёт душистый чай с долькой лимона.
Но вот, видимо устав говорить о ком-то постороннем, Спиридоновна откусила от пирожка большой кусок, и, жуя, произнесла:
- Я на зиму с рынка каждый год ухожу. Сижу дома до весны, вяжу носки. А чего там застужаться за копейки? Потом на таблетки больше потратишься. Я одна живу, мне много не надо. Мои носочки берут хорошо. Особенно мужикам жены берут. Тем, что на вахты уезжают. Вот я и сижу себе в тепле, на диванчике, и вяжу. А ты чем собираешься заниматься? Только учиться будешь?
Варя вздохнула, пожала плечами и ответила:
- Да, мне к сессии надо готовиться. Ещё я кукол шить буду на заказ. Но если бы нашлась для меня работа в деревне не на полный день, а так, чтобы до обеда, например, только работать, я бы с удовольствием за такую работу взялась. За любую. Пусть даже полы мыть. Мне всё равно.
Спиридоновна нахмурила свои брови и произнесла задумчиво и уверенно:
- Нет. Уборщица – это самая востребованная на деревне должность. У нас уборщицы на своих местах до пенсии сидят. Образования нет, а работа нужна каждому. А вот на ферму люди нужны.
- Нет. На ферму я не пойду. - Уверенно ответила Варя, решив про себя, что объяснять причины своего отказа она Спиридоновне не будет, если та полюбопытствует.
Но женщина только согласно кивнула, и, оставив тему «фермы», спросила:
- А на кого ты учишься в своём институте?
- На экономиста. – Ответила Варя.
- Это бухгалтер что ли? – Уточнила Спиридоновна.
- И бухгалтером смогу работать. – Подтвердила Варя.
- О! Так бухгалтер нам в школу нужен! Я почему знаю: у меня подруга, Леонтьевна, там поваром работает в столовке, так вот она мне и говорила, что им человек нужен. В школе есть свой бухгалтер, но они ищут кого-то ему в помощь на полставки, чтобы вёл столовую и буфет. А никто идти на эти копейки не хочет. Ответственности море. Это ж продукты! А заработок скромный.
- У меня же ещё диплома на руках нет. – Варя улыбнулась, слушая Спиридоновну.
- Тю! Ерунда, я думаю. Главное, что ты уже учишься на бухгалтера! В общем, если решишься, я могу за тебя словечко замолвить Леонтьевне, а уже Леонтьевна скажет директору школы, и если ты им подойдёшь, то они тебя сами позовут! У нас в деревне учителей и бухгалтеров в дефиците. Уверена: не будут они сильно привередничать, если, конечно ты сможешь с работой справиться.
Варя и Спиридоновна ещё час провели за беседой, а затем разошлись. После ухода соседки Варя убрала со стола посуду и сладости, а затем, застелила свежим постельным бельём для себя диван в гостиной, приготовилась ко сну, и улеглась под тёплое одеяло.
Первый и Второй сразу же разлеглись в ногах девушки, с особым комфортом и вальяжностью, присущим только семейству кошачьих, а Варя, найдя на одном из каналов шоу «Уральские пельмени», решила провести остаток вечера, отвлекаясь от грустных мыслей и смеясь с шуток юмористов.
Когда время близилось уже к одиннадцати часам ночи, Варя, выключив телевизор, повернулась на бок, притёрлась щекой к подушке, и уснула, ощущая уютное тепло и тяжесть котиков у своих ног.
В это же время. Город, расположенный недалеко от посёлка.
Лилия и Светлана вышли из кафе уже перед самым его закрытием, и отправились пешком до стоянки, к автомобилю Лили.
Ночной город сиял множеством огней, по тротуарам, несмотря на поздний час, прогуливались жители, а мимо пешеходов, на больших скоростях, по широкой дороге проносились дорогие автомобили, сияя лакированной краской в свете фонарей.
Дойдя до стоянки, две женщины сели в автомобиль, и уже через пару минут влились в общий поток машин на проезжей части дороги.
Лиля управляла автомобилем уверенно и даже немного лихачила. Светлана, как водитель-новичок, пыталась быть подруге в помощь, и подмечала все дорожные знаки и камеры, предупреждая, чтобы Лиля вовремя сбавила скорость и не нарвалась на штраф.
На выезде из города в этот ночной час пробок не было, и женщины отметили для себя, что, оказывается, очень даже удобно ездить в город на ночные прогулки! Есть в ночных пейзажах и скоростях города своя, ни и с чем не сравнимая прелесть и романтика.
Уже двигаясь по трассе в сторону посёлка, в очередной раз перестроившись для обгона впереди «ползущего» автомобиля, Лиля выехала на встречную полосу. Но в этот самый момент, как из-под земли, перед ней вдруг возник тяжелый внедорожник, ослепив ярким светом своих фар.
Успев среагировать и избежать столкновения, Лилия «нырнула» на свою полосу в узкое «окно» между автомобилями, но так как расстояние было слишком мало для манёвра, уже в следующую секунду получила удар в зад по своему автомобилю.
А дальше последовал ещё один удар, но обе женщины уже ничего не смогли сделать. Автомобиль Лилии вынесло за пределы полосы, и завертело на дороге, как щепку в бушующем море.
Утро следующего дня
Сергей проснулся раньше Ольги, и раньше мальчишек.
Первым делом он пришёл на кухню и поставил на плиту греться чайник. Затем, в небольшой кастрюльке, он залил водой свежие перепелиные яйца и тоже поставил её закипать на плиту, рядом с чайником.
Пока завтрак готовился, мужчина направился в ванную умываться и чистить зубы.
Сергей приводил себя в порядок, стоя у раковины с зеркалом, и размышлял...
Ольга настаивает на том, чтобы он, сразу после этих выходных, лёг в стационар и прошёл курс капельниц и уколов.
Сергею совсем не хочется валяться на больничной койке, но он помалкивает и соглашается с женой.
Что поделать: его жизнь с больничной палатой тесно связана. Без поддержки и лечения он не может обойтись, так как его «мотор» слаб, и нуждается в постоянном техосмотре и бережном использовании. Осложняет его состояние и сахарный диабет.
«Бережное использование» - ключевые слова, от которых зависит его жизнь.
Женившись на Ольге, Сергей стал в разы меньше нервничать.
Всё дело в том, что Ольга очень комфортный в быту человек. Она дорожит миром в семейных отношениях, и не устраивает скандалов и истерик. Сергей каждый день благодарит Всевышнего за жену и детей, и радуется своему тихому счастью.
У Ольги не может быть своих детей, но она стала самой настоящей мамой для близнецов. И с Варей у Ольги очень тёплые отношения.
Ангелина, старшая дочь, конечно не в счет, так как она не приняла новую жену Сергея, и они не поддерживают никаких отношений. Но это решение самой Ангелины.
Сергей уверен: если бы только Ангелина захотела быть к ним ближе, Ольга и с ней бы нашла общий язык.
Закончив умывание и уже выходя из ванной, Сергей вдруг услышал звонок телефона. Сам телефон он оставил на кухонном столе.
Подойдя и увидев высветившийся на экране незнакомый номер, он принял вызов.
- Алло. Здравствуйте. Вам знакома Светлана Петровна Гусева? - Произнёс женский голос.
- Да. Это моя бывшая жена.
- Так как вы записаны в её телефоне как «муж», мы позвонили именно вам.
- А что случилось? – Сергей напрягся телом, а волнение сразу же вызвало шум в ушах.
- Ваша бывшая жена находится в реанимации городской больницы номер три. Её к нам доставили после серьёзного ДТП. Вам необходимо подъехать, подписать документы. Если у неё есть более близкие родственники, о которых вы знаете, сообщите им, пожалуйста. Женщине провели сложную операцию. У неё множественные переломы, состояние тяжелое.
Сергей слушал женский голос и не верил в случившееся.
Света? Попала в ДТП? Как? У неё же нет автомобиля!
- Я буду в больнице через два часа. Это время мне необходимо на дорогу.
- Хорошо. Ждём вас.
Сергей отключил телефон и замер, переживая за Светлану.
- Серёжа, доброе утро. Ты чего такой? – Ольга зашла на кухню, завязывая поясок на халате. Состояние мужа она умеет определять за считанные секунды, и сейчас ей понятно: любимый чем-то встревожен.
Глянув на жену, Сергей произнёс, вздохнув тяжело:
- Света в реанимации. Она попала в какое-то ДТП. Мне срочно надо ехать в больницу, подписывать какие-то документы.
Остатки сна сразу развеялись из мыслей Ольги, и она ответила:
- Сейчас позавтракаем и поедем. Мальчики останутся дома. Машину поведу я. А ты раньше времени не нервничай. Света под присмотром медиков. Это уже хорошо.
Сергей посмотрел на жену любящим, благодарным взглядом.
Его Оленька – настоящий Подарок небес.
С ней Сергею под силу пережить всё, что может случиться в жизни. И плохое, и хорошее.
*******
Благодарю Вас за прочтение и ожидание!
Всем уютного, спокойного вечера!